イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすの ビネガー風味

   

はなみずきはなみずき
はなみずき
米なすの ビネガー風味

米なすの ビネガー風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
米なす…………………..2個
ケッパー(塩蔵)……………32粒
ローズマリー……………..2枝
にんにく…………………1片
ペペロンチーノ……………1本
たまねぎ…………………1/2個
オリーブオイル……………60cc
赤ワインビネガー………….20cc
岩塩…………………….適量
イタリア料理に使用する食材

丸みがあり太さや身の多さでは一番。
厚みのある実ですので焼いてもたっぷり食べられ、
田楽、焼き茄子などが一般的な食べ方。
米ナスはその名の通りインドからヨーロッパそしてアメリカに
渡りそれを更に日本で今の米ナスが誕生しました。
【高知県産他】米なす 1本(ベイナス)

塩蔵ケッパー (500g)
【内容量】 : 500g
イタリア料理に最高です
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。

”特選ハーブ” ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

イタリア料理にかなり使います
イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

青森県産にんにく(L1球ネット詰め)
 

イタリア料理に必要です
素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①米なすは皮をむき2cm角にカットします、
②たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄く
 スライスします、
③ケッパーは10分ぐらい水に漬け塩抜きをします、
④ペペロンチーノはへたを取り中の種を綺麗にとり
 ます、
⑤にんにくは包丁の腹で叩き潰します、、
⑥フライパンにオリーブオイル60ccを入れにんにく・ペペロンチーノ
 加えて弱火で炒めにんにくの香りを出します、
⑦香りが出てきたらケッパーローズマリーを入れ
 軽く炒めます、
⑧米なすを入れじっくりと中火で炒めます、
⑨岩塩を振り入れ味を調えます、
⑩米なすに火が通ったら赤ワインビネガーを入れ
 強火にしてアルコール分を飛ばします、
⑪食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. miffy より:

    米ナス美味しいんですよね。
    (^_-)-☆
    薫りもすごくいいんでしょうね。。。。

  2. 迷(メイ*) より:

    ryuji_s1 さん、おはようございます。
    太くて大きな丸みが可愛らしい米ナスは、よく田楽でいただく事しか知らない私です。本格的なイタリア料理ではいろんな商材を組み合わせて、とても美味しそうなお料理に変身するから不思議ですね~。
    米ナスと赤ワインビネガーの味は気になる味ですね~。
    花水木は品のある花だと思います。名前からして少し変わっていて見ていても素敵な感じが好きです~♪

  3. kazuyoo60 より:

    ハナミズキが綺麗に開きました。奈良の街路樹も綺麗になっているでしょう。行ってみなくては。
    ナス料理ですね。米ナスおいしいですものね。

  4. chiru より:

    何となく米茄子って聞くと、田楽っていうイメージですが、こういう風におしゃれに変身もできるんですね♪
    マリネみたいですね(人´∀`o)
    美味しそ~う゚・:,。☆
    ポチン♪

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    米ナスのおいしそうですね、
    普通のナスではだめなんですね、
    ハナミズキがきれいですね。
    いつもありがとうございます。

  6. クリリン より:

    米ナスは美味しいです
    大好きなんですが
    甘味噌を作り、田楽にして食べますがイタリアンでもイケますね~
    勉強になります

  7. puffpuff より:

    わが家の近所もハナミズキが咲き始めました。
    八重桜が満開です。
    コデマリも蕾がたくさんです^^
    米ナスのトロトロ食感がたまりませんね。

  8. NAO より:

    こんにちは!
    早速ブログにお邪魔してしまいました。
    とっても美味しそうなレシピですね!
    米ナスの素材の味生かしたまま、でも本格的なイタリアンの味を想像しました。
    夫がナス大好きなので喜びそう。。。参考にさせて下さいね♪

  9. こんにちわ。
    米ナス大好きなので、こういう食べ方あるんだとメモしちゃいました。
    ちなみにケッパーも好きです。
    なんかこのままパスタに合えてもよさそうなお料理ですね。

  10. @姐さん より:

    はじめまして(*^^*)
    私のブログにコメント頂きありがとうございます。
    とってもキレイなはなみずき・‥…・・・★
    写真もとっても上手に撮られてますね…
    米ナスのビネガー風味…美味しそう(*^¬^*)
    次回、購入した時には是非作ってみたいです…
    あろがとうございますm(_ _)m

  11. ちい♪ より:

    ryuji_s1 さん 
    お野菜だけで
    なんて素敵なレシピなんでしょう
    ローズマリーの香りが ホワーンとして
    とっても美味しそう(*^_^*)
    厳選食材を生かした あわせ技
    素晴らしいです

  12. ちい♪ より:

    応援ポチッ♪ しました
    素敵なレシピを ありがとうございます
    ご訪問&コメント&応援
    とても感謝しています
    いつもありがとうございます m(__)m

  13. primrose より:

    ハナミズキ きれいに咲いてきましたね。
    我が家の周辺にはハナミズキの並木が
    たくさんあります。
    白とピンクがとてもきれいに咲いています。
    米なすの名前の由来面白いですね。
    美味しそうですね。
    ジノリのプレートも素敵です。

  14. patapataokan より:

    米ナスは漬物か田楽にすることが
    多いですがこんなおしゃれに
    なるんですね。
    素敵です☆

  15. 777 より:

    ハナミズキ きれいですね★
    米ナス、田楽のイメージですが、
    おしゃれでおいしそうなレシピですね!

  16. 那須パパ より:

    ちょいと、空けてました
    イラストから察するに、皮は剥ききっちゃうんですね
    成る程…
    素敵な色合いになりそうな感じですね

  17. ピン助 より:

    丸々と太って美味しそうなナスですね(^^)
    田楽イメージがありますが、今回の記事で新たなイメージが加わりました(^^)
    応援ポチ、完了!

  18. albi より:

    こんにちは。
    いつも参考にさせていただいてます。
    この米茄子レシピは、簡単そうで私にも出来そう。。。
    早速米茄子を見つけたらチャレンジしますね。

  19. ゆりりん より:

    和食で働いていたせいもあり、
    米茄子は赤味噌・白味噌・木の芽味噌とかで食べてしまいます。
    イタリアンも素敵ですね~

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