イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

彩り野菜のビネガー風味

   

ラベンダーラベンダー
ラベンダー
彩り野菜のビネガー風味

彩り野菜のビネガー風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
パプリカ(赤)…………………1個
パプリカ(黄)…………………1個
長なす………………………2本
にんじん…………………….1/2本
たまねぎ…………………….1個
ズッキーニ…………………..2本
セロリ………………………1/2本
ブラックオリーブ……………..12個
ケッパー…………………….12個
ローリエ…………………….2枚
赤ワインビネガー……………..30cc
オリーブオイル……………….60cc
野菜のブロード……………….100cc
岩塩………………………..適量
ブラックペパー……………….適量
イタリア料理に使用する食材

[韓国・オランダ産]パプリカ 赤
[韓国・オランダ産]パプリカ 黄

長茄子

宮崎県産他 ズッキーニ

鹿児島県産他 にんじん(3L)

淡路産 たまねぎ Lサイズ
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。
新と呼べる時期をすぎましたので、
商品はこんな色をしています
オニオンスライスやサラダには、
もってこいで、疲労回復や風邪の
予防、イライラを抑える効果が
あります。

静岡県産他 セロリ

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社

塩蔵ケッパー (250g)
【内容量】 : 250g
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄バルベーラ/ワインビネガー(赤)
【250mlボトル】
【チェーザレ・ジャッコーネ】
イタリアでは、多くのシェフたちが菜園や農園を持ったり、
家禽を飼育したり、ブドウやオリーブなどを栽培したりと
みずから料理の素材作りをしています。
なかでも地元の手ごろなワインから手軽に得られる
自然にまかせたワインビネガーは、シェフだけでなく
広く家庭でも親しまれています。

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①パプリカはへたを取り除き中の種を取り除き
 1cm角にカットします、
②茄子は皮をむき1cm角にカットします、
③ズッキーニは両端のへたを取り1cm角にカットします、
④にんじんは皮をむき1cm角にカットします、
⑤たまねぎは縦に2等分し繊維に沿ってスライスします、
⑥セロリは5cmの長さにカットして縦にうすく
 スライスします、
⑦ケッパーは塩漬けを使いますがボウルに水を入れ
 つけ込み塩気を抜きます15分間ぐらいです、
 水気をしっかり切ります
 ペーパータオルで水気を取ります、
⑧ブラックオリーブは流水で塩を流します、
 ペーパータオルで水気を取ります、
⑨フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎ・ケッパー
 ブラックオリーブを入れ弱火でじっくりと炒めます、
⑩ローリエを入れます、
⑪セロリ・にんじんを入れ炒めます、
⑫パプリカ・ズッキーニを入れ炒めます、
⑬長なすを入れ炒めます、
⑭赤ワインビネガーを入れます
 強火にしてアルコール分を飛ばします、
⑮野菜のブロードを入れます
 ひとに立ちさせます
⑯塩・胡椒で味を調えます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

IVV テラ スクエア深皿 21cm ブラック
メーカー IVV(イタリア)
シリーズ テラ
アイテム ボウル
サイズ 21×21cm 高さ5cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. Sivaji より:

    これはダイエット料理にいいですね~。
    たまに、グリル野菜を酢と白ワインとコリアンダーを煮詰めたものでマリネして、ダイエット料理としています。
    ブイヨン・ド・レギュームを加えるのですね。
    これも試してみたいですね。

  2. ほんと、いつもお写真も文章もきれいですね。
    ここくると、もっと頑張んなくちゃって思えるわ。

  3. evecooky より:

    ryujiさん
    おはようございます。
    今回の料理で少しわからないところがありました。赤ワインビネガー、野菜のブロード、
    オリーブオイルはいつ?入れるのでしょうか?大好きな野菜のイタリアンです。日持ちは?教えて下さいませんか?

  4. とこ より:

    本当にいつもおいしそうに工夫していらっしゃるので、勉強になります。私は最近、中華にはまりましたよ。とっても簡単で(それだけが売りなのですが・・・)これでいいのかとyujiさんのブログを見るたび反省しています。
    また、お邪魔しますね。

  5. 芝桜 より:

    こんな素敵なブログ作っていらっしゃる方からコメントいただけたなんて嬉しいです
    有難うございます
    とっても美味しそうで、挑戦したくなるお料理ですね
    洋食のレパートリーが、豊富で勉強になります
    沢山の知識・情報お勉強させていただきにまたお邪魔させてください

  6. primrose より:

