イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

絹さやのトマトソース和え

   

アネモネアネモネ
アネモネ
絹さやのトマトソース和え

絹さやのトマトソース和え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
絹さや………………………….240g
たまねぎ………………………..1/4個
生ハム………………………….60g
トマトソース…………………….120cc
オリーブオイル…………………..60cc
岩塩……………………………適量
ブラックペパー…………………..適量
トマトソース材料
サンマルツァーノ種トマトホール400g…1缶
たまねぎ…………………………400g
ローリエ…………………………1枚
にんにく…………………………3片
オリーブオイル……………………40cc
バジルの葉……………………….4枚
イタリア料理に使用する食材

愛知産 さやえんどう 1kg

”特選ハーブ” バジル

【要冷蔵の為、クール便にて出荷】
遂に日本上陸!
スペインの至宝!!
5J(シンコ・ホタス)
ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ
100gパック(生ハム・スライス)

ベイリーブス(月桂樹、ローリエ)

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産 にんにく A2L1P

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
イタリア料理レシピ手順
①トマトソースを作ります
 サンマルツァーノ種は身が厚く甘みがありコクのある
 ソースが出来ます、
②ボウルにトマトホール缶を開けて入れ手で潰します、
③にんにくは叩き潰します、
④たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
⑤鍋にたまねぎ・にんにくを入れ弱火で炒めます、
⑥たまねぎが透明になりにんにくの香りがでてきたら
 塩を軽く振り入れローリエを加えて
 トマトの潰したもの②を入れ煮込みます、
⑦一度沸騰させ弱火に戻しバジルの葉を入れ30分間
 煮込みます、
⑧裏ごし器でここしてできあがりです、
⑨絹さやはへたと筋をとります、
⑩鍋に水をたっぷりめに入れ沸騰させ塩を加えて
 ⑨を入れ湯がきます、
⑪生ハムは千切りにします、
⑫たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
⑬フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎ生ハムを
 入れ炒めます、
⑭たまねぎに透明感が出てきたら絹さやを入れ
 トマトソースを加えて塩・胡椒で味を調えます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋5.5L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
裏ごし器

メタルストレーナー180mm
18-10ステンレス製
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー プレート 26cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. nanabarbie より:

    >絹さやのトマトソース和え
    おいしそうです。
    トマトソースはryujiさまに負けないくらい自信があるんだけどぉ~
    (ごめんなさい・・・w)
    絹さやもインゲンも空豆もグリーンピースもひよこ豆も・・・
    ビーンズ星人なわたしです!!
    明日のレシピにしようかなぁ~
    どんな味でどんな仕上がりになるのかなっ?
    ワインのおつまみ?

  2. akakage より:

    おひさしぶりです。
    おげんきですか!
    時々参考にして、自炊しています。

  3. アネモネもとても春らしくかわいいですね。
    私は、絹さがとても春らしい野菜ですきです。
    味噌汁とか卵とじ、ベーコン炒めがほとんどでしたが、今シーズンはたのしみが増えました。
    ありがとうございます。
    トマトの赤とよく合いそう。
    パスタでも美味しそう。

  4. ryuji_s1 より:

    チワワンさん
    コメントありがとうございます
    ぜひ URLをおねがいします

  5. primrose より:

    アネモネ きれいですね。好きなお花です。
    開いたお花はよく見ますが 蕾 かわいいです。
    絹さやは卵とじ お飾り(笑)くらいしか使いませんが
    美味しそうなレシピです。
    トマトソースは作ってみます。あると便利ですよね。♪

  6. よしか より:

    トマトソースは私も作りおきしてみようかなぁと思いました!
    絹さやをこんなふうに料理するなんて、私には全く思いつきません。
    でもやれば出来そうな気がするので、今度休みの日にチャレンジ決定!

  7. lucky より:

    ご訪問ありがとうございました!
    素敵なレシピばかりですね。
    とても勉強になります。
    パスタソースに悩んだら、一番にお助け頂くブログになりそうです。
    お気に入りに登録させて頂きました♪

  8. kazuyoo60 より:

    可愛いアネモネが咲きましたね。
    キヌサヤですか。父がいなくなってから自分では作っていません。たまに買いますが、どのサヤエンドウも美味しいです。
    この緑が春の嬉しさを呼びますね。

  9. sui より:

    コメントありがとうございました!
    たくさんイタリア料理を紹介されているんですね。
    レシピを見ているだけでも美味しそうです♪

  10. みたにぃ より:

    コメント有難う御座いました!
    料理へのこだわり情熱が毎回伝わってきます。
    宜しくお願い致します!!

