イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃとリコッタチーズのサラダ

   

アネモネアネモネ
アネモネ
かぼちゃとリコッタチーズのサラダ

かぼちゃとリコッタチーズのサラダ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
カボチャ………………………..450g(皮をむいた量)
たまねぎ………………………..1/2個
リコッタチーズ…………………..120g
パルミジャーノ…………………..40g
オリーブオイル…………………..40g
バジルの葉………………………4枚
イタリア料理に使用する食材

濃厚な甘みとホクホク食感が特徴
◆野菜ソムリエ厳選◆
完熟エビスかぼちゃ 秀品大玉1個
カボチャ/南瓜

トーストにそのままぬっても、
タルトやムース、チーズケーキなどデザートに使ってもOKです!!
イタリア国内産の生乳のみを使用した本格派フレッシュチーズ
『リコッタ チーズ』

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

”特選ハーブ” バジル
イタリア料理レシピ手順
①カボチャは皮をむいて1.5cm角にカットします、
②たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄くスライスします、
③パルミジャーノはすりおろします、
④リコッタチーズは1cm角に小分けしておきます、
⑤バジルの葉はそのまま使います、
⑥フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎを入れ弱火で
 丁寧に炒めます、
⑦たまねぎが透明になりしんなりしてきたらカボチャと
 少しの水を加えて蓋をして蒸し煮にします、
⑧カボチャに火が通ったらそのままにしてさまします、
⑨ボウルにカボチャ・リコッタチーズ・パルミジャーノを
 入れ混ぜ合わせます、
⑩食器に盛りつけてバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 
無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
箱サイズ 24×24.×12.5cm・1350g
規格・材質 直径16cm・19cm・23cmボール各1個・直径16cm・19cm・23cm
パンチングストレーナー各1個・18-8ステンレス
説  明 使い良いボールと清潔で洗い易さ抜群の
パンチングボールのセット。
パンチング材なので表面がつるっとしていて目詰まり
しにくく清潔です。
ボールとのスタッキングが可能で扱いに便利です。
渕も底もつるっとしていて、洗いやすさは抜群!
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. 迷(メイ*) より:

    おはようございます。
    コメントのお返事
    どうも有難うございました~。
    お料理のイラストも描かれて、盛り付けの雰囲気がよく伝わってきます。カボチャとチーズとの相性もよくあいそう。
    気になる一品です。
    お花の写真もキレイで、アネモネ・・・もう春がそこまで来ているのを感じさせてくれます。

  2. evecooky より:

    ryujiさん
    おはようございます。ソロソロ筍のシーズンです。だいすきな筍をイタリアンに使いたいのですが・・・おしえていただけますんか?
    もちろん、今日のりコッターチーズを使ったサラダ作ってみますね。綺麗な色のアネモネですね。

  3. 食いしん坊 より:

    おはようございます^^
    カボチャのサラダこれなら作れそうです。
    いろんなチーズがあるんですね!?
    まだ、イカナゴ作りで忙しいので。。
    暇になったら是非作ってみます(*^^)

  4. chiru より:

    簡単に出来そうなレシピですね♪
    これはりこったチーズ以外だと何で代用可能ですか??クリームチーズとかでも美味しく仕上がりますか??^^
    いつも応援ありがとうございますo(*^▽^*)o昨日8位になってました゚・:,。☆
    でも、すぐに抜かされそうです(笑))ガンバリマス!!^^
    今日も応援ポチーン♪

  5. あべ より:

    おはようございます♪
    コメント、ありがとうございます(^-^*)
    かぼちゃとチーズのサラダ、美味しそうですね!
    リコッタチーズって使ったことないです…。
    かぼちゃと合わせると、どんな味になるのか気になります。
    アネモネ、綺麗な色ですね~(*゚ー゚*)

  6. nana より:

    美味しそうですね~
    かぼちゃもチーズも大すきなので
    是非このレシピ作ってみたいとおもいます。
    分かりやすく写真つきで解説くださりあれが
    リコッタチーズでしたね・・(外箱はみたこと
    あったしレストランでリコッタチーズって
    よくみたけど一致しました!)
     これからちょくちょくお邪魔させていた
    だきたいと思います♪楽しみです

