イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉のツナソース和え

   

アネモネアネモネ
アネモネ
鶏むね肉のツナソース和え

鶏むね肉のツナソース和え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
鶏むね肉…………………….800g
岩塩………………………..適量
ブラックペパー……………….適量
オリーブオイル……………….適量
ルッコラ…………………….適量
ツナソース
ツナ缶………………………300g
卵………………………….2個
白ワインビネガー……………..30cc
オリーブオイル……………….320cc
ケッパー…………………….40粒
レモン汁…………………….15cc
岩塩………………………..適量
ブラックペパー……………….適量
イタリア料理に使用する食材

[産直奈良県]
大和肉鶏むね肉
(800g入)

イタリア料理に良く合います
イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

イタリア料理に欠かせません
チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル

ORTIZ★スペインの高級メーカー【オルティス社】
ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ビンナガマグロの最も美味しい貴重な部分「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、繊細な味わいは、まさに絶品!
水揚げ後に素早く調理し、厳選された良質なオリーブオイルに
漬けてあります。
素晴しい味わいですので、ミニ野菜やハーブを添えて
このままオードブルとしてお楽しみください。
また、フランスパンのサンドイッチやサラダのトッピングに
ワンランク上の素材としてもご利用いただけます。
■商品名:ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
( Ventresca del bonito en aceite de oliva )
■内容量:総量110g(固形量:80g)
■原材料:びんながまぐろ、オリーブオイル、塩
■原産国:スペイン

愛媛県(宇和島)産レモンたっぷり5kg

イタリア料理に欠かせません
塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

イタリア料理の味を左右します
ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

イタリア料理に良く登場する香草です
☆胡麻の風味☆
ルッコラ
静岡県産 1P(50g)
イタリア料理レシピ手順
***ツナソースを作ります
①卵は卵黄のみを使います、
②ボウルに卵黄を入れ白ワインビネガーを入れ
 良く撹拌します、
③オリーブオイルを少しずつ入れ良く撹拌し全体に
 とろみが出てきたら塩・ブラックペパー・
 レモン汁を入れかき混ぜます、
④ツナ缶は開けて油を良く切ります、
⑤ボウルにツナとケッパー・③を入れミキサーに
かけて裏ごしします、
⑥ツナソースのできあがりです
⑦鶏むね肉は塩・ブラックペパーをふりかけ
 フライパンにオリーブオイルを入れ中火に
かけます、
 熱してきたら皮目の方から入れ炒めます、
 皮目に綺麗な焼き色がついたら裏返します、
⑧180℃に熱しておいたオーブンに入れ15分間ロースト
します、
⑨肉を取りだし粗熱を取り1cmの幅にスライスします、
⑩食器にツナソースをたっぷり敷きその上に⑥を
混ぜます、
⑪ルッコラを植えに飾ります、
 オリーブオイルを軽く廻しかけ塩・胡椒で味を
 引き締めます、
イタリア料理に使用する調理器具
ハンドミキサー

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA [MR5550MCA]
フライパン(オーブンに入れられるもの)

アルミはプロっぽくてカッコいい♪
中尾アルミ 打出フライパン 30cm
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. タヌ子 より:

    鶏肉にツナのソース。
    なかなか思いつかない組み合わせですね。
    明日のお昼は何にしようかと考えていたところですが、材料が全部揃ってるので、これにします!
    最近どうもランチメニューが思いつかず、ありきたりのもので済ませていましたが、明日は新メニューで夫も喜んでくれそうです。

  2. あーみ より:

    こんにちは。
    鶏むね肉をツナソースで食べるなんてお洒落で美味しそうですね。
    材料もたくさん要らないので、今度チャレンジしてみますね。

  3. kazuyoo60 より:

    鶏とツナとですか。こんな風に組み合せ、美味しいもの同士、喧嘩せずにですね。
    今ルッコラの花盛りです。花も美味しいです。

  4. mam より:

    こんにちは!先日は当方のブログへ遊びにきてくださり、ありがとうございます~!コメントもありがとうございますっ
    おいしそうですね~
    イタリア料理、と意識してつくるのはパスタくらいなので、ツナソース挑戦してみたいと思います♪

