イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめ・生ハム・マスカルポーネのフェットチーネ

   

スノーポールスノーポール
スノーポール
そらまめ・生ハム・マスカルポーネのフェットチーネ

そらまめ・生ハム・マスカルポーネのフェットチーネ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
フェットチーネ(たまご麺)………………..240g
そらまめ………………………………32粒
クラテッロ(生ハム)……………………..60g
マスカルポーネ…………………………200g
パルミジャーノ…………………………60g
ブラックペパー…………………………適量
卵……………………………………2個
イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェットチーネたまご 250g
厳選されたデュラム小麦のセモリナをブロンズの
ダイスで打ち抜き、長時間自然低温乾燥させたパスタ
です。パスタの表面がザラザラしているのでソース
とのからみの良さが特徴です。
フェットチーネたまご 250g
卵を加えて作る平打ちパスタ。クリームソースなど
こってり味でお召し上がりください。
・茹で時間目安:4~5分
・原産国:イタリア

【鹿児島県産他】 そら豆(ソラマメ) 1パック Lサイズ 約600g

直輸入クラテッロ・デル・コンソルツィオ
スライスパック 50g(冷蔵便)

【マスカルポーネ(250g)】
マスカルポーネはイタリア・ロンバルディア地方発祥の
生クリームから作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと甘さが特徴です。
ソフトできめ細やか。ペーストのように使うことができます。
チーズケーキなどのドルチェ作りには欠かせません。
ティラミスの原料として有名。
やや苦味のあるものと合わせると引き立ちます。
甘口のワイン、スプマンテ、コーヒー、紅茶と一緒に。
お客様のリクエストにお応えして登場。パスタソースに
使っても濃厚で美味です!

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル
イタリア料理レシピ手順
①そらまめは殻をむき中の豆をとりだしお歯黒と呼ばれる
 黒い部分をナイフでカットします、
②鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽くくわえ
 空豆を入れ茹でます、
 後で火を通しますので堅めに茹でます、
 ボウルに氷水を用意し中に入れ色止めをします、
 ざるで水気を切りペーパータオルで良く水気を
 切ります、
③卵は殻を割り黄身のみを使います、
④パルミジャーノはすり下ろします、
⑤マスカルポーネチーズは常温に置き柔らかく
 しておきます、
 ボウルに入れ卵黄を加えて良く撹拌します、
 更にそらまめを入れ混ぜ合わせます、
⑥パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く一握り
 入れパスタを茹でます、
 茹で時間は袋に表示されている時間より1分間短めに
 茹でます、
⑦クラテッロ(生ハム)は千切りにします、
⑧ボウルに茹で上がったパスタを水気をしっかり切り
 入れます、
⑨食器に盛りつけパルミジャーノをたっぷり振りかけ
 ブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋5.5L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 
無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
パスタパン

ステンレス7層構造鍋 ジオ・プロダクトパスタポット21cm
食器

24cmハンプパスタ (黒マット)

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ふたば より:

    すごい、本格的ですねぇー。(^^)
    イタリア料理大好き、パスタ大好きです。
    レシピ、分かり易いです。参考にさせて頂きます!

  2. wocean より:

    こんばなわ、コメントありがとうございます。
    うちもルスティケーラのパスタ好きで使います。
    美味しいですよね!これからも宜しくです。

  3. nanabarbie より:

    わおっ!!
    ryujiさま
    毎日ここにおじゃましてるだけで
    RISTORANTEでお食事した気分を
    味わっているわたしです・・・
    ryujiさまのレシピを数品、挑戦しましたけど
    全部豆系~www
    おいつきませ~ん!!
    今日の そらまめ もっ!?
    Try!!!

  4. ゆりこ より:

    こんばんは!コメントありがとうございます
    ryujiさんのフェットチーネもおいしそう!!!!
    イタリアでは、スーパーでマスカルポーネ、クラッカー、サーモンを買って
    ホテルの部屋でたべました

  5. さちこ より:

    そら豆のパスタはこれからの時期、良いですね♪マスカルポーネはティラミスを作る時ぐらいしか使ったことがなかったけれど、パスタソースにも使えるのですね!!
    参考にさせていただきます。

  6. primrose より:

    スノーポール とってもかわいいですね。
    いい感じです。
    次々いろいろなお花が咲いてくるんですね。
    フェットチーネたまご というのを使ってみたくなりました。
    ハンプパスタ とても素敵な器ですね。

  7. リンダ より:

    ハムとマスカルポーネ、想像しただけで
    美味しそうな映像が浮かんできます。
    それにプラスそら豆ですね、心も体も
    温まりそうです。

  8. 那須パパ より:

    そら豆
    また登場ですね
    そら豆に調理法がこんなにあるなんて、こちらに伺わなければ知れなかった事です
    ありがとうございます

  9. ムサシママ より:

    こんにちは。
    フェットチーネ大好きでよく食べます。
    このソースはとても麺に絡んで美味しそうですね。
    器もとても素敵です。
    黒の器にパスタが映えていいですね。

  10. chiru より:

    わぁぁぁー(@Д@;)すごいぃ
    マスカルポーネと、空豆と生ハムですかぁぁぁ~
    ホントお店のパスタですね!!
    スゴイよ~ryujiさんん~゚・:,。☆
    ポチっと★

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    生ハムとそら豆のお料理美味しそうですね、
    生ハム大好きで良く買います。
    いつもありがとうございます。

  12. kazuyoo60 より:

    ノースポールが沢山咲いて綺麗ですね~。
    綺麗なお料理、美味しそうなイラストです。
    この食器をお持ちなのですね。まだ見たこともありません。

  13. ひろろろろ より:

    こんにちは。
    私のブログに訪問&コメントありがとうございました。
    早速、遊びに参りました。
    そら豆、マスカルポーネ、生ハム、とても相性がよさそうで、おいしそう!
    レシピも詳しいので、参考にさせていただきますね。

  14. さえ より:

    コメントありがとうございました♪
    パスタは大好きなのですが、レストランなどに食べに行くだけで家で作ることはほとんどないんです☆
    家でこんな本格的なパスタが作れればなぁと思います♪

  15. あべ より:

    おはようございます♪
    マスカルポーネって、料理にも使うんですね!
    ティラミスのイメージが強いので、お菓子作りにしか使わないと思っていました。
    卵も入っていて、カルボナーラのような感じでしょうか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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