イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サルディーニアのからすみ パスタ レモンライムの香りを添えて

   

名前知らず名前知らず
ヒマラヤユキノシタ
gardeningのkazuyoo60さん
にお教え頂きました
ありがとうございます

サルディーニアのからすみ パスタ レモンライムの香りを添えて

サルディーニアのからすみ パスタ レモンライムの香りを添えて

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ……………..320g
レモンライム…………………….2個
ペペロンチーノ…………………..4本
からすみ………………………..80g
オリーブオイル…………………..45cc
にんにく………………………..4片
イタリア料理に使用する食材

(SETARO)セターロスパゲティ-ニ1.6mm 500g

皮ごと食べて!石綿さんの
レモンライム 1kg(有機JAS)
<レモンライムとは?>
みかん系柑橘類のレモンとライムの掛け合わせで、レモンの酸味と
ライムの爽やかさを合わせ持つフルーツです。果汁を絞ってその
爽やかな楽しむのももちろんですが、レモンよりもマイルドな酸味・
苦味が特徴で、皮はほのかに甘みも感じられます。 無農

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

イタリア・サルディニア島産
からすみ[ボッタルガ] ブロック一本物

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産 にんにく A2L1P
イタリア料理レシピ手順
①からすみは薄くスライスします、
 ピラーで削った形が望ましいです
 薄く幅が広い方が綺麗に見えます、
 にんにくは粗みじんにします、
②ペペロンチーノはへたを取り中の種を綺麗にとります、
 手で二つに千切ります、
③レモンライムは皮の部分を薄くむき千切りにします、
④パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を
 軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
 2分間短めに茹で揚げます
 仕上がりでアルデンテを楽しめます、
⑤フライパンにオリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノを
 入れ弱火で炒めます、
 このときフライパンの手前を下げオイルを手前に集め
 その中ににんにく・ペペロンチーノを泳がせるように
 して炒めます、
⑥香りが出てきたらパスタの茹で汁80ccを入れかき混ぜ
 オリーブオイルを乳化させます、
⑦フライパンにパスタを入れかき混ぜソースを絡めます、
 オリーブオイル45cc廻しかけます、
⑧食器にパスタを盛りつけレモンライムの皮とからすみの薄く
 スライスしたものを飾りできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 
無水、無油料理も
ピラー

柔らかいものから硬いものまで。ドイツ刃使用の万能ピーラー!!
ドイツ製両刃ピーラーPRO 
食器

24cmハンプパスタ (黒マット)

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. Blacchus より:

    いつも美味しそうなレシピですが、コレは私の好みストライクなような気がします。
    是非真似させてもらいま~す!

  2. 迷(メイ*) より:

    おはようございます。
    迷(メイ*)と申します。
    コメントどうも有難うございました。
    とても嬉しかったです。
    すばらしいです~。本格的な数々のお料理にとてもわかりやすくてとっても丁寧なレシピ。
    私のブログと違い少しお恥ずかしいですが、いろいろと参考にさせていただきたいです。美味しそうなお料理に惹かれてまたお邪魔させてもらいたいと思います。
    どうぞ宜しくお願いします。
    ありがとうございました。

  3. 堕天使ママ より:

    春が近付くにつれ、お庭の植物が色鮮やかな彩りになっているんでしょうね。
    今日のレシピも美味しそうです!

  4. タヌ子 より:

    からすみのスパゲッティは作ったことがありますが、カラスミをおろして、オリーブオイルと混ぜただけ・・・という至って簡単な物でした。
    ぺペロンチーニとレモン、ニンニクを加えたらもっと美味しくなりそう。
    私はカラスミ臭さを消すために、トリュフオイルを垂らしましたが、何故ニンニクが思いつかなかったのかしら・・・
    からすみは使い切ってしまったので、次回フランスで買ってきます!

