イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ティラミス イチゴ添え

   

クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
咲きました
ティラミス イチゴ添え

ティラミス イチゴ添え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材たっぷり4人分
奈良県産 大粒いちご 大和夢しずく..25粒
サンルイ島・ビスキー…………….適量
全卵…………………………..3個
マスカルポーネチーズ…………….150g
板ゼラチン……………………..1.5g
バニラ・シュガー………………..70g
エスプレッソコーヒー…………….180cc
ミントの葉……………………..適量
イタリア料理に使用する食材

奈良県産 大粒いちご 大和夢しずく 
2008年ついに登場!今までになかった超大粒の甘くて
ジューシーないちご新発売!

サンルイ島・ビスキー
内容量 ●10本
【原材料】玉子、砂糖、小麦粉、コンスターチ

ガルバーニ マスカルポーネ
ティラミスに使われるクリーミーチーズとして有名。
ふわっとしたクリームチーズなのでそのままデザートにも! また、ソースとして鶏肉のソテーなどのお料理に使っても、濃厚で非常に美味しいです。脂肪分が高く(固形分80%)、生クリームのようです。
メーカー ガルバーニ / イタリア産
内容量 500g

豚皮ドイツ製板ゼラチン 500g
ドイツで製造された豚皮100%の板ゼラチンです。 
一枚一枚がとても薄く溶けやすくなってます。 
透明感、輝き、清涼感、滑らかな歯ざわり、
風味共に優れています。

シュクル・ヴァニエ(8g×10袋)
バニラ・シュガー。
グラニュー糖にバニラエッセンスを混ぜたもの。
少量のお菓子を作る時、簡単に香りを拡散させることが
できます。
焼き菓子や生の果実にひとつまみ振りかけるだけで、
ぐっとおいしさが増します。

ミント 1パック 国産 ハーブ
イタリア料理レシピ手順
①卵は卵黄と卵白と分けて別々のボウルに入れます、
②卵黄の入っているボウルに入れボウルを60℃に設定した
 お湯につけ湯煎した状態で泡立て器で撹拌します、
③バニラ・シュガー35gほ加え色が白っぽくなるまで
 撹拌します、
④水気をしっかり絞ったゼラチンを入れ溶かします、
⑤マスカルポーネチーズを入れ丁寧に撹拌します、
⑥卵白の入ったボウルを泡立て器で撹拌します、
 バニラ・シュガーを少しずつ1/3ずつ分けて
 3回入れます、いわゆる角が立つまで撹拌します、
⑦ ③を氷水に当て氷煎します、
 混ぜ合わせます、
⑧ ⑥を加えせっかく作った卵白の泡をなくさないように
 ごベラで切るような形で混ぜ合わせます、
⑨ビスキーにエスプレッソコーヒーを浸します、
⑩キャセロールに⑥を薄く敷き詰めその上にビスキー⑧を
 綺麗に乗せます、
⑩に⑥の残りを乗せ表面を平らにならして冷蔵庫に入れ
 冷やします、
⑪冷蔵庫から取り出して⑩の上にエスプレッソコーヒーの粉
 をふるいにかけながら振ります、
⑫イチゴのへたを取り縦に2等分します、
⑬食器にイチゴを並べその上に⑪のティラミスを大きめの
 スプーンですくい乗せます、
 ミントの葉を上に飾りできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
ボウル

【柳宗理】送料無料ボール&パンチングストレーナー 6点セット
泡立て器

ブラウン マルチクイックMR-5550MCA [
◇つぶす、まぜる、きざむ、泡立てるが簡単に、
 そしてパワフルにできるブラウンのハンディミキサー
◇用途に合わせて、ブレンダー、チョッパー、ミキサーの
 3種類のアタッチメントを本体に取り付けるだけ! 
 - ブレンダー(つぶす・混ぜる)用アタッチメントは
 食材が飛び散るのを防ぐ設計。
 火をかけた鍋に直接入れて調理することもできます
粉ふるい

EEスイーツ ステンレス製2重アミ自動粉ふるい
きめ細かくふるえる2重粉ふるい。
  片手でラクラクふるえます。
ホーロー 角バット

食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) イタリアンフルーツ プレート 20cm

 - デザート, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    「ティラミス イチゴ添え」イタリア料理レシピ、・・・・・・。
    なるほど。
    ビタミンが豊富で、健康に良さそうなメニューですね。
    いいですね。
    応援ポチ。。

  2. スミレコ より:

    はじめまして。ご訪問、コメントありがとうございました。
    ずいぶんたくさんのお料理をご紹介されているんですね!驚きました。
    よろしければリンクさせていただいてもよろしいですか?

