イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの野菜ブロード煮込み

   

名前知らず名前知らず
ゴールデンクラッカー
gardeningのkazuyoo60さんにお教え頂きました
ありがとうございます

なすの野菜ブロード煮込み

なすの野菜ブロード煮込み

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
長なす……………………………..8本
にんにく……………………………2片
ペペロンチーノ………………………2本
トマトホール………………………..1缶(身のみ)
オリーブオイル………………………60cc
野菜のブロード………………………200cc
岩塩……………………………….適量
フレッシュトマト…………………….4個
ショウガ……………………………5g
ほうれん草………………………….12本
イタリア料理に使用する食材

長茄子★3本

フルーツトマト日本発祥の地、
ランキングNo.1 幻の徳谷トマト

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産 にんにく A2L1P

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず
製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので
調味料としてもお使い頂けます

え?根っこまで食べれるの?
糖度12~14度の根。甘くて味の濃さは
他のほうれん草にはありません!

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①長なすはへたの部分は切り落とします、
②トマトはへたをとり、上部に十文字の切り目を入れ
 沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら氷水の中に
 いれ急速に冷やします、
皮をむきます、
 横に2等分して中の種を取り除き5mm角にカットします、
③ペペロンチーノはへたを取り二つに手で折って中の種を
 綺麗に取り除きます、
 
④トマトホール缶は中の身の部分のみを使います、
 ジュースは使いません、
⑤にんにくは微塵切りにします、
⑥ショウガは出来るだけ薄くスライスして、
 千切りにします、
⑦ほうれん草は野菜のブロードで湯がきます、
 湯がいたら鍋のまま冷蔵庫に入れ冷やします、
 使用する時に軽く絞ります、
⑧フライパンにオリーブオイルを入れにんにくとペペロンチーノ
 を入れ代保美で炒めます、
 このときフライパンの手前を下げオイルだまりを作りその中で
 泳がせるようにして炒めます、
 にんにくが焦げ付きにくくなり綺麗に香りが出てきます、
⑨香りが立ってきたら茄子を入れ中火にして炒めます、
全体が綺麗に色づく様にまんべんなく炒めます、
⑩ ⑨の中にトマトホールを手で潰して皮を取り入れます、
⑪茄子がひたひたになる量の野菜のブロードを入れます、
⑫塩で味を調えます、
⑬弱火でコトコトと40分~50分ぐらい煮込みます、
⑭そのまま粗熱を取り冷蔵庫に入れ一晩寝かせ味を馴染ませます、
⑮ボウルに②トマト・⑥のショウガ・オリーブオイル・
 岩塩を入れ良く混ぜ合わせます、
⑰食器にほうれん草を敷きその上に茄子を2本載せ⑯の
 ソースを上に載せ飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン27cm
熱効率抜群の全面9層構造
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. みー より:

    化学調味料・着色料を使わずに採れるブロードって便利ですネ!
    料理の手順を見てると勉強になります。
    ついついマンネリしがちな野菜料理ですが、こうやって手をかけてあげると、子供も喜んで食べてくれそうな気がします。
    これから春野菜がどんどん出てきますから、楽しみですネ!

  2. 堕天使ママ より:

    美味しそうなレシピですね!
    昨日、長なすを買ったんですが、みそ炒め食べちゃいました。
    トマトの皮は剥かないままなんですか?

  3. 迷(メイ*) より:

    おはようございます。
    爽やかにいい天気で洗濯日和ですね。
    今日はとても美味しそうに盛り付けの色合いがいいですね。
    イラストをお上手に描かれておられるので、お料理のイメージがよく伝わってくるようです。
    「え?根っこまで食べれるの?」・・・実家から届く野菜は無農薬なので、安心して根っこも良く洗って食べますがたしかに甘いですよね~
    ほうれん草のグリーンと真っ赤なフルーツトマトでお洒落な雰囲気がいっぱいです

  4. chiru より:

    ryujiさん、引越し先のブログへ遊びに来てくれてありがとうございました< (_ _)>゚・:,。☆
    まだまだ使い方がよくわからず、ちょっと不自由気味です((´д`))
    写真の閲覧はできるのですが、載せる場所の調整はどうすればいいのかわからず・・・(涙)
    だから写真は記事の初めにドーンと載っちゃったりしていて(^_^;)
    pingの入力する場所も分からず、涙涙です((´д`)) 。゚(゚´Д`゚)゚。
    ryujiさんも、ヤフーブログ使ってたんですよね?(コメについてたurlがヤフーのだったので)
    ryujiさん、↑の事、わかりますか??
    ryujiさんのお料理に結構な頻度で登場する野菜ブロード!すっごく気になります♪
    どこかで見つけたら買ってみようかな^^
    でも、高そうかも!?(^_^;)
    今日も応援♪

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    お茄子で手が込んだお料理をしたことないですが、美味しそうですね。
    いろいろお勉強になります。

  6. mogu より:

    こんにちは!
    茄子とトマトは相性いいですよねー。
    「ブロード煮込み」って初めて聞きました!!

