イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ひよこ豆のフジッリ スープ仕立て

   

ハナニラハナニラ
ハナニラ
バニラビーンズさんペンネ そら豆とパンチェッタの煮込み
バニラビーンズさんペンネ そら豆とパンチェッタの煮込み
お菓子の森へようこそ のバニラビーンズさんが
お造りになったそら豆とパンチェッタの煮込み
とても綺麗に出来 うれしいです
有り難うございます、

ひよこ豆のフジッリ スープ仕立て

ひよこ豆のフジッリ スープ仕立て

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ひよこ豆…………………………….300g
たまねぎ…………………………….1個
セロリ………………………………1/2本
にんじん…………………………….20g
オリーブオイル……………………….60cc
野菜のブロード……………………….400cc
フジッリ…………………………….240g
にんにくのオリーブオイルペースト……….40cc
岩塩………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

《有機栽培》スープやカレーによく合う
ボルギーニ社
チェーチ(ひよこ豆) 500g 
イタリア、トスカーナ産の有機栽培(オーガニック)のひよこ豆です。
ホクホクとした食感で、スープやパスタ料理によく使われます。
世界中で愛されるひよこ豆ですが、イタリアではチェーチ、
スペインではガルバンゾと呼ばれます。
また、日本ではひよこ豆を別名エジプト豆とも言いますね。
中近東やインドでも、またメキシコでも人気の豆です。
イタリアでは、とってもよく豆を食べます。

静岡県産他 セロリ

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産 にんにく A2L1P

香り豊かな
オーガニックのフレッシュハーブ
【フレッシュハーブ】有機ローズマリー

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
にんにくのオリーブオイルペーストをつくります、
にんにくは3個分使います、
オリーブオイルは200cc使います、
ローズマリーは4枝を使います、
にんにくは皮付きのままバラして鍋に入れます、
オリーブオイルを注ぎ入れ、ローズマリー(フレッシュ)
といっしょに煮込みます、
にんにくがやわらかくなるまで、最初は中火で
オリーブオイルが熱くなってきたら
弱火で煮込みます、
焦がさないように注意ます、
香りが立ってきたらできあがりです、
油漉し器で漉します、
ローズマリーは取ります、
にんにくは皮をむき、オリーブオイルの中に入れます、
ミキサーに入れペースト状にします、
①ひよこ豆は水に漬け一晩おきます、
②ひよこ豆は鍋に入れひたひたの水を入れ中火で煮込みます、
③にんにくを2片、叩き潰し鍋に入れます、
④ローズマリーを2枝入れます、
⑤アクが出てきたらすくい取ります、
⑥沸騰させないようにして2時間煮込みます、
⑦豆に火が通ったら塩を軽くひとつまみ入れます、
⑧自然にさまします、
⑨たまねぎは縦に2等分して繊維に沿って薄く
 スライスします、
⑩セロリは5cmの長さにカットして縦に薄く
 スライスします、
⑪にんじんは横に5cmの長さにカットして縦に薄く
 スライスします、
⑫鍋にオリーブオイルを入れたまねぎ。セロリ・にんじんを
 入れ弱火で丁寧に炒めます、
⑬塩を入れ味にしまりをだします、
⑭ひよこ豆をゆで汁ごと鍋に入れ1時間ぐらい煮込みます、
⑮ローズマリーを取り除き
 ミキサーにかけピューレー状にします、
⑯パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れフジッリを入れ茹でます、
 茹で時間は袋に書いてある氷ぞ時間より2分間
 短めに茹であげます、
⑯を鍋に入れ中火で暖め⑯のフジッリを入れます、
⑰野菜のブロードを入れ濃度を調整します、
 2分間煮込み味をパスタにしみこませます、
⑱食器に盛りつけにんにくのペーストを小さじ1杯
 入れ混ぜ合わせます、
ローズマリーを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ハンドミキサー

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA
◇「つぶす」、「ねる」、「まぜる」、「きざむ」の一台4役。
お料理のしたごしらえに大活躍。
つぶす
トマトピューレ、ポタージュスープ、コーンクリーム、離乳食など。
ねる
いわしのつみれ、白身魚のすり身団子、えび団子など。
まぜる
生ジュース、シェイク、マヨネーズ、ドレッシングなど。
きざむ
タマネギ・キャベツ等の野菜のみじん切り、ゆでたまごのみじん切りなど