  11. あべ より:

    おはようございます♪
    絹さやとトマトソースの組み合わせって新鮮ですね!
    絹さやって、煮物などの彩りや、炒め物など、
    和食のイメージだったので。
    赤と緑が綺麗なんだろうな(*゚ー゚*)

  12. mogu より:

    ryuji_s1 さんは、毎日6人分の夕食を作られていらっしゃるんですね。
    二人分だけでもヒーヒー言っている私です…(笑)。

  13. chiru より:

    絹さやとトマトソース♡
    考えたことのない組み合わせです!!
    さすがryujiさん!!!
    でもって、絹さやをイタリアンにしちゃうってのにもびっくりです!!!
    今日ももちろん応援♪

  14. nao より:

    こんにちは~
    コメ&ポチありがとうです。
    パスタの茹で方とっても分かりやすく
    アドバイスして頂きとっても感謝です
    アドバイスして頂いた事に注意して茹でてみようと思います
    アネモネの紫がとっても綺麗ですね
    ポチッ またお邪魔しま~す。

  15. earth_mind より:

    素敵なブログですね。
    厳選された食材を使われてのレシピやトマトソースの作り方などとても参考になります。
    写真の花も綺麗で心が和みます。

  16. akihime より:

    こんにちは。 訪問ありがとうございました。
    絹さやがこんなに素敵なご馳走に変身するなんて ビックリしました。
    トマトソース・・・大好きです。ryujiさんのように本格的には 中々出来ませんが チャレンジしてみようと思います。
    ryujiさんのブログを読んでいると お腹が空いてきますね。

  17. puffpuff より:

    アネモネも咲き始めたのですね!
    春がどんどんやってきました!
    絹さやの香りがいいですね。
    ショートパスタを添えたら一皿で大満足!

  18. 迷(メイ*) より:

    こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    今日もとてもいい天気で、
    少し黄砂と花粉もたくさん飛んでいますが、気持ちいいですね。
    絹さやがやわらかそうで春らしいです。
    よくあっさり茹でて和え物にしたりしますが、いいですね。
    美味しそうです~♪トマトソースと和えると見た目もキレイで食欲がすすみそうです。そしてお洒落な色合いが好きです。

  19. くりーむ より:

    こんにちは♪
    ryujiさんの作られるお料理は毎度野菜がふんだんで
    野菜が大大大好きな私はそそられてます。
    今回のようなシンプルで彩りのよいメニューもそれぞれの
    素材のよさがしっかりと味わえそうですね。
    ホントに美味しそうなレシピ、いつもありがとうございます。

  20. tansunidon2 より:

    ryujiさんこんにちは、
    いつもありがとうございます、
    絹サヤのトマトソース和え春らしくて美味しそうですね、
    簡単につくれそうかしら?
    作ってみたいと思います。

  21. こんばんは。
    いつも可愛いお花と美味しいお料理を楽しみにしています☆ryujiさん(とお呼びしてよろしいでしょうか?)は、毎日、違った季節の素材で新しいお料理を発表されておられますね。作らせていただいたメニューも本格的でした。どこかでお料理を習われていたのですか?!
    応援させていただきます。またお邪魔させていただきます~!

  22. 博士 より:

    旬の野菜を使った、絹さやのトマトソース和え美味しそうですね。
    >「サンマルツァーノ種は身が厚く甘みがありコクのある」
    と書いてありますが、デパ地下で見かけ、気にかかっています。私は安いものしか買ったことしかありませんが、カポナータなど煮込みでも美味しくなるでしょうね。

  23. 那須パパ より:

    こんばんは
    例えば、今回のレシピ「絹さやのトマトソース和え」の時は、パンなんですか????
    ご飯
    パスタが主食の時はわかるんですが、こんな時ってどうされてるんですか????

  24. 吉野 より:

    こんにちは^^
    先日は拙宅brogへのコメント有り難うございましたv
    素敵なブログですねー
    プロフィールにあった「料理は愛情」に至極共感させていただきました^^
    きぬさやのトマトソース合え!凄く美味しそうですvどんな味に成るんでしょう。
    私も今度試させていただきますね^^

  25. Sivaji より:

    これもお手軽で、アミューズ、前菜盛り合わせ、付け合せ、色々使えそうですね。
    生ハムを炒めるんですね。
    サンマルツァーノ。黄色いものもあるとか。
    少し酸味が強いと、いきつけのイタリアンのイタリア人シェフが言ってました。

  26. nanabarbie より:

    ryujiさん
    絹さやのトマトソース和え
    今晩作ってみました~
    レシピ通りに!!
    トマトソースのおいしさに酔いしれました~
    ありがとうございます。
    わたしのブログにryujiさまのこのサイト
    ブックマークさせていただきました。

  27. stacy より:

    こんばんわ。
    コメントありがとうございます♪
    今日のイタリアンもおいしそうですね
    ヘルシーだし野菜のおいしさが感じられそうです★

  28. yokoh より:

    先日はコメントありがとうございました!
    最近のryujiさんのレシピは春満開といったイメージで、季節感が一杯ですね。イタリア料理は和食のようにはっきりと季節感を出しにくいのにさすがだな、と思いました。私も参考にしてえんどうやソラマメも使ってみたいと思います。

  29. フーミン より:

    綺麗な仕上がりですね。
    食をそそります!!!

  30. スティクス より:

    コメントありがとうございます。
    初めて拝見させて頂きましたが、素晴らしいレシピがいっぱいですね。私は男の独り暮らしの料理を作っていますが、参考になるさせて頂きたいと思います。

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