イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

紫カリフラワーと とろけるチーズのパスタ

   

ガザニアカ゜サ゜ニア
ガザニア
紫カリフラワーと とろけるチーズのパスタ

紫カリフラワーと とろけるチーズのパスタ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
スパゲッティ………………240g
鶏のブロード………………600cc
野菜のブロード…………….150cc
紫カリフラワー…………….80g
生クリーム………………..300cc
パルミジャーノ…………….60g
ゼラチン………………….5g
にんにくオイル…………….適量
バジルの葉………………..適量
イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ
セタロ スパゲティーニ1.8mm 500g
厳選した小麦のセモリナ粉と湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって300年来の
変わらぬ味と食感を今に伝えるSETAROのパスタが
”奇跡のパスタ”と賞賛される理由です。

☆カメレオン?☆
紫カリフラワー
福岡県産 1株
珍しい紫色のカリフラワーです。ヨーロッパではよく見かける品種です。
ゆでると花蕾(からい)の紫色が緑色に変わります。

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

[イタリア]ビオロジコ野菜ブロード
コンソメ又は調味料としてお使いいただく、
顆粒状のスープベースです。
化学調味料、動物性たんぱく質は使用しておりません。 
調理用(スープベース) 水1リットルに対して本品20g
スープ 熱湯150mlに対して本品4g
炒め物 二人前に対して本品4g

コンパニア エキストラバージンオリーブオイル(ガーリック)
とっても風味が良いのでパスタにオススメです!
イタリア北西部「花のリビエラ」と呼ばれるリグリア地方で無農薬栽培された
オリーブのみから作られるエキストラバージンオリーブオイルです。
ガーリックの風味を最高水準まで高めています。
ドレッシングとしてはもちろんパンにつけてもGOOD、
パスタの風味もグッと増します。
250mlです。オイルの酸価0.12%。(Compagnia Italy)

豚皮ドイツ製板ゼラチン 500g
ドイツで製造された豚皮100%の板ゼラチンです。 
一枚一枚がとても薄く溶けやすくなってます。 
透明感、輝き、清涼感、滑らかな歯ざわり、
風味共に優れています。

”特選ハーブ” バジル
イタリア料理レシピ手順
①紫カリフラワーは食べやすい大きさにカットします、
②鍋に鶏のブロード600cc 野菜のブロード150ccを入れ
 沸騰させその中に紫カリフラワー入れ茹でます、
 15分ぐらい茹でます、
 カリフラワーはざるにあけておきます
 この煮汁200ccは後で使います
③パルミジャーノはすりおろします、
④板ゼラチンは水にふやかしておきます、
⑤鍋に生クリームを入れうるかしたゼラチンを入れ
 中火で煮ます、温度が70℃になったら火を止め
 その中にパルミジャーノを入れ良くかき混ぜます、
⑥バットに5mmの厚さになるように流し込みます、
⑦室温で粗熱を取り冷蔵庫に入れ固めます、
⑧1時間ぐらいで固まります
 固まったら10cm角にカットします、
⑨パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れ茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている茹で時間より
 2分間短めに茹で揚げます、
 頂くときにアルデンテが楽しめます、
⑩フライパンににんにく風味のオリーブオイルを入れ
 中火にかけ暖めカリフラワーの煮汁150ccを入れ
 紫カリフラワーを入れます、
⑪茹で上がったパスタの水気を切りフライパンに入れ
 まぜ合わせます、
⑫食器に盛りつけます、
⑬その上にバットの中を4等分しカットしたものを乗せます、
 自然にパスタの熱で溶けとろけたチーズの様に
 なります、
その上にバジルの葉の粗みじんを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具
パスタパン

パスタも!スープも!煮込み料理も!
本格的に料理をするなら
柳宗理 ステンレスパスタパン22cm
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
バット

18-8ステンレス浅型角バット 21枚取
■材質:18-8ステンレス
■サイズ:(外寸):W.248mm×D.200mm×H.31mm
食器

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. りょう より:

    コメントありがとうございます。
    早速おじゃましてみました。
    ムッチャ本格的ですね。
    自分は食べる方専門ですが。。。

  2. すごい~。
    ブログ拝見させて頂くたび、
    驚かされます。
    紫のカリフラワー・・・
    初めて見ました。
    セタロ スパゲティーニ・・・”奇跡のパスタ”
    知りませんでした。
    すごく勉強になります。

  3. さらーむ より:

    コメントありがとうございました。
    紫キャベツは使うけど、カリフラワーにもあるんですね。
    茹でると緑になるのも、まさにカメレオンですね。
    私が買ったのは、緑のロマネスク。今度は
    紫カリフラワーも探してみたいです!