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋5.5L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 24cmスーププレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    こんにちは。
    初めまして!!
    「ごはんですよ~!!」ブログにコメント有難うございました。
    早速遊びに来て見たら・・・びっくり
    素敵なブログお洒落なお料理
    お料理好き仲間を見つけました!
    じっくりお料理ブログを見させていただきます

  2. takapyona より:

    こんにちは。
    ひよこ豆好きですが、サラダやトマト煮込みしか使ったことがありませんでした。
    フジッリ、お肉類は入っていなくても、ボリュームもお味もメインになりそうなレシピですね。
    時間をかけて作ってみたいと思います。

  3. もも より:

    ひよこ豆すきです♪作ってみたい~^^
    野菜ブロードとかフジッリとか聞きなれない調味料?だけどどこで手に入るのかな。。。

  4. さらーむ より:

    乾燥ひよこ豆、以前ファラフェルを作った時に買って
    それ以来眠っております・・・水煮はよく使うんですけど。
    フジッリに絡めるんですね! おいしそう♪
    きっと濃厚なお味なんでしょうね。
    今度の週末ぜひチャレンジしてみます。

  5. nancy より:

    ひよこ豆もローズマリーも大好きです!!
    ひよこ豆はパスタでは使った事がありません。
    一度試してみたいと思います!
    にんにくのオリーブオイルペーストも、いろいろに使えそうです。
    おいしそう!

  6. Siouxsie より:

    こんにちわ、初めまして。
    当blogへの訪問とコメントありがとうございました。
    こちらはイタリアンのレシピがたくさん有るのですね!
    それも美味しそうなので、ログをじっくり読ませていただきますね!

  7. mi-ko より:

    いつもブログへのコメントありがとうございます。
    今ひよこ豆にはまっているのですが、カレーに入れたり、サラダにして食べています。
    もっと何か違う料理がないかな~と思っていたので、こちらのレシピ参考にさせていただきますね!

  8. shoko より:

    コメントいただきありがとうございました。
    素敵なブログですね!
    お料理へのあたたかいこだわりが伝わってきます。
    ひよこ豆、かわいくておいしくて大好きです。
    料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、
    楽しみながら増やしていきたいです。

  9. shoko より:

    コメントいただきありがとうございました。
    素敵なブログですね!
    料理へのあたたかいこだわりが伝わってきます。
    ひよこ豆、かわいくておいしくて大好きです!料理のレパートリーはまだまだ少ないですが
    楽しみながら少しずつ増やしていきたいです。

  10. ピン助 より:

    こんばんは~。
    ああ!セロリ!!
    野菜好きですが、セロリとパセリは苦手なんですよ~(><)
    セロリヌキでも良いでしょうかね?(^^;)
    セロリが嫌いなんて・・お子様みたいですけど~。
    応援ポチ、完了!

  11. こんばんは!
    冒頭のすてきなご紹介、本当にありがとうございます!とっても嬉しいです。
    昨晩は、本当にステキなお味にうっとりとしていました。今日のお豆の一品も美味しそうですね。
    いつも素材にこだわり、本格的でありながら体によいお料理を考案されることに尊敬致します。私も息子をはじめ、家族のために料理の腕を磨きたいと思います。
    つきましては、今後もいろいろなイタリアンをお勉強させていただきたく、リンクをさせていただけませんでしょうか?ご検討下さると嬉しいです!
    応援です☆これからもよろしくお願いします~!

  12. 那須パパ より:

    ひよこ豆って食材は、ここ2~3年で覚えた食材です
    知り始めてからは、そこそこ使用するように
    こんなお料理もあるんですね
    参考になります

  13. fuuuu より:

    先日はコメントありがとうございました。
    素材にもこだわり本格的なイタリアンに脱帽です♪
    今度TRYしてみます(^^)
    ハナニラは好きな花です。可愛いですね♪

  14. stacy より:

    コメントありがとうございます♪
    私も年に何回かはイタリアに出張するけど、コレはまだ食べたことありません。
    ぜひたべてみたいです

  15. ひがたん より:

    ひよこ豆、イタリアでチェーチというんですね。
    知らなかったです。
    ニンニクのオリーブオイルペーストいいですね。来週末に作ります♪^
    ★^^

  16. イワシクラ より:

    こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。
    ひよこまめもローズマリーも大好きです。
    食べた~い!