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    かぼちゃは煮てばかりで食べてましたが、サラダにしても美味しいのですね。
    作ってみたいと思います。
    春になりいろいろなお花が賑やかですね。

  8. kazuyoo60 より:

    この色のアネモネも好きです。沢山の花芽ですね。
    カボチャが1個残っています。腐ってないつもりですが。
    チーズとの相性は最高ですね。早めに食べてしまいます。

  9. nao より:

    アネモネの紫がとってもきれい!!
    このレシピならかぼちゃがおいしく食べれますね。
    試してみたいけどリコッタチーズ見つかるかしら?
    ポチしていきまーす。

  10. puffpuff より:

    今週、来週あたりでお庭のお花たちは一斉に咲き始めそうですね!
    春の香りでいっぱいですね。
    カボチャと玉ねぎを一緒に蒸し煮にするんですね!
    今度やってみます^^v

  11. primrose より:

    アネモネきれいな色ですね。
    蕾もとってもかわいいです。
    カボチャとチーズのサラダ作ってみたいです。
    本格派フレッシュチーズ 『リコッタ チーズ』
    生のお野菜につけて食べても美味しそうですね。
    いろいろなチーズを知ることが出来てうれしいです。

  12. micca より:

    ご無沙汰しています^^
    私の手作りリコッタチーズでもできるしょうか・・汗
    今度たくさん作れた時には是非作ってみます!

  13. みゆ より:

    アネモネ可愛いので好きな花です
    丁度材料も揃っているのでチャレンジしてみたいと思います

  14. shinomai より:

    こんにちわ。かぼちゃとっても美味しそうですね。イタリアのかぼちゃは黄色いかぼちゃなので、水っぽくてあまり美味しくないです。。。。最近は緑のかぼちゃも買えるようですが、まだまだ有名ではありません。ホクホクしたかぼちゃにチーズがバッチリなのでしょうね

  15. evecooky より:

    ryujiさん
    生ハムとスナックエンドウのパルミジャーのを今日の料理教室で使わせていただきました。事後承諾でごめんなさいね。

  16. リンダ より:

    カボチャとチーズの組み合わせ、とっても
    美味しそうです、この組み合わせは、あまり
    作った事がありませんので、カボチャとリコッタチーズのサラダ作ってみたいと思います。

  17. 那須パパ より:

    こちらで紹介されている程では無いですが、那須ママも、カボチャ&チーズで料理してくれます
    相性良いですよね
    那須ママと出会うまでは、未知なる組合せでした

  18. ひがたん より:

    カボチャとリコッタチーズいいですね♪
    おいしそう。
    リコッタチーズは使ったことないです。
    どんな味なのか気になります。
    アネモネきれい。いい色ですね。

  19. おNOU天気 より:

    かぼちゃ以外の物でも出来そうですね。冷蔵庫の野菜室を探ってみることにしましょう。

  20. lazyqueen より:

    リコッタチーズもいろいろ使えるのですね。
    ラザニアを作った後、残ったリコッタチーズの食べ方を考えていたところでした。
    早速、やってみます。

  21. ピン助 より:

    こんばんは~。
    カボチャって甘くて美味しいですよね。
    それをサラダに入れるんですね~。
    甘党の僕にピッタリかも(^^)
    カボチャがOKならサツマイモでもいけそうな気がします。
    色々試してみると、意外な味に出会えるかもしれませんね。
    応援ポチして戻ります。

  22. citron より:

    こんばんは~!
    かぼちゃは家族2人が大好きなので作ってみたいです♪
    チーズは他の物で代用になってしまうかもし
    れないですが比較的簡単そうなので今度作ってみます。チーズとの相性がよさそうですね。
    アテモネ、いいお花ですね♪

  23. melody nelson より:

    リコッタチーズ、大好きです
    たまにお菓子に使うのですが、こうしてサラダにするとおいしそう!
    早速作ってみます~

  24. citron より:

    こんばんは♪
    春休みで子供が帰ってきましたので「かぼちゃのサラダ」を作ってみました。
    リコッタチーズも手に入りましたので。。
    子供にも好評でサラダ風のかぼちゃとチーズが美味しかったです♪相性もバツチリですね♪次はどれに挑戦しようか迷っています(笑)
    ありがとうございました☆

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