  5. kazuyoo60 より:

    これは沢山、豪華に咲かされましたね。ヒマラヤユキノシタかと思います。確認してください。http://flower365.web.infoseek.co.jp/17/052.html
    珍味のカラスミ、出会ってるのかどうかさえ、定かではありません。ご馳走ですね。

  6. chiru より:

    今日もオシャレな名前のお料理~(人´∀`o)
    カラスミのパスタってホント美味しいですよねぇぇ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    イタリアンの、落合シェフのお店で初めて食べたのですが、もう、感動しちゃって声も出ないくらいでした*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    また食べたいなぁぁぁ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    応援ポチン♪

  7. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    サルディーニアのからすみ、気になりますね。
    食べ物と関係ないんですが、このサルディーニア島行ってみたい島なんです。 

  8. nao より:

    いつもお花の写真楽しみにしてます。
    とってもきれい!!
    春がそこまで来ているのを感じさせてくれます。
    応援ポチ

  9. TWINS より:

    先ほどはコメントありがとうございます。
    新潟でブライダルカメラマンをやっているTWINSです。
    本格的なレシピのブログで、できれば私の今後の昼飯に参考にさせていただきます(^^)
    ブログをリンクしましたのでご確認ください。
    できましたら相互リンクお願いします。

  10. シンプルなパスタだからこそ、素材のおいしさが生きるのでしょうね。カラスミを使うのは難しそう…と思ってしまいますが、こういうシンプルパスタからチャレンジしてみたいです。
    柑橘類が大好きなので、レモンライムにも興味津々です☆

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    今日のパスタも美味しそうですね。
    食べてみたいです。
    ゆきのしたのお花がとても可愛らしいですね。

  12. Sivaji より:

    からすみのパスタ。美味しそうです。
    レモンのゼストを入れるのですね。
    粉末になったものは持っているのですが、ブロックはなかなかいいお値段で、なかなか手が伸びません。

  13. puffpuff より:

    不安定なお天気が続いていますが
    お庭にはしっかり春がやって来ていますね!
    大好きなクロッカス♪咲き始めていますね。
    レモンライムの爽やかなパスタ。
    ぽかぽかとした窓際で食べたいです。

  14. ひがたん より:

    こんにちは!
    からすみのパスタ食べてみたいです。
    皮ごと食べれるレモンライム貴重ですね。★

  15. おねえ より:

    コメントありがとうございます☆
    ペペロンチーノ大好きなので
    レモンライムとのパスタ、
    挑戦したいと思います!

  16. ムサシママ より:

    からすみ大好きです!
    さわやかさが伝わってくるレシピですね。
    これなら我が家の食材でも出来そうです!
    ただ、我が家のからすみは台湾を旅行した際
    購入した高級品ではありませんが。。(笑)

  17. 那須パパ より:

    お酒はからっきし駄目な那須パパですが、「からすみ」とか酒の肴系は大好きです
    そのままでも
    ですが、料理に入れると、また際立つんでしょうね
    からすみパスタは何回か食べた事がありますが、何れも美味しかったです
    毎度の事ですが、ryujiさんのも美味しそうですよね

  18. かっちん より:

    はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    ブログ拝見させてもらってビックリです!!
    料理ができるって素晴らしいですね。
    何か僕も参考にさせてもらいたいと思ってます。

  19. ピン助 より:

    こんばんは~。
    からすみ・・・食べた事が無いので、どんな味になるのかなぁ・・と想像するのも難しいですね~(^^;)
    まずは、からすみを食べてみる事から始めなくっちゃ。
    応援ポチ、完了です(o^-‘)b グッ!

  20. moma より:

    はじめまして
    momaと申します。
    驚きました。
    とても美味しそうなレシピと
    きれいな写真。
    からすみに沢山種類があるなんて
    初めて知りました。
    とてもお勉強になりました。
    是非作ってみたいです。
    また来ます。
    ありがとうございました。

  21. youha より:

    はじめまして☆
    遅くなりましたが、先日はコメント頂きありがとうございました!
    ryujiさんのブログ、とっても美味しそうで綺麗で素敵ですね!
    からすみのパスタ、是非作ってみたいと思います。
    うちのも台湾土産ですが(笑)
    またお邪魔させてください!

  22. ムッシュ より:

    コメントありがとうございます。
    大変素敵な、画面に釘ずけになり、、
    寝不足を忘れ、、あらためて自分の力不足をおもいしりました。いろいろ参考にとちょくちょくおじゃまさせて、いただきたいとおもいます。

  23. pp より:

    コメントありがとうございました。
    ryuji s1さんのシンプルで本格的なイタリア料理とお花の画像、素晴らしいの一言です。
    これからも、アップ頑張ってください。
    時折、お邪魔して、楽しませて頂きます。

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