    ラベンダーきれいに咲いていますね。
    次々といろいろなお花が咲いていいですね。
    パプリカ ズッキーニ よく使います。美味しいですよね。
    塩蔵ケッパーはシチリア島に行ったお友達から
    お土産に頂いて冷蔵庫に入っています。
    出番がやってきたようです。(笑)作ってみます。

  7. コメントありがとうございました。
    自家製のハーブを使った
    素敵なお料理の数々
    イタリアの食材など興味津々です!
    またこれをご縁にちょくちょく遊びに来させて
    いただきますね♪

  8. nanabarbie より:

    こんばんは。
    先日はわたしの写真(絹さやのトマトソース和え)を
    ryujiさまのブログに載せていただき、うれしく
    又光栄に思います。
    ryujiさまのこのブログで、イタリア料理の神髄を勉強させていただきます。
    今日の彩り野菜のビネガー風味も挑戦したいかな~
    なんて・・・
    出来上がったら、色がキレイで
    おいしそうです!!

  9. stacy より:

    こんばんわ★
    コメントありがとうございます
    野菜とビネガーの組み合わせ、いいですね♪
    絶対おいしいんだろうな~

  10. 食いしん坊 より:

    今晩は^^
    お花は庭に咲いてるのでしょうか?
    沢山のお花に囲まれて癒やされますね♪
    野菜がいっぱいでヘルシーな料理ですね!
    イタリア料理は彩りがきれいです。
    トロペアのグリルバルサミコ風味を作ってみました。
    赤玉葱で作ってみたら。。
    美味しく出来ましたよ^^
    くぎ煮作りも今年は73キロ炊いて終わりましたが、疲れたな~

  11. さくらん より:

    カラフルで楽しくなるお料理ですね、
    おもてなし料理としてテーブルに並べたくなる
    華やかさですね~♪
    ラベンダーですか、見た目も愛らしいですけれど
    私は香りも好きで
    アロマオイルなんかでもラベンダーの香りを選んでしまいますo(^-^ )o

  12. メープル より:

    「うれしはずかしお弁当」のメープルです。ご訪問&コメントありがとうございました。これも一つの縁。大切にさせてください!イタリア料理のいろいろこれからも教えてくださいね。

  13. メープル より:

    ご訪問&コメントありがとうございました。これも一つの縁。大切にさせてください!イタリア料理のいろいろこれからも教えてくださいね。

  14. ピン助 より:

    こんばんは~。
    今回もパプリカの登場ですね。
    真っ黒にして皮を剥くんですよね?
    早く試してみたいです。
    どれくらい甘味がでるのかな~ワクワク。(’-’。)(。’-’)。ワクワク
    他にも野菜がふんだんに使われてて、健康にも良さそうです。
    野菜嫌いのお子様にも良いかもしれません。
    応援ポチ、完了!

  15. クレア より:

    お久し振りです、ryujiさん♪
    ご訪問ありがとうございます!
    野菜、大好きです。彩がいいと楽しみが増えますよね~絵がステキ♪

  16. itatchi より:

    先日は、コメントありがとうございました。
    おじゃましてみてあらためて、本格的な材料・調理器具、調味料の数々。驚きました。

  17. ちびまま より:

    とてもヘルシーでお野菜が食べやすくて
    いいですね。
    同じ食材で・・・わたしはカポナータくらいしか
    思いつきませんでした(反省)

  18. kazuyoo60 より:

    沢山のラベンダー、良い香りでしょう。
    カラフルなお料理、それに上手に描かれましたね。
    多種の野菜の美味しさをでしょう。野菜たっぷりが大好きです。

  19. みゆき より:

    はじめまして(^^)コメントありがとうございます

  20. chiru より:

    テーブルにお花を飾らなくっても華やかに演出してくれる♪そんなお料理ですね゚・:,。☆
    食欲も掻き立てられますね(^_-)-☆
    応援ポチン♪

  21. みたにぃ より:

    おはようございます。
    いろとりどりのお野菜そしてビネガーの酸味
    食欲が出てきそうです!!こだわりのお野菜いいですね☆

  22. 堕天使ママ より:

    食材の鮮やかさを活かしたレシピですね!
    ちょっとした工夫で野菜を美味しく食べられます。
    自然食材ブログ更新しました。
    http://blog.livedoor.jp/myou9918/

  23. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いろいろなお野菜が入って彩りが綺麗ですね。
    イラストも綺麗ですね。
    ラベンダーの季節ですね。綺麗です。

  24. 那須パパ より:

    可愛らしいイラストでもそうですが、彩り豊かな素敵なお料理と想像します
    見た目が綺麗なお料理って素敵ですよね
    飾りつけでは無い、素材の持ち味で綺麗に見えるが理想だと思う那須パパなのでした~

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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