  4. Neko★ より:

    紫のカリフラワー初めてです。
    綺麗ですね~。
    パスタ&とろけるチーズ両方大好きな息子に
    作ってあげたいけど・・・
    完成品も写真ではなく、いつも絵なので今日のには「紫カリフラワー」が外せない気がします!
    でも、見たことないですぅ

  5. さくらん より:

    紫のカリフラワーなんてあるんですね!
    彩りを添えてくれて楽しくなりそうですね。
    でも上のコメントで茹でると色が変わるとありましたが
    紫じゃなくなっちゃうのかしら・・?
    そういう色変化も面白そうなので
    さらに興味を持ってしまいました(*^_^*)

  6. コナ より:

    こんばんは~
    コメントありがとうございました!
    紫のカリフラワーですか?
    初めて聞きました~是非見てみたい!
    食してみたいです。
    こんな本格的なパスタを作ってらっしゃる方に
    アタシのパスタを褒めていただけたなんて光栄です~

  7. リンダ より:

    紫カリフラワーは、初めて拝見しました、
    いろいろな、珍しい食材をここに来させて
    いただくと見せて頂けるので、とても
    参考になります、ありがとうございます。

  8. ピン助 より:

    こんばんは。
    紫のカリフラワーってあるんですね~。
    キャベツ(?)なら見たことあるんですけど・・。
    味も違うんでしょうかね?
    パスタ・・最近食べてないなぁ・・。
    今度、作ってみますね。
    (これと同じのは作れないけど ^^;)
    応援ポチ、完了!!

  9. Natsu より:

    blogへのコメントありがとうございます
    紫のカリフラワー!!!
    初めて知りました。
    美味しそうなレシピが沢山紹介してありますね。
    セタロ スパゲティーニも気になっていました。
    今度使ってみたいと思います☆

  10. 食いしん坊 より:

    今晩は^^
    素敵なコメントありがとうございます。
    こちらには、いつもお邪魔してますが。。
    食材が、家にないものが多いのでついつい見てるだけで楽しく拝見してます。
    紫のカリフラワーは、こちらでは見かけないので、味はどうなんでしょうか?
    カリフラワー大好きな私ですが、食べて見たいですわ。

  11. 食いしん坊 より:

    今晩は^^

  12. りかりん より:

    ryuji_s1 さん、こんばんは~^0^。
    私のパスタ・・・いえいえぇ~~もう、ryuji_s1 さんにそう言っていただけて本当にうれしいです☆わぁ~い!!
    すみません、一時重たかったのかなぁ?なかなか開けなくなってしまった時があったようで、ご無沙汰してしまいました。
    また伺いますね!
    色々と教えてくださいませ^0^。

  13. おNOU天気 より:

    今、紫色の野菜って流行なんですかね?野菜ジュースのシリーズに「紫のやさい」ってのがありますが・・・。ここ田舎のスーパーには、残念ながら紫色の野菜は売っておりません。聞きなれない食材がたくさんですが、写真がついているのでわかりやすいです。

  14. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    白のカリフラワーが家にありますが、
    紫色のカリフラワーもおいしそうですね。
    なかなかないですね。
    いつもありがとうございます。

  15. Yuko-Works より:

    ryuji_s1さんのレシピを見ていると、私の知らない食材がいっぱいあることに驚きます。
    世の中広いもんだなぁ~~って、
    まだまだ勉強しないとなって思います。

  16. Sivaji より:

    紫カリフラワーというものがあるのですね。
    塩茹でではなく、ブイヨンとブイヨン・ド・レギュームで茹でるのですね!
    クリームにゼラチンとチーズを入れ、熱いパスタにかけるのですか。
    いや、これは見たことがないです。
    美味しそうですね~。
    手が込んでいてオートキュイジーヌ的な感じがします。
    先日、マッシュルームのローズマリー風味作ってみました。
    アミューズとして食べました。美味しかったです。

  17. ひがたん より:

    こんにちは!
    紫カリフラワー感動的です!!
    びっくりしました!!
    すごく綺麗です♪
    ゆでて色が変わるなんて
    お料理しててもたのしいですね♪
    食べてみたいです。
    応援ポチです。

  18. kazuyoo60 より:

    ガザニアが元気ですね。咲いていたのが今はしょげかえっています。三株も買ったのに全滅です。
    まだこの綺麗な紫カリフラワーに出会っていません。次々に新しい野菜が出てきますね。
    この紫カリフラワーで盛り上がられるでしょうね。

  19. 魔王^^ より:

    おはようございます(^.^)
    チーズ好きとパスタ好きにはたまらない
    今回のメニューですね。
    最近なぜか我が家の中で週末イタリア料理店に行くのが流行っています(笑)
    お客さんがパスタ屋さんだというのも
    有るんですけどね(^.^)
    しかもゴルゴンゾーラ好きなんですw
    自分(^_^;)
    奥さんは匂いが苦手だと言うのですけどね
    自分はあの濃厚な味がとっても(笑)
    このパスタとっても食べてみたいっす。

  20. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    チーズも好きです。
    だからとろけるチーズのパスタ 食べたいです。
    今度自分で作ってみます。

  21. chiru より:

    ryujiさんおはようございます(*^^)
    紫のカリフラワー見たことないです!!!!!
    しかも茹でたら色が変わっちゃうなんってぇぇぇ、理科の実験みたい!?^^
    味は、普通のカリフラワーと似てるんですか??
    今日も素敵な料理にポチン!!!

  22. siawasekun より:

    おはようございます。
    「紫カリフラワーと とろけるチーズのパスタ」
    イタリア料理レシピ、・・・・・・。
    スパゲッティ料理ですか、・・・・・・。
    なるほど。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

  23. nancy より:

    紫カリフラワー、色のきれいさに引かれたのと、子供が食べてみたい!と言ったので私も買った事があります。
    うちでは、ゆでると青色に変わりました。
    さらに、マヨネーズをつけるとピンクに変わりました!
    お庭のお花たちもきれいですね!
    私も植物を育てるのは大好きです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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