イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アーモンドとなすのパスタ チョコレートリキュール風味

   

おぎざりすおぎざりす
 おぎざりす
セロリとジャガ芋のローズマリー風味

Georgia…のsncがお造りになった
セロリとジャガ芋のローズマリー風味
素敵にとても嬉しいです

comfortableセロリとジャガイモのローズマリー風味
comfortable life styleさんが
セロリとジャガイモのローズマリー風味をおつり頂きありがとうございます
アーモンドとなすのパスタ チョコレートリキュール風味

アーモンドとなすのパスタ チョコレートリキュール風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
フェットチーネ………………….280g
にんにく……………………….1片
なす…………………………..4本
ペペロンチーノ………………….1本
アーモンド……………………..60g
チョコレートリキュール…………..60cc
オリーブオイル………………….100cc
トマトソース(下記参照)…………..400cc
オレガノ……………………….3g
岩塩…………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア料理にぴったしです、
イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

【高知県産他】ナス(なす)1パック5本

にんにく CM 1kg

イタリア料理 パスタに欠かせません、
イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

アーモンドロースト(無塩) 60g
■米国CCOFオーガニック認定原料をていねいにロースト
 しています。
■ノンオイル、無塩、無添加でアーモンドの本当の味が
 楽しめます。
■味付けせず、ローストしただけなので、料理の材料に
 もそのまま使えます。

ベルギーの有名チョコレートブランド『ギリアン』のチョコレートリキュール★
ギリアン プラリネクリームリキュール 並行 16度 700ml

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

ニュークラウンエース オレガノ 23g

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

フルーツトマトの最高級品のご自宅用
極み逸品 幻のフルーツトマト 徳谷トマト 【お試し】500g入り

”特選ハーブ” バジル

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります、
400cc分
バジルの葉……………..20枚
たまねぎ……………….1/4個
にんにく……………….1片
岩塩…………………..適量
ブラックペパー………….適量
トマトホール缶400g………1缶
①にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで取ります、
②たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
③トマトホールは缶を開けホールのトマトを手で潰し
 ボウルに入れておきます、ジュースは使いません、
④バジルの葉は手で2枚にちぎります、
⑤鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ弱火にかけます、
⑥にんにくが香ってきたらたまねぎを入れ炒めます、
⑦たまねぎがしんなりしてきたら潰したトマトホールを
 入れ塩・ブラックペパーを加えてバジルの葉を入れ
 40分間ぐらいコトコトと煮込みます、
⑧裏ごし器にかけ裏ごしします、
⑨茄子はへたを取りのぞき乱切りにカットします、
 塩を振りかけしばらく置き茄子のアクと水気を取ります、
 ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります、
⑩にんにくは微塵切りにします、
⑪ペペロンチーノはへたを取り手で二つに折り中の
 種を取り除きます、
 小口切りにします、
⑫天ぷら鍋の温度を180度に設定し茄子を入れ素揚げ
 します、
 塩を軽く振り付けしばらく置き味を馴染ませます、
⑬フライパンにオリーブオイル・にくにく・ペペロンチーノ
 を入れ弱火で炒めます、
⑭にんにくの香りが立ってきたら茄子・トマトソース・
 アーモンド・チョコレートリキュールを入れ中火で
 10分間煮込みます、
⑮パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
 2分間短め目に茹であげます、
 仕上がりでアルデンテが楽しめます、
⑭にオレガノを入れ⑮のパスタを入れ混ぜ合わせます、
⑮食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 4.0リットル
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
漉し器

メタルストレーナー180mm
18-10ステンレス製
食器

24cmハンプパスタ

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    アーモンドとなすのパスタ チョコレートリキュール風味 は意外な組み合わせで、
    なすもイタリア風にするとお洒落ですね。
    食べてみたいです。
    今朝はなすの味噌汁をつくりました。
    いつもありがとうございます。

  2. クリリン より:

    これまた…
    パスタにチョコレートリキュール
    アーモンドとナスの組み合わせも新鮮ですね
    味の…想像がつきません(笑)

  3. えみママ より:

    チョコレートが大好きな私です
    チョコレートリキュールとは言え、きっとチョコレートの香りがするんですよね
    そんな風味漂うパスタどんなお味なんでしょう
    私にとっては未知のお味なだけにちょっと興味心身です

  4. kazuyoo60 より:

    チョコレートリキュール、チョコレートの味なのでしょうね。
    ナスも大好きです。この組み合わせでどんな味になるのかな?。
    冷凍庫にトマトの煮たのが見つかったので、ベーコン、クワイ、マッシュルーム、玉ねぎなどを入れてパスタにしました。残りものでも美味しかったです。

  5. 迷(メイ*) より:

    おはようございます。
    チョコレートリキュール風味のパスタ!
    どんな風味なのか、コトコトと40分間煮込まれたトマトソースを裏ごしして作られる、とても丁寧なソース。
    香りをとても楽しむ、盛り付けの可愛いパスタですね~
    食べた事のない味、美味しそうです~

  6. ごま より:

    ryuji_siさんへ☆

  7. ごま より:

    ryuji_siさんへ☆
    こんにちは、コメントありがとうございました☆
    パスタにアーモンド&チョコレートリキュールって斬新な組み合わせですね
    料理が苦手な私ですが、ryuji_siさんの料理を参考にちょっとがんばってみようかなぁっと思います♪♪

  8. 堕天使ママ より:

    素晴らしいメニューですね!
    まるでドルチェの様なパスタ!!
    チョコリキュールは、ゴディバしかないです。

  9. ゆりりん より:

    カレーライスにコクをプラス!と言って
    チョコレートをひとかけら・・・作った事はあります。
    が・が・が
    パスタにチョコレートリキュールですか
    (☆∇☆)食べてみたいです

  10. pたん より:

    お久しぶりです☆彡
    コメント有難うございましたm(__)m
    なすとアーモンド、あいそうですね
    チョコリキュールをお料理に使うなんて斬新っ。
    ほんとにいつも本格的なお料理ですね~っ

  11. すっかりご無沙汰してしまいました。
    右肩と右腕の痛みでキーボードが
    打てませんでした。
    やっと回復しました。
    チョコレートリキュールおいしいのでしょうね。
    味わってみたいです。

  12. ぴくるす より:

    チョコレートリキュール風味のパスタ、未知の味!です。
    想像つかなーい!

  13. ryuji_s1 より:

    ぴくるすさん
    ご訪問 コメントありがとうございます
    ぜひURLをお願いします

  14. ことーん より:

    いつも、コメントいただいて、ありがとうございます
    トマトソースベースに、
    アーモンド+茄子+チョコリキュールとは
    ちょっと想像がつきませんが・・
    珍しいもの好きなので、興味深々です。
    お皿もお洒落ですねー

  15. 那須パパ より:

    皆さん、おっしゃってますが、確かに「パスタにチョコレートリキュール」
    アーモンドとナスの組み合わせも新鮮ですね
    やはり、甘味が強いのでしょうか??
    興味津々です

  16. ryuji_s1 より:

    ことーん さん
    コメントありがとうございます
    URLをお願いします

  17. ペペロンチーノも入れるんですね、
    ちょっとピリ辛なんですか。
    とっても、インパクトあります。
    とっても、面白いです。
    そして、きっとチョコレートリキュール買うと思います。

  18. ひろろろろ より:

    こんにちは。
    パスタにチョコレートリキュールとは、意外な組み合わせですね~
    ペペロンチーノにアーモンドはともかく、チョコレートリキュールを入れるとどんな味になるの???
    想像がつかないです!!

  19. りよ より:

    こんにちは。
    先日はご訪問&コメントありがとうございました。
    パスタにチョコレートリキュールですか?
    おどろきました。
    食べてみたいです。

  20. こんばんは
    白くてかわいいお花ですね♪
    トマトとバジルのパスタは大好きで夏によく食べます。
    ア-モンドとチョコレートリキュールがプラスされるんですね!
    食べてみたいです~

  21. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    今日、金時豆のスープ作ってみました、ryuji_s1さんのレシピとはだいぶ、相当違うのですが…(いつもすみません)
    レシピが違いすぎるのですが、ちゃんとしたレシピの為に本文中にリンク付けました(トラックバック)
    よろしかったでしょうか?
    では、失礼いたしまし。

  22. primrose より:

    お花はオキザリス?でしょうか。
    とてもきれいですね。
    クリックして見ました。大きくなりとても素敵なお写真でした。
    私はピンクのも見ましたよ。
    お料理はもちろんのこと毎日のお花もとても楽しみです。

  23. まさこ より:

    はじめまして こんばんは 
    淡路島で玉ねぎと赤玉ねぎを育てています。
    コメントいただいたのは、こちらの管理人の方ですよね。ありがとうございました。
    家族みんなパスタが大好きで、
    ビタクラフトの大きなお鍋も、
    ビタクラフトのボストンも、使っています。
    白磁を少し焼いたことも。。。
    トマト煮の時は、イタリアの長いトマトの缶詰、
    北海道の厚岸のあさりに感激、
    にんにくも今年初めて育てています。
    冬はレタスも育てています。
    実家は鳴門海峡の側の漁師町なので、
    おもちゃは自分でつくった釣竿でした。
    こちらは食糧自給率170パーセント
    あ~~~身近にいっぱい食材があるのに、
    今までの生活に懺悔です
    色々参考にさせていただきたいと思います
    ブログ超初心者です

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