  7. kazuyoo60 より:

    ゴールデンクラッカー(ユリオプス・ゴールデンクラッカー)かなと思います。確認してください。http://www.yasashi.info/ko_00011.htm
    ナスやトマト、大好きな食材です。美味しいでしょうね。

  8. puffpuff より:

    ゴールデンクラッカーって言うんですね。
    黄色のお花がとてもキュートです。
    スープが良くしみたとろんとした茄子、生石ですね。

  9. sunsun より:

    こんにちは!
    長なすはよく使いますよ。
    普通のなすよりアクが少ないんですよね。
    私は体質上、アクが多いのはあまりたべられないので、なすはこれを使ってます。
    なすとトマトって合いますよね☆
    でも、「なす」と「トマト」ときたら「ベーコン」を入れたくなるので、なかなかそれ以外の料理へ発展しませんww
    いつもいつもとってもおいしそうです(*^_^*)

  10. Sivaji より:

    イタリア風ラタトゥイユといった感じでしょうか。
    暖かくても美味しそうですし、夏場など冷やしても美味しそうですね。

  11. コメントありがとうございました
    栗のスイートポテトは山口県の下松PAで購入できます。
    お近くに来られた際に是非召し上がってみてください♪

  12. ぽんむすめ より:

    ryujiさん、はじめまして。
    ブログへ遊びに来てくれてありがとうございました☆
    美味しそうなレシピがいっぱいですね。
    作ってみたくなりました!

  13. yui より:

    美味しいトマトで作ると、更に美味しくなりそう♪
    我が家もお気に入りのトマトがありまして、
    販売期間は、そのトマト限定で食べてるくらいです(笑)
    高知のトマトも美味しそうですね^^

  14. チャズです より:

    こめんとありがとうございます☆
    大衆料理から、リッチな料理まで☆
    イタリアン大好きです。
    (チャズの食卓は田舎料理ばっかですが)
    りゅーじさん、すごく本格的なイタリアン☆
    素敵です(>ω<)☆
    ご縁とゆう事でよかったら仲良くしてください☆
    レシピ是非パクらせて頂きますね☆
    本当、美味しそうなレシピ☆
    イタリアンな料理を作りたくなってきました☆
    (もう、メンチカツをスタンバイさせているので、本日のディナーは無理なんですけど☆)

  15. 博士 より:

    こんばんは~
    レシピを読んで!
    なすの野菜ブロード煮込み美味しそうですね。生姜を使うんですね!それと一晩寝かせると味も一段と美味しくなりますね

  16. Kyoko007 より:

    体が元気になりそうなレシピですねぇ~
    ナスとトマトの相性って最高ですよね
    このブロードの素、気になるわ!
    お花の写真と絵が和みます~

  17. stacy より:

    こんばんわ★
    コメントありがとうございました。
    毎回ホントおいしそうなイタリア料理ばかりですね
    野菜ブロード、どんな味なのか、興味あります♪

  18. 那須パパ より:

    「生姜」ってのがポイントなんですかね
    那須パパ的にはかなり意外性です
    でも、合いそうだし…
    とても美味しそうな匂いがしますね

  19. 那須パパ より:

    上手く送信出来なかったかもなので、重複なら削除願います
    生姜を使用する事がポイントなんですかね
    那須パパ的には意外性たっぷりで、興味をそそられます
    美味しそうですよね

  20. こんばんは。
    毎回、冒頭にお花とイラストが飾られていて心が和みます。
    お料理のブログというと、お写真がでてくるものと思っていたのですが、いつも可愛らしい、ほんわかするイラストが印象的です。これは、ご自分でお描きになるものですか?!
    今日は、お野菜のメニューですね。毎回?野菜のブロードの素が掲載されていますが、私も気になります~。今度、また大きなお店に出かけたら探してみようかと思います。
    応援☆また遊びにきます~!

  21. マーフィー より:

    野菜ブロードって気になります。まだ見たことないですよ。

  22. primrose より:

    ゴールデンクラッカー きれいですね。
    またもや野菜ブロードが活躍していますね。
    煮込んだものを一晩おくんですね。
    味が馴染んで美味しくなる、、、手間を省いてはいけませんね。(笑)

  23. Q子 より:

    コメントありがとうございました。
    イタリアンのレシピ、これだけ詳しく教えてくださるなんて、感動です。
    ふむふむ、おうちでチャレンジできたらいいですが、食事に行くときにも、大変参考になりそうです!

  24. コメントありがとうございました。こうしてちゃんとお料理されている方からコメントいただけるとうれしいです。

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