イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添え

   

ローズマリーローズマリー
ローズマリー
ホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添え

ホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ホワイトアスパラガス…………8本
生ハム……………………..8枚
卵…………………………4個
パルミジャーノ………………45g
岩塩……………………….適量
白ワインビネガー…………….適量
イタリア料理に使用する食材

びっくりするくらいの太さです★
白アスパラ
香川県産一束 2本入り
「野菜の王様」とも呼ばれるホワイト・アスパラガス
当店の取り扱う白アスパラは、イタリアン.フレンチのシェフからも好評です★
この太さは自慢です。
アスパラ本来の独特の味わいです。
アスパラ好きの方は一度ご賞味下さい、

イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
パルマ生ハム18ヶ月熟成
■使い勝手の良さも売りなのです。
綺麗にスライスされた生ハムの間に、一枚づつフィルムを挟むことにより、
召し上がりたい枚数だけを綺麗にはがして取り出すことが可能です
イタリア料理に良く使われています

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟
イタリア料理に一番多く使います

イタリア料理に優しい酸味がうれしいです
白ワインビネガー
【内容量】 : 500ml
イタリア・モデナ「アンドレミラノ社」の白ワインビネガー。
酸度6%。適度な酸味とよい香りです。

イタリア料理の味を左右します
ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①***ホワイトアスパラの茹で方
 *皮をむきます
 ホワイトアスパラガスはピーラー(皮むき器)で、
 穂先の下からから根元に向かって全体の皮をむきます、
 *根元をカットします、
 根元から2cmぐらいを切り取ります、
 皮と根元の切り落とし部分は捨てずに、
 アスパラガスと一緒に茹でると、
 アスパラの風味が増します、
 *束ねます、
 8-10 本ぐらいを一緒に凧糸でしばって茹でると
 茹で上がり後、鍋から取り出しやすいです、
 *茹でます、
 束ねたホワイトアスパラガス、あるいはザルに入れたものが
 入る大きさの鍋を用意します、
 水の量はホワイトアスパラガス全体が隠れる程度で良いです、
 茹で時間は、それぞれのアスパラガスの太さ、大きさ、また個人の好みによって違って くるが約5分前後とみられます、
 レモンと砂糖を入れると白く綺麗に茹で上がります、
 砂糖5g
 塩5g
 レモン薄切り(厚さ2mm程度)2枚
 *茹で上がり
 根元が柔らかくなっていればできあがりです、
 竹串で刺してみましょう、
②パルミジャーノはすり下ろします、
③ポーチェド・エッグは鍋にお湯を張り白ワインビネガーを
 少し加えて
 その中に卵を割って静かに入れます。
 入れるときはお玉に卵を落としてお玉ごと入れてください。
 白身が広がらないようにします。
 フォークで白身を卵の中央に寄せるようにします。
 一回に1個づつ作りましょう、
④茹で上がったホワイトアスパラに生ハムを1枚
 巻き付けます、
⑤食器に④を盛りつけポーチェドエッグを添えます、
⑥塩・パルミジャーノを振りかけます、
 
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

ビタクラフト ウルトラ 片手鍋2.9L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ピラー

野菜の千切り、皮むきがサッと簡単!
ワイドピラー【替え刃付】3点セット
食器

イタリア料理が良く映えます
リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト 25cmプレート

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. Madame K より:

    ryuji_s1さん、ご無沙汰しています。もうアスパラの季節ですね。白いアスパラがいただけるのは短い期間なので、ぜひいただきたいですよね。卵を崩してソースにしながらいただくのは美味しいですよね。そこに生ハムが添えられていたら、さらに美味しさが増しますね。私も今年はぜひ生ハム巻にしてみたいと思います。

  2. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    ホワイトアスパラガスの生は見た事無いです…
    野菜の王様、分るような気がします。
    買うのはいつも缶詰…
    簡単そうだけど、素材がものをゆうレシピですね。
    では、失礼いたしました。

  3. ゆりりん より:

    大きなホワイトアスパラガス
    食べ応えありそうです
    それに生ハム。。。
    お洒落~
    いつも厳選食材にお洒落なお料理に感激しています

  4. はるはる より:

    おはようございます!
    うわ!生のホワイトアスパラガス・・・
    見たこと無いです~!
    食べてみたい~~!
    生ハムとポーチドエッグ、想像しただけでうっとりです♪

  5. みきりんこ より:

    ryuji_s1さん、おはようございます♪
    缶詰は何度もあるけど、生のホワイトアスパラガス、数回しか食べた事ありません!調理が面倒だった記憶が・・・
    しかも、マヨネーズで食べましたわ(^^ゞ
    ↑こういう風に調理し食べるととっても美味しそうです☆
    見つけたら購入して作ってみますね(=^・^=)

  6. kazuyoo60 より:

