イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

コンキリエ パンチェッタ バターソース風味

   

シャガシャガ
シャガ
コンキリエ パンチェッタ バターソース風味

コンキリエ パンチェッタ バターソース風味

イタリア料理レシピ

コンキリエとは吸い殻の形をしたパスタです
可愛いです
イタリア料理食材4人分
コンキリエ……………………….280g
パンチェッタ……………………..60g
そらまめ…………………………20粒
にんにく…………………………1片
白ワイン(辛口)……………………200cc
無塩バター……………………….40g
パルミジャーノレッジャーノ…………30g
イタリア料理に使用する食材

イタリアンにおすすめ!最高級のイタリア産デュラム小麦100%
ディチェコ コンキリエ リガーテ No.50
500g 原産国:イタリア

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。
日本の加熱されたベーコンと違い塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、カルボナーラに、又当店では、
人気のパンチェッタ入りアラビアータソースにも使用しております。
薄くスライスしてそのままパニーニにはさんで食べるのもイタリア風♪
当店で写真の1.5kgほどの塊からご家庭サイズに300gカットにて
お届けいたします。

春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪
空豆(そらまめ)さやつき!
鹿児島産

イタリアピエモンテ名門ワイナリーの
辛口白ワイン!
Gavi di Gavi ガーヴィ・ディ・ガーヴィ 2007年 イタリア
Cantina Sant’ Evasio社 ピエモンテ 白ワイン 【leshop24】

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

にんにく CM 1kg
イタリア料理レシピ手順
①パンチェッタは5mm×20mmの格子切りにします、
②パルミジャーノはすり下ろします、
③にんにくは微塵切りにします、
④空豆は殻をむき豆のお歯黒年割れる黒い部分をナイフで
 カットします、
 そらまめは鍋にたっぷりの水を入れ塩を軽く入れ沸騰させ
 茹でます、
⑤茹で上がったら冷水に入れ色止めをします、
⑥パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れ茹でます、
 茹で時間は袋に表示されている時間より2分間短めに
 茹であげます、
⑦フライパン無塩バターを入れにんにく・パンチェッタを
 入れ弱火で炒めます、
 パンチェッタに焦げ目がつく様に炒めます、
⑧空豆を加えて炒めます、
⑨白ワインを注ぎ入れ強火にしてアルコール分を飛ばします、
⑩茹で麩がったパスタを入れパルミジャーノを入れ
 混ぜ合わせできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器
イタリア料理に欠かせません

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も

パスタに欠かせません
ジオ・プロダクトパスタポット21cm
miyako(宮崎製作所)
服部幸應さんデザインのジオプロダクト
(パスタパン)


ビタクラフト ウルトラ 片手鍋2.9L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
メーカー ビタクラフト
商品No 9435
シリーズ ウルトラ
品名 片手鍋
サイズ 2.9L
内径 21.0cm
深さ 8.0cm
本体の厚さ 2.5mm
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    昨日は、アジのサオール作ってみました…何処でどう勘違いしたのかワインビネガーを入れて砂糖を入れてしまいました…だいぶ甘口でしたが、この季節の酸味の利いたのは、身体がしゃっきりしました。
    我が家に来ると、アジの洋風南蛮漬けでしたが、いつもとは一味違い、主人は喜んでくれました。では、ありがとうございます。

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗なシャガです。我が家のも咲きだしています。虫が齧ってるのもあります。(笑い)
    コンキリエの可愛いのを丹念に描かれました。ソラマメの緑が目にも鮮やかです。

  3. イタリア料理は最近はあまり食べないのですが、若いときはパスタが大好きでした。
    今すきなのはピザです。石窯を作って
    焼いてみたいです。

  4. おはようございます。ちょっぴりごぶさたです。
    春爛漫~の時期になりましたね。食材も春のものがたくさん登場されているようでいいですね。
    超濃厚発酵バター!!が大変気になりました。お値段もすばらしいですが、お味はすごいんだろうなぁ~。一度でいいから、お菓子で使ってみたいぃ~です。
    応援☆です。また遊びにきます~!

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、、
    コンキリエ パンチェッタ バターソース風味 って初めてですが美味しそうですね。
    シャガは高貴なお花ですね。

  6. puffpuff より:

    コンキリエと空豆、かわいい組み合わせです!
    シャガ、清楚できれいですね。

  7. primrose より:

    シャガきれいに咲いてきましたね。
    こちらでもいまあちらこちらできれいに咲いているのに
    出会います。
    いろいろなパスタがありますね。
    コンキリエ サラダにも使えそうですね。
    イタリア素材 パンチェッタは生ベーコン 豚のバラ肉の
    塩漬けなんですね。いろいろお勉強になります。

  8. CHI-BI より:

    素敵なブログに素敵な料理ですね!
    コンキリエ&パンチェッタ、私も同じものを愛用してます!
    美味しい食材は使う時ワクワクしますよね~。

  9. ちい♪ より:

    パンチェッタ コンキリエ そら豆♪
    とっても美味しそう
    見た目も 可愛くて ワクワク
    笑顔いっぱいの 楽しい食卓になりそうです
    春を感じる 素敵な一品ですね
     

  10. 那須パパ より:

    コンキリエ
    お料理は見た目も重要だと、つくづく感じるほど可愛い形状ですよね
    ココにも「そら豆」ちゃんが
    昨晩に、シンプル塩茹でで食べました
    美味しかったです

  11. wocean より:

    季節の食材を美味しく使っていますね~
    残念ながらトロントのそら豆はもう少し先ですが
    その時期がきたら我が家の食卓にもきっと
    現れると思います。

  12. ピン助 より:

    また美味しいそうな物を(^^;)
    お腹が減って、今夜は眠れるかな?
    (炊いたご飯はカラなので、食べる物が無いです ^^;)
    応援ポチ、完了!

  13. HALU-CA より:

    コンキリエにソラマメ
    見た目にも可愛らしく相性抜群な感じ
    がします。パルミジャーノにバターも…
    止まらなくなる味想像できます。
    ぜひ作ってみます!

  14. kurizo より:

    拙ブログにいらっしゃっていただきありがとうございます。
    イタリア料理は大好きですので時々は拝見させていただきます。

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