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    鶏胸肉とツナソースのお料理、材料も身近にあり私にも作れそうなのでつくりたいです。
    いつもありがとうございます。

  6. 迷(メイ*) より:

    こんにちは。
    いつも嬉しいコメント、
    どうも有難うございます。
    ツナソースで食べる鶏むね肉、とてもヘルシーで健康にもよさそうです。最後にルッコラをそっと飾るのがお洒落ですね。
    ほんとうにあっさりと美味しそうです。
    アネモネも春になり喜んで花開きますネ

  7. chiru より:

    お肉(鶏)をお魚(ツナ)のソースで頂くんですね♪
    考え付きませんでしたぁぁぁ゚・:,。☆
    すごいわぁぁryujiさん♪
    応援ポチっと★

  8. puffpuff より:

    アネモネの紫色が素敵です。
    滑らかなツナソース、ふっくら焼いた鶏肉を
    いっそう美味しくしそうです。
    色合いも優しくてほんわかですね。

  9. KUKU より:

    コメントありがとうございます♪
    私も遊びにきました。
    すごく本格的な材料で、本格的なレシピ☆
    すごいですね~
    こんなに素晴らしいレシピ、ぜひ参考にさせていただきますね^^
    このツナソース、とっても美味しそうです♪

  10. lilo より:

    こんばんは☆
    当方のブログに遊びに来て頂き、ありがとうございました!!
    コメントもうれしかったです。
    ryujiさんのお料理、すばらしいですね!!
    同じ鶏むね肉でも、すごくお洒落です♪
    勉強になります
    また遊びに来させて頂きますね~♪

  11. とらきち より:

    お~っ。これは材料が我が家でも揃いそうですよ。さっそく作ってみます。ありがとうございます。

  12. あるみん より:

    うわぁ~美味しそうだぁ~
    私の手抜き料理とは全然違うけど。
    なんか頑張ったら作れそうな気がするラインが絶妙ですね。
    ケッパー大好きです。
    ツナとケッパーの組み合わせは想定外です。
    今度作ってみます。
    あっ・・・まだスペリブの白ワイン煮作ってません・・・。
    ところで・・ryujiさんのブログブックマークしてもよろしいでしょうか?

  13. こんばんは。今日は鶏肉のお料理ですね。
    ツナ缶も、本当にピンからキリまで~と申しますか、特選のツナ缶、拝見させていただきました!これだけでも充分に美味しそうですね。
    応援させていただきます!また遊びにきます~!

  14. 那須パパ より:

    鶏モモ肉だと、違った感じになっちゃいますかね
    むね肉の方が、適度な脂で良いんですかね
    肉料理、見る度に食べたくなる物ばかりです

  15. Yuko-Works より:

    名前にひかれました!
    ツナも鶏肉も大好きなんです!!!
    作ってみたいです。
    すべての食材は集められないんで家にあるものでですけど・・・

  16. ぽら より:

    私めのブログにコメントありがとうございました。イタリアンは食べるの大好きですが自分では殆ど作らないので、こちらのレシピ参考にさせて頂きます!

  17. たまやん より:

    先日はブログ訪問&コメントありがとうございます。
    僕とは違って本格的ですねぇ~。(>_<) 参考にさせていただきます!

  18. ピン助 より:

    こちらを見てると、お腹が減ってしまうのが困りものですね(^^;)
    もっとも夜中にこんな美味しそうな物は作れませんけど~。
    今夜は「じゃがりこ」をかじってガマンガマン(^^;)
    今夜も夢に出てきそうだな・・この料理。
    応援ポチ、完了!

  19. アヤナー より:

    お久しぶりです。
    ツナソース美味しそうです。太り過ぎの主人の為に私流にアレンジささていただきますが,是非是非作ります。淡白な胸肉のおいしい食べ方ですね。

  20. なっつ より:

    コメント残して下さりありがとうございます。
    ツナソース、お洒落ですね。
    うちの長女がツナ好きなんです。
    喜びそうだわぁ。

  21. クリリン より:

    身近にある食材がオシャレなイタリアンに変身ですね~
    パンにも、ご飯にも合いそう
    あたしは、ご飯でいただきたいな(笑)

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