    こんなに沢山のローズマリーの花、素晴らしいですね。我が家ではこんなに沢山咲いたことがあったかな?。
    生ハムの塩けとホワイトアスパラの優しい味が合うのでしょう。生のは前に見たかなくらいなのですよ。

  7. puffpuff より:

    アスパラと卵の相性もいいし。そこへ生ハム!
    素敵な組み合わせですね~♪
    香りのよいビネガーと岩塩が魅力的です。
    メバチマグロのマリネもさっぱりといいですね!サラダ玉ねぎで作りたいです^^

  8. albi より:

    こんにちは。
    行きつけのイタリアレストランで出されるこのメニュー大好物だったのですが、家でも作れるのですねぇ~(笑)
    早速我が家でも挑戦してみますね。

  9. 千春 より:

    イタリアンはアスパラも白なんですね♪
    白トリュフだし、、、。
    缶詰いがいの白いアスパラを食べてみたいです!でも栄養面ではどうかな~と思いますけど。
    イタリアンもいいですね。レストランのお店でアルバイトしたいな~など思った私。

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添え は美味しそうで食べてみたいですね。
    いつもありがとうございます。
    ホワイトは普段は売ってない感じですね。

  11. primrose より:

    ローズマリーきれいに咲いていますね。
    家にもありますがいつも元気にたくさんお花をつけています。
    ホワイトアスパラガスの茹で方 参考にさせて頂きます。
    >アスパラガスと一緒に茹でると、
      アスパラの風味が増します
    面白いですね。
    美味しそうです。

  12. ぴくるす より:

    緑のアスパラのポーチドエッグのせは、レストランでいただいたことがありますが、ホワイトアスパラ&生ハムの方が断然おいしそう!
    食べてみたいです。

  13. ムサシママ より:

    いつもレシピで季節を感じさせて頂いてます。
    ホワイトアスパラ!
    美味しそうなのが並ぶようになりましたね。
    ホワイトアスパラの茹で方勉強になりました。
    実践してみます。
    想像しただけでお腹が空いてきました。
    美味しそうです。

  14. takapyona より:

    ローズマリー、我が家でも去年から育てていますが、まだこんなに可愛いお花が咲いたことがありません。
    水色の可愛いお花ですね。
    先日フレンチレストランで食べた
    ホワイトアスパラのお皿もこんな感じでした。
    家でも作れるなんて嬉しいです。
    いつもポーチドエッグが上手に作れないので、レシピ参考にさせて頂きます♪

  15. moet より:

    うわぁ~美味しそう~♪
    ホワイトアスパラ、探して作ってみますっ。
    アスパラをまとめて、
    レモンと塩を加えてゆでるのがポイントですね。

  16. やまがたん より:

    食べたことが無い分野なので
    物凄く興味がありますのだ^^

  17. ぽら より:

    うちにもローズマリーが植えてあるんですが・・・・なかなかお料理に活用できず・・・今度はグリル料理とかで使ってみようと思います!

  18. 那須パパ より:

    ホワイトアスパラガスと言うと、つい水煮をイメージしてしまう、貧困な那須パパ
    生って初めて見ました
    ハムと玉子と…相性良さそうですね

  19. boowan より:

    はじめまして
    boowanと言います。
    このたびはわたしのブログ<山のこだま>にコメントを頂き、ありがとうございました。
    ま~、こちらは大ごちそうがいっぱいですね。食べたことないお料理ばかりです。おなかすいたら、またおじゃましますね。

  20. cherry_5050 より:

    こんばんは。
    大好物のホワイトアスパラですが、自分で調理したことはないかもしれません。。。
    私でも出来るでしょうか???

  21. ローズマリー、とってもきれいですね♪
    ハーブの花っていいですよね。
    ホワイトアスパラガスほんと立派でおいしそうです。

  22. day_diamond より:

    先日はコメントありがとうございました。
    もしかして、コメントいただいたALMAのホワイトアスパラの料理、早速再現されたのですか?すごいなーと思って見入っていまいました。ポーチドエッグを作るときには白ワインビネガーなのですね。そしてホワイトアスパラをゆでるときには、レモンと砂糖なのですね。フェッラリーニの18ヶ月熟成のプロシュートと、パルミジャーノ・レジャーノの36ヶ月熟成は、私もよく使います。といっても、ryujiさんのように、まともな料理が作れるわけではないですが。それにしても、お店で食べたら1380円もするお料理ですから、それを家で作ってしまうなんて、お家の方は幸せですね。トラックバックも頂きますね。どうもありがとうございます。

  23. Sivaji より:

    ホワイトアスパラの季節が来ましたね~。
    生ハムを巻いたらおいしそうです。
    茹で方はアルテショーを茹でるときに煮てますね。(レモンとか入れるの)
    ポーチドエッグ。カレーに入れるのに何回か作りましたが、最近は作ってないですね~。
    昔ラタトゥイユの上に乗せて食べてました。

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