  3. chiru より:

    今日はデザートなんですね*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    イイですねぇぇぇ゚・:,。☆
    スイーツ好きにはたまりませんっ(人´㉨`)♡
    ティラミス、久しぶりに食べたいなぁぁぁ(人´∀`o)
    今日もポチン♪

  4. Neko★ より:

    わあ~いい!デザート!って
    完全に、レストランでお食事しているノリです(笑)
    この大粒イチゴって、とってもお高いですよね?
    本当に、美味しそう~~!
    クリスマスローズも可憐です。
    ご馳走様でした。

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    クリスマスローズ綺麗に咲きましたね。
    嬉しいですね。
    ティラミスの苺添えデザート、美味しそうですね。

  6. ムサシママ より:

    dragonさんってお料理すごいですね。
    我が家ではなかなか、調理器具や食材はそろえきれないですが、また少しでも参考にさせて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    綺麗に咲きました。横向きに咲いてくれて良いですね。
    大和夢しずく、先日店で見ました。今まではあすかルビーとかでした。
    綺麗なケーキです。この材料ですもの、美味しいでしょうね。イラストも素晴らしいです。

  8. ryujさま
    おはようございます。
    クリスマスローズ、咲きましたね。
    この写真、朝写されたのですか?
    ご自宅(?)の空気まで伝わってくるような、写真ですね。

  9. ひがたん より:

    わ~!かわいい♪
    クリスマスローズきれいに咲きましたね♪
    ティラミス最近食べていません。
    食べたくなってきました♪
    大和夢しずく、初めて知りました。
    手間をかけてつくられたイチゴなんですね。
    いつもありがとうございます。
    応援ポチ★です!

  10. bellton より:

    はじめまして。
    大粒イチゴ、おいしそうですね~☆
    クリスマスローズもきれい。
    花は癒されますね。

  11. タヌ子 より:

    ティラミスって難しくないお菓子だってよく聞きますが、一度も作ったことありませんでした。
    イチゴとの組み合わせがいいですよね!
    残念ながら、こちらではミントの新鮮なものがまだ出回ってません(ハーブ後進国なもので・・・)。
    香りの良いミントが出回ったら是非作ってみたいティラミスです。
    その頃にはイチゴも甘いものが市場に出回っていると思います。

  12. masaco より:

    ティラミスにイチゴを添える 彩り良くて可愛いですね。
    もう少ししたらイチゴが市場に出回ると思います。見かけたら早速ティラミスに添えてみます♪

  13. bee* より:

    こんばんは♪
    ティラミスの甘さといちごの酸味が合うでしょうねー!!
    食べたいですぅー♪
    ティラミスって、そういえば最近食べてないなぁ・・・!
    これをみたら作りたくなりましたー!

  14. なお食品 より:

    こんにちは!
    おいしそうでかわいらしいデザートにワクワク♪
    いちごの季節ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚
    沢山食べてビタミン補給したいです!
    我が家もクリスマスローズ咲きましたよ~( ^ω^ )

  15. こんばんは。
    奈良産の大和夢しずく、知りませんでした。
    いつも、食材がすごいですね。
    食器もジノリ、いいですね。
    私にも作れるレシピあるかなあ~と
    探してましたが、なかなか難しそうです。
    クリスマスローズ綺麗な紫ですね。
    また、楽しみに拝見させて頂きます。

  16. ピン助 より:

    こんばんは~。
    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!!ティラミスですか?
    しかも大好物のイチゴが添えてある!!
    最近は白いイチゴが話題になってますが、やっぱりイチゴは赤い方が美味しそう♪
    イチゴのシーズンは終わりかな?
    見かけたら1パック確保して作ってみたいですね。
    応援ポチ、完了!!

  17. おNOU天気 より:

    こんばんわ。このブログに影響されて、久しぶりにスパゲティを作りました。イタリアン=スパゲティとなるイメージの貧困さは笑えます。かなり前に、外国の人のブログで見つけたチョー簡単スパゲッティです。

  18. primrose より:

    ティラミスは大好きですがなかなか作る
    ところまでいきません。(笑)
    きょうも食材の説明を楽しく読ませて頂きました。
    豚皮の板ゼラチン バニラ・シュガー それに
    いちごのページでは知らない種類がたくさんで、、、
    お勉強になりました。
    クリスマスローズもきれいに咲きましたね。

  19. Alice より:

    ティラミス&イチゴ…素敵なデザートですぅ。
    いちご好きです=^_^=

コメントを残す

  関連記事

枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
イカめし
no image
海の幸のラグーのパスタ
なすの水牛モッツアレラのグラタン
ドライイチジクの赤ワイン煮
空豆のクリーム煮  フィリップ・アレオス熟成 ミモレット風味
グリーンピースとパンチェッタのフジッリ
ドライトマトとオリーブへーストのパスタ リングイネ ガルム風味
no image
レンコンのアラビアータ
マッシュルームのパスタ