  17. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ハナニラがもう咲き始めたのですね、
    綺麗です。
    今日もスープも美味しそうですね、

  18. pakupaku より:

    こんにちは。先日はパパのお弁当にコメントいただき有難うございました。ryuji_s1さんのお料理は凄いですね。感動しました。どれも本格的で、しかもおいしそうですね。私もこんな料理を家族に出せたらな~と思います。
    それから以前からハンドミキサーを買おうか迷っていたのですが、決心がつきました。昨日から次男の離乳食を始め、またスープやジュースもよく作るのでやっぱり便利ですよね。
    お料理だけでなくお花や素敵な食器、調理器具の紹介までされていてとても参考になりました。

  19. cocopino より:

    はじめまして
    先日はコメントありがとうございました。
    素敵なブログですね~。
    食材や道具にもこだわられ、またお料理にもセンスを感じます。
    是非参考にさせて頂きます
    毎回タイトルの下の花も綺麗ですね。
    ご自宅に咲く花でしょうか?
    こんな素敵な花達に囲まれて暮らしてみたいです

  20. ムサシママ より:

    やさしそうなお味がしてきそうなスープですね。
    フジッリとドライビーンズがあるので作ってみます。

  21. zion より:

    初めまして zionです。
    ブログご訪問&コメントいただいて、ありがとうございます。
    よい材料で、丁寧にお料理なさっていて・・・
    素敵ですね。
    美味しそうなレシピ、いただいて帰ります、感謝して。

  22. zakkazue より:

    はじめまして。おじゃまいたします。
    メニューの絵はお描きになっているのですか?ステキですね。ビストロへ来た気分になりました。レシピもとてもおいしそうです。

  23. 衣食住 より:

    有機栽培のひよこ豆のご紹介、ありがとうございます。先日、有機栽培物を扱うお店でレンズ豆をみつけ、サラダにしてみました。お豆をもっと活用したいと思っています。

  24. chiru より:

    ブログをお引越ししました(*^▽^*)
    今までのブログは閉めている訳ではないのですが、新しい方でこれから頑張っていこうと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします< (_ _)>゚・:,。☆
    今日のスープは香りが楽しめる♪そんなスープですね(^_-)-☆
    ひよこ豆も美味しそう(*^_^*)
    今日も応援♪(^_-)-☆

  25. fuu より:


    お久しぶりです。
    いつも美味しそうなお料理に感激しています。
    豆とパスタの組み合わせもいいアイディア
    ハナニラ 可憐な花ですね。

  26. shitohito より:

    こんにちわ。
    ひよこ豆以前にryuji_s1サンにオススメしてもらってたので食べてみました!
    ホクホクしててとってもおいしかったです。
    このメニューもフジッリがはいってボリュームたっぷりでおいしそうですよね♪

  27. kazuyoo60 より:

    綺麗な花にらが咲きましたね。
    ひよこ豆は通販で買ったのが沢山あります。大豆よりも早く煮えますし、甘みもあって美味しい豆ですね。世界中の人が好きなわけが分かります。

  28. 迷(メイ*) より:

    おはようございます。
    今日は晴れてお出かけ日和のいい天気になりそうで嬉しいですね。
    バニラビーンズさんのペンネ、そら豆とパンチェッタの煮込み料理とても綺麗につくられて、私も拝見させていただきましたが、お上手にそして美味しそうでした~。
    私も上手く作れたらなぁ~なんて思わず感心してしまいました。イタリア料理だということで私にはちょっと無理かな~なんて思わないで自分の出来そうなものから迷わずやってみることも大切ですね。と思いました。
    ハナニラも今日はポカポカ陽気になりそうで
    嬉しそうですね~

  29. howdygoto2 より:

    ひよこ豆ってあまり聞いたことないですけど、そら豆みたいんですか?
    寒い夜は、スープ飲みたくなります。
    僕は、クラムチャウダーのクリームスープ好きです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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