イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーン野菜のドラーテ

   

シバザクラシバザクラ
シバザクラ
グリーン野菜のドラーテ

グリーン野菜のドラーテ

あつでの衣を付けた揚げ物
ここではパルミジャーノを使っています

イタリア料理レシピ

グリーンアスパラ……………….8本
ブロッコリー…………………..1房
パルミジャーノ…………………200g
卵……………………………4個
白ワインビネガー……………….60cc
イタリアンパセリ……………….2枝
薄力粉………………………..適量
岩塩………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

数量限定!朝どりならではの新鮮な美味しさです。北海道安平産 朝どりグリーンアスパラ500g 

小房に分けて、下ゆでしてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がりますよ。【福岡・長崎・九州】ブロッコリー 1株

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

白ワインビネガー
【内容量】 : 500ml
イタリア料理に良く使います
イタリア・モデナ「アンドレミラノ社」の白ワインビネガー。
酸度6%。適度な酸味とよい香りです。

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア料理に良く合います
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①ブロッコリーは子房に小分けします、
 グリーンアスパラは堅い下部の部分はカットします
 2/3はピラーで皮をむきます、
②鍋にたっぷりの水を入れふっとさせ塩を軽くい入れ
 ブロッコリー・アスパラを茹でます、
 冷水に入れ色止めします、
③アスパラは横に2等分します、
④ブロッコリー・アスパラともに水気をしっかり取ります、
⑤パルミジャーノはすり下ろします、
⑥イタリアンパセリはみじん切りにします、
⑦ボウルに卵・パルミジャーノ・イタリアンパセリを入れ
 かき混ぜます、
⑧ブロッコリー・アスパラに小麦粉をまぶします、
⑨ボウルの⑦に入れ衣を付けます、
⑩天ぷら鍋で油の温度を180℃に設定し⑨を入れ
 揚げます、
⑪ペーパータオルの上にあげて油を切ります、
⑫食器に盛りつけ塩を振りかけ白ワインビネガーを
 かけて頂きます、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

ビタクラフト ウルトラ 片手鍋2.9L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ピラー

野菜の千切り、皮むきがサッと簡単!
ワイドピラー【替え刃付】3点セット
天ぷら鍋

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート
イタリア料理が良く映えます

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. Yuko-Works より:

    これも想像するだけでおいしそうです。
    お野菜がおいしくたくさんいただけそうです。

  2. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    こちらの食材なら、手に入りそうです…上等のでは無いですがネ。パルミジャーノはいいお値段するんですよね~、いつも横目で見ながら却下してしまいます…
    多分、粉チーズになりそう…味がだいぶ違うだろうな~
    いや、全然違うね。
    高級食材、憧れてしまいます~、失礼いたしました。

  3. nami より:

    アスパラもブロッコリーも大好きですが、
    衣をつけて揚げたもの(フリッターも天ぷらも)
    は食べたことがありません!!
    揚げ物はしないのですが、
    食べてみたいです♪

  4. ピン助 より:

    こんばんは~。
    桜も5分咲きくらいになりました。
    花見の時に、今回ご紹介の料理を持っていったら注目の的になりますね、きっと(^^)
    ブロッコリー大好きです(><)ノ
    応援ポチ、完了~

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます
    野菜のドラーテお洒落ですね。
    美味しそうですね。
    春に芝桜綺麗ですね。
    いつもありがとうございます

  6. はるはる より:

    こんにちは!
    今日のもおいしそうです~!
    揚げものするの苦手なんですが、これはぜひ食べたい!
    「ドラーテ」って初めて知りました。
    勉強になります!

  7. kazuyoo60 より:

    賑やかにシバザクラですね。とても可愛いです。
    ブロッコリーの揚げ物はしたことがありませんでした。パルミジャーノ入りの衣なら美味しいでしょうね。

  8. snc より:

    Wow!
    こちらのお料理(アメリカ式ではイタリアンなフリッターですね、笑)でしてもアスパラにしましても(普通の緑色のアスパラガスに半熟卵でマルコ.ポーロですけれど、笑)我が家のお気に入りです!
    お野菜主体なのが何よりですっ。
    先日にセロリとジャガイモのローズマリー風味を作らせて戴きまして以来に我が家の定番となりました。
    大分と、イメージから掛離れてしまいまして申し訳ありません思いですが、お時間がありましたらご確認にお出で下さいませ。。。

  9. イタリア版天ぷらといった感じでしょうか。
    グリーン野菜のおいしい季節になってきましたね。
    揚げたての熱々を、よく冷えた白ワインといっしょにいただきたいです♪
    シンプルなお料理、こわだりの素材のお味が引き立ちそうですね。

  10. puffpuff より:

    ドラーテ♪初耳でワクワクします。
    卵液の衣なんですね。
    ふわふわしてお野菜の甘みが際立ちそうです。
    ビタミンもしっかりとれるお料理ですね。
    昨日イタリア食材のお店へ。
    切れ端のチーズなどお得価格でゲット!^^v

  11. lala より:

    初めて書き込みます
    いつも私のブログを見ていただいて
    ありがとうございます
    どんな方かと思ったら、食のプロフェッショナルなんですね。恐れ入りました
    私は普通の主婦で普通のお料理しか出来ませんので勉強になります
    これからもよろしくお願いします☆

  12. rika より:

     こんにちは♪
    先日はコメントを残してくださってありがとうございました。
     とってもおいしそうですね。
    作り方を読みながら頭の中でイメージするに、衣に小麦粉が入っていないから、これはオムレツを揚げた様な感じなのでしょうか?
    すっごく美味しそうだなぁ~♪と食欲そそられてしまいました。
    ご家族が羨ましい。。。
    ほんとにご家族のためだけに作っていらっしゃるのでしょうか?
    心底ご家族が羨ましいです。。。(*^^*)

  13. lilo より:

    こんにちは♪
    普段、良く使っているブロッコリーとアスパラが、こんなに立派な一品になるんですね!!
    野菜が美味しくたくさん食べれそうです♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます~♪

  14. lilo より:

    こんにちは♪
    普段、良く使っているブロッコリーとアスパラが、こんなに素敵な一品になるなんて~!!
    お野菜が美味しくたくさん食べれそうです♪
    素敵なレシピありがとうございました。

  15. やまがたん より:

    レシピ、勉強になります
    私も頑張って料理したいと思います^^

  16. 那須パパ より:

    イタリアンな”天ぷら”
    済みません、品の無い言い方で…
    でも、最後の食べ方次第で、こんなにも料理が膨らんでいくなんて感動です
    アイデアとセンスが素晴らしいですね

  17. ryuji_s1 さん、グリーン野菜のドラーテおいしそう。
    食べてみたいです。
    グリーンアスパラにブロッコリー美味しくて体にもよさそうです。
    シバザクラきれいですね♪

  18. primrose より:

    シバザクラきれいですね。
    私もきのう暖かい日差しを浴びてたくさん
    咲いているのを見ました。
    かわいいですよね。
    グリーンアスパラにブロッコリーは茹でて頂いていましたが
    ドラーテ(オシャレな名前です)で頂いてみます。

コメントを残す

  関連記事

バッカラとひよこ豆のペースト
菜花のアルミホイル包み焼き
生ホタテとポテトのローズマリー風味
海老のレンコンはさみ揚げ
パスタ スパゲッティ ポッターラ仕立て
パスタ スパゲッティ アル・ポモドーロ
真鯛の海塩焼イタリア風
ホワイトアスパラのオランディーヌソース
ラタトゥィユ ポーチドエッグ添え
イカめし