イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめとうすいえんどうのパスタ

   

クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
そらまめとうすいえんどうのパスタ

そらまめとうすいえんどうのパスタ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
フェットチーネ………………..240g
そらまめ……………………..32粒
うすいえんどう………………..20さや分
生ハム……………………….60g
トマト……………………….1個
バジルの葉……………………6枚
バジルの葉飾り用………………4枚
たまねぎ……………………..1/4個
オリーブオイル………………..30cc
白ワイン……………………..30cc
ペコリーノ・ロマーノ…………..30g
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系の
ソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪
空豆(そらまめ)さやつき!
鹿児島産

豆ご飯・かきあげや卵とじに
紀州うすい(実えんどう)

イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
パルマ生ハム18ヶ月熟成
美しいパルマ平原の自然の空気の中で約18ヶ月間乾燥熟成させた
イタリアのDOC、最高級生ハムです。
旨い!の三文字です。
しかしこれでは何が旨いのって言われてしますので、
簡単に言いますと、もともと豚の脂は旨いと言われていると
思いますが、その脂をさらに熟成させる事により、
さらに旨味を増しお口の中でトロ~リととろけるのです。
そして赤みの部分とこの脂がお口の中で絶妙なバランスでミックスされ、
さらに鼻をさす風味と芳香がたまらないのです!
イタリア料理レシピ手順
①そらまめはさやから取りだし黒いおはぐろと言われる部分を
 ナイフでカットします、
 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰刺せ塩を加得手空豆を
 茹でます、2分間ぐらいです、
 ボウルに凍り水を用意しその中に入れ色止めします、
②うすいえんどうはさやから取りだし
 鍋にたっぷりめの水を入れ沸騰させ塩を軽くひとつまみ入れ
 うすいえんどうを入れ
 5分間茹でます、
③たまねぎは微塵切りにします、
④生ハムは千切りにします、
⑤トマトはへたを取り上部に十文字の切り目を入れ
 熱湯に入れ皮がめくれてきたらボウルに凍り水を
 用意しその中に入れ急激に冷やします
 薄皮をむきます、
 横に2等分し中の種をスプーンなどで取り身を
 5mm角にカットします、
⑥ペコノーノ・ロマーノはすりおろします、
⑦バジルの葉は粗みじんにします、
⑧そらまめ・うすいえんどうの半分量をオリーブオイル
 100ccをミキサーに入れペースト状にします、
⑨パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を
 軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
 2分間短めに茹で揚げます、
 仕上がり時にアルデンテを味わえます、
⑩フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でたまねぎを
 炒めます、
 たまねぎが透明になるまで炒めます、
⑪生ハムを入れ中火にして炒めます、
⑫白ワインを入れ少し煮詰めるようにします、
⑬パスタの茹で汁を180ccぐらいを入れ混ぜ合わせます、
 そらまめとうすいえんどうのペーストを入れ混ぜます、
⑭残りのそらまめ・うすいえんどう・トマト・バジルの葉
 を入れ混ぜ合わせます、
⑮パスタを入れ混ぜ合わせます、
⑯ペコリーノ・ロマーノを振り入れ混ぜ合わせます、
 オリーブオイルを少し廻しかけます、
⑰食器に盛りつけバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ハンドミキサー

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA
◇つぶす、まぜる、きざむ、泡立てるが簡単に、そしてパワフルにできるブラウンのハンディミキサー
◇用途に合わせて、ブレンダー、チョッパー、ミキサーの3種類のアタッチメントを本体に取り付けるだけ! 
 - ブレンダー(つぶす・混ぜる)用アタッチメントは食材が飛び散るのを防ぐ設計。火をかけた鍋に直接入れて調理することもできます。
◇スピード調整が従来の5段階から、12段階になりました! 
 - 5400回/分から11400回/分まで12段階でスピード調節が可能に。材料に合わせて自由に変えることができます。
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン27cm
熱効率抜群の全面9層構造
パスタパン

ステンレス7層構造鍋 ジオ・プロダクトパスタポット21cm 
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 24cmスーププレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. 迷(メイ*) より:

    おはようございます!
    いつもコメント、応援本当に有難うございます。
    とても嬉しくっていつもお邪魔させていただいております。
    剥きたて新鮮なそら豆は春の香りが、そしてさやから取りだしたうすいえんどうの色鮮やかなグリーンとのコンビが綺麗です。春がいっぱいの味ですね。
    茹でたてのそら豆は甘くて美味しいのでとっても大好きです。
    応援ポチッ♪

  2. kazuyoo60 より:

    ウスイエンドウですか。我が家では代継ぎが目的で、細々と植える場所にも困りながら作っています。まだ花も咲きません。が、5月中頃には実るかな?。最高に美味しいです。
    そら豆とエンドウ、どちらも美味しいですね。

  3. 貝殻屋 より:

    ぜひ、喜界島の桃太郎トマトをご賞味ください
    最高においしいですよ

  4. elmo より:

    こんにちは~
    そらまめとうすいえんどうのパスタ美味しそうですね!
    昔トスカーナにあるお料理学校に短期留学したことがあって、その時にペコリーノ・ロマーノとかブロードなど使ったことを思い出しました。
    イラストもお洒落で美味しそうですね。
    出来上がりの写真も見てみたいで~す!

