イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

むらさきいもとにんじん リコッタチーズのサラダ

   

霧島つづじ霧島つづじ
霧島つづじ
むらさきいもとにんじん リコッタチーズのサラダ

むらさきいもとにんじん リコッタチーズのサラダ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
むらさきいも……………………..150g
にんじん…………………………200g
たまねぎ…………………………1/2個
リコッタチーズ……………………100g
パルミジャーノチーズ………………50g
オリーブオイル……………………50cc
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
イタリア料理に使用する食材

種子島ゴールド紫
種子島から産地直送
紫芋
◆紫 芋◆
活性酸素から細胞膜や細胞内の遺伝子を護ってくれる
抗酸化タンパク質ポリフェノールの一種アントシアニンによる
めずらしい紫芋はお菓子、ケーキ、アイスクリームの
原料として幅広く活躍、有名になっています。
ポリフェノールだけではなく、他のサツマイモと同じように、
ビタミンCやE、食物繊維、カリウム、ヤラピンなど数多くの
栄養素を持っている自然健康食品です。

きれいに洗った
【有機JAS】味わいの有機にんじん5kg

淡路産 たまねぎ Lサイズ
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。
新と呼べる時期をすぎましたので、
商品はこんな色をしています
オニオンスライスやサラダには、
もってこいで、疲労回復や風邪の
予防、イライラを抑える効果が
あります。

リコッタ・ディ・ブッファラ 約300g×1個/1パック
イタリア語でBottega(ボッテガ)は、『工房』と言う意味で優れた
商品を丁寧に作っているメーカーや職人達を指します。
Vesuviana(ヴェスヴィアーナ)は、ナポリのシンボルである
ヴェスビオ火山にちなんでいます。と言うのは、
ご紹介しているほとんどの商品が、ヴェスビオ火山周辺の、
特にナポリの優れた産物であるためです。

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

”特選ハーブ” タイム
イタリア料理レシピ手順
①むらさきいもとにんじんは皮をむいて1cm角に
 カットします、
②むらさきいもはボウルに入れ水にさらしておきます。
③たまねぎは微塵切りにします、
 たまねぎを流水につけながら皮をむきます、
 たまねぎを良く冷やします、
 それから微塵切りにします、
 目が痛くなりません
 お試しを
④リコッタチーズは小さなスプーンですくい丸めるように
 しておきます、
 小さくすることで溶けやすくします、
⑤パルミジャーノチーズはすり下ろします、
⑥フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎを加えて
 弱火で炒めます、
⑦たまねぎが透明担ってきたら中火にしてにんじんを入れ
 炒めます、
⑧にんじんが炒まってきたらむらさきいもを入れ炒めます、
 塩を振り入れ味を調えます、
⑨蓋をして蒸し煮の形にします、
⑩野菜に火が通ったら火から下ろしてリコッタチーズ・
 パルミジャーノチーズを入れます、
⑫タイムの葉を入れ混ぜ合わせます、
⑬食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. shin より:

    風邪の予防とあっては反応せずにはいられませんでした。
    なぜか芋とイタリア料理は全然別物のようなイメージを持っていましたが
    全然そんな事はないのですね。
    勉強になります。

  2. タヌ子 より:

    紫とオレンジの綺麗なサラダ、見た目で食欲もアップしそうです。
    こちらには紫芋はありませんが、青芋で試してみたいと思います。
    ザグレブでリコッタチーズ、見つかるかしら?
    早速スーパーに探しに行ってきます!

  3. 凪々 より:

    紫芋の鮮やかな色が目を引きそう・・・
    あの甘味大好きなので、これも食べてみたいです。

  4. nagomi より:

    おはようございます。いつもながら、ゴージャスな食材。 ryuji_s1さんは食材探しもお得意でいらっしゃいますね。日本の人参はアクが強く甘みが少ないので、いつもサラダにする甘い人参を探すのに苦労してます。

  5. chiru より:

    紫色のサラダって、珍しいですよね♪
    リコッタチーズとの相性も合いそう!
    美味しそうです゚・:,。☆お洒落なサラダにポチン♪

  6. kazuyoo60 より:

    こんな綺麗な色の霧島ツツジですか。素晴らしいです。朱赤のが祖母の家に昔ありました。私も2株買ったのですが、育ちませんでした。
    先日紫芋が売っていました。買っておけばよかったです。
    玉ねぎは冷やすのですか。涙が出る成分が有効でも辛いです。

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    紫いものサラダきれいですね。
    美味しそうです。
    ツツジが早いですね。
    これからも宜しくです。

  8. primrose より:

    霧島つつじかわいい色ですね。
    紫芋はたくさんの栄養素を持っている自然健康食品なんですね。
    きれいな紫です。
    玉ねぎですがよく冷やしてから切ると目が痛くならない、、、
    試してみます。

  9. きらり より:

    初めまして。
    コメントありがとうございました。
    すごい、お料理お好きなんですね。
    常に新しいものに挑戦されるなんて
    私も見習わなきゃ。
    紫芋はお菓子のイメージがありましたが
    サラダになるとは、驚きです♪

  10. こんばんわ。
    紫いもとにんじん、キレイなサラダなんだろうなあ。
    しかもリコッタチーズとはおいしそう。
    食べてみたいです。

  11. あべ より:

    こんばんは♪
    紫芋、色鮮やかで可愛いですよね!
    にんじんとの組み合わせ、綺麗でしょうね~(*゚ー゚*)
    甘さ控えめなところも大好きですvv

  12. 那須パパ より:

    紫いものお料理とは
    お菓子は見かけますが、色合いとしてはお料理でも最高ですよね
    後は、如何に質の良い「紫いも」を手に入れるかですね

  13. ピン助 より:

    こんばんは~。
    先日、紫芋をいただき、煮ましたが、少し甘さが控えめで、美味しかったですよ。
    基本的に甘いのが好きですが、この紫芋の控えめな甘さも捨てがたいです(^^)
    ニンジンもタマネギも熱を加えると甘味が出ますが、全体的に甘目のサラダになるんでしょうかね?
    大人よりも、どちらかと言えば、お子様が好きになりそうなサラダって感じですね。
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  14. ITおやじ より:

    むらさき芋ってこんなにどむらさきなんですね(笑
    一時期、食欲がなくなる粉末みたいなものがあって、こんな色だったような・・・

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