  5. クリリン より:

    彩りをすぐに想像しちゃうほど素敵なパスタの予感春野菜はパスタにすると美味しく食べれますよね…
    春野菜…ワクワクしちゃいます

  6. ガタオ より:

    豆のパスタ、私も好きです。
    ベランダのソラマメがもしもなったら、やってみたいと思います。
    去年は区民農園があったのでサヤエンドウとスナップエンドウを山ほど収穫して食べました。
    今年は畑がないのでさびしいです。

  7. puffpuff より:

    クリスマスローズ、素敵です!!
    色合いがなんともいいです。
    綺麗な春色のパスタですね。
    お豆の優しいソースがお腹にうれしい^^

  8. roman-tan より:

    我が家の庭にも、今クリスマスローズが咲いています。ソラマメが実ったら、このレシピに挑戦してみます。

  9. あべ より:

    こんにちは♪
    うすいえんどうって初めて聞きました!
    そらまめとえんどうの組み合わせ、さわやかでいいなぁvv
    ソースに使えるんですね。

  10. nao より:

    こんにちは
    家もクリスマスローズ咲いてます
    フェットチーネを茹でる時なぜかパスタが
    くっついてしまって上手く茹でれないんです~
    ちょっとしたコツってありますか?
    応援ポチ

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    綺麗で美味しそうなパスタですね。
    イラストもとても綺麗です。
    春が感じられて食べてみたいです。
    クリスマスローズも綺麗です。

  12. みたにぃ より:

    空豆とうすいえんどうのパスタいいですね☆これから春の食材が楽しみです!!
    ブログたのしみに見させていただいてます。
    この間はコメント有難う御座いました。

  13. ひがたん より:

    春いっぱいのレシピですね♪
    パルマの生ハム~~~!!
    絶対食べたいです~~^^

  14. こんにちは。
    今日も季節感あふれる一品ですね。お料理のイラスト、お手製とは!すばらしいですね!
    空豆は、フレッシュなものは本当に美味しいですね!
    この間行ったデパートでは、パンチェッタの横に生ハムが並んでいました。欲しかった~~です。(笑)
    応援です☆また遊びにきます~!

  15. 堕天使ママ より:

    春を感じるレシピですね!
    シンプルな塩ゆでも食べたいです。(笑)
    もう1つのブログも更新しました。

  16. ムサシママ より:

    春の香りが漂ってきそうです。
    ウスイエンドウやそら豆の優しいお味に
    生ハムの塩味とコクが何ともパスタと絡んで
    きっと美味しいでしょうね。
    素敵なレシピありがとうございます。

  17. coo より:

    先日はご訪問頂きありがとうございました。
    ちょっと遅れちゃったんですが、お礼に
    伺ったらびっくりっっっっっ!!!!
    すごく丁寧にレシピ書かれてて、
    作ってみたい気分になっちゃいますぅぅ♪
    また、ゆっくり遊びに来ますねっっ☆

  18. よしか より:

    はじめまして。
    私のブログにコメいただいたのがきっかけでお邪魔したら、なんておいしそうなブログ♪
    美味しいもの大好きなんでちょくちょく遊びにきますねぇ。
    実際に作ってみたいけど、料理が苦手な私。
    いつか挑戦できるかなぁ?

  19. かきこありがとうございました。
    取っても丁寧なレシピですね。これなら、私も作れそうかな?
    パスタって種類を知らなくて。
    また教えてくださいね

  20. ぴろ より:

    はじめまして。
    私も初めておじゃましました。。
    す、すごいですね・・・。たくさん
    作ってらっしゃる。。。
    勉強のため、また、おじゃまします!

  21. 那須パパ より:

    「そら豆」、再びですね!!
    茹で立て、250g….いや300g位食べちゃいそうな那須パパです…^^;

  22. 豆子 より:

    こんばんは。
    今日はご訪問とコメントありがとうございました。
    パスタ料理沢山ありますね~
    参考にさせて頂きます!

  23. かづのゆう より:

    そらまめとうすいえんどうのパスタ
    美味しそうですねーっ!
    生ハムも大好きな食材の1つなので
    家でも今度、是非作ってみたいなって
    思いました♪
    また今度遊びに来ますね☆

  24. shin より:

    コメントありがとうございました。
    こちらのブログも少し拝見させて頂きましたところ
    素敵なパスタのレシビにパスタ生活でも始めてみようかなと考えてしまいました。
    作るさいにはぜひ参考にさせて頂きますね。

  25. stacy より:

    いつもコメントありがとうございます★
    恥ずかしながら、うすいえんどうって初めて聞きました
    イタリアではメジャーなんですか?
    ちょうど来週イタリアからお客さんが来るので聞いてみようかな???

  26. keit@ より:

    こんばんは。
    blogに訪問していただいてありがとうございます。
    本格的にお料理をされているようなので、
    是非参考にさせていただきたいです。
    しかし68歳の方だったとは、、、
    驚きです!!

  27. ピン助 より:

    こんばんは~。
    我家で「そら豆」を買うと争いが始まります。
    誰が何個食べるか・・(^^;)
    ご紹介の料理も争奪戦になるかもしれませんね・・そら豆をどれだけ食べるかで(^^;)
    応援ポチ、完了!

  28. primrose より:

    クリスマスローズ 次々咲いてきますね。
    とてもきれいです。
    そらまめとうすいえんどう(初めて聞きました)
    さわやかチーム(笑)ですね。
    きれいな色で元気がでます。
    >さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しい
    試してみたいと思います。

  29. チワワン より:

    彩りも素敵なパスタですね!
    春のさわやかな風をありがとうございます♪

  30. meg より:

    春らしい一皿ですね^^
    美味しそうです。
    ぜひチャレンジしてみます!

  31. urania より:

    見ていただいて有難うございます(^^
    とても美味しそうな物が載っていて、なんとか自分も参考にして作れたら良いなって思いました。ちょこちょこ見させてもらいたいと思います。
    また良ければ私の方にもお寄りください。

  32. くーたろう より:

    こんばんは!
    「うすいえんどう」って知らなかった野菜です。
    勉強になりました!
    入手してチャレンジしたいと思いますが、見つけられるかしら。
    代用するなら普通の「えんどう豆」でしょうか・・・

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