イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのマリネ ミント風味

   

チューリップチューリップ
チューリップ
ズッキーニのミント風味

ズッキーニのマリネ ミント風味

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
ズッキーニ………………………2本
揚げ油………………………….適量
オリーブオイル…………………..60cc
にんにく………………………..2片
ペペロンチーノ…………………..2本
赤ワインビネガー…………………10cc
岩塩……………………………適量
ミントの葉………………………10枚+4枚
イタリア料理に使用する食材

宮崎県産他 ズッキーニ
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

イタリア料理に欠かせません
イタリア料理に良く合います
イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー
自らの名を冠した基本のワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“チェーザレ”
ワインビネガー/☆チェーザレ(赤)

イタリア料理にかなり使います
イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

イタリア料理に欠かせません
青森県産にんにく(L1球ネット詰め)
 

イタリア料理に必要です
素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

ミント 1パック 国産 ハーブ
イタリア料理レシピ手順
①ズッキーニは素揚げしてマリネします
 そのためのマリネ液を作ります、
②にんにくは縦に2等分し中の芯(芽)を爪楊枝などで
 とります、
③ペペロンチーノはへたを取り中の種を綺麗に取ります、
 輪切りにします
④ミントの葉は千切りにします、
 4枚は最後の飾りにしますのでそのまま取っておきます
⑤ボウルにオリーブオイル・赤ワインビネガー・にんにく
 ペペロンチーノ・ミントの葉を入れ良く混ぜ合わせます、
⑥ズッキーニはへたを取り2mmの厚さにスライスします、
⑦ペーパータオルで切り口を押さえ水気を吸い取ります、
⑧天ぷら鍋に揚げ油をたっぷり目に入れ200℃に設定して
 素揚げします、
 綺麗な揚げ色がつくようにします、
⑨揚げたてをマリネ液の入ったボウルの中に入れて行きます、
⑩壁手マリネ液につけたら冷蔵庫に入れ3時間ぐらい
 寝かせ味をしみこませます、
⑪食器に盛りつけます
⑫ミントの葉はを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
天ぷら鍋

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー 21cmプレート

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. おはようございます(^^)
    ズッキーニとてもおいしいですよね!
    ミントを使うなんて、意外です。
    さわやかでおいしそう!!
    お茶かお菓子にしか使ったことないので
    私も試してみます。
    これからの季節にぴったりですね。

  2. ココア より:

    お花素敵です~
    チューリップなのですね☆
    ズッキーニってお店ではたべたことありますが
    家でお料理に使ったことがなく。。
    ミントをお料理に使うのって
    新鮮ですね!
    爽やかでこれからの季節にいいですね♪

  3. chiru より:

    爽やかな一品ですねぇぇぇ゚・:,。☆
    チューリップもいろんな種類あるんですよね!
    私は富山出身なんですが、富山にはチューリップ公園っていう大きな公園があるのですが、そこにはすごくたくさんの種類のチューリップがあるんです♪
    調度、ゴールデンウィーク辺りになると満開になってすごくきれいでかわいいんです♪
    久しぶりに行きたくなりました゚・:,。☆
    ポチ★

  4. naonao より:

    おはようございます。
    コメントありがとうございました。
    わぁ~、すごい!本格的ですね~
    イタリアンのシェフをされてたのでしょうか?
    レシピじっくりチェックさせていただきますね♪

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ズッキーニに、ミントの香りがさわやかですね。
    バラのようなチューリップ素敵ですね。
    いつもありがとうございます。

  6. 温泉 より:

    コメありがとうございます。
    センスのいい素敵なブログですね~。
    イタリア料理大好きですが、今度、上記の
    マリネ ミント風に挑戦してみます。
    又訪問させてくださいね

  7. 777 より:

    ズッキーニ。
    自分では料理したことないんです。
    スーパーとかでも
    最近ではよくみかけるし、
    私も試してみようかな★

  8. ズッキーニは大好きです。
    ミントのさわやかな香りいいですね。
    ミントを入れるとなんでもおいしくなりますね。
    ミントティー、チョコミントアイス・・・・
    食べたくなりました。

  9. dolce より:

    こんにちは。
    今朝、ファーマーズマーケット(青空市場と言うのでしょうか?)に行ったら、ズッキーニがたくさん出ていて、早速購入しました。
    夏野菜、これからどんどん美味しくなりますね。
    ミント風味のマリネ、是非作ってみたいです。
    今日は、ホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添えを作りました。
    とっても美味でした☆
    ありがとうございました:)

  10. kazuyoo60 より:

    このチューリップ作ったかもしれません。豪華に可愛く咲きましたね。
    ズッキーニ美味しいですね。丹念なカットにされて、とても美味しそうです。

  11. puffpuff より:

    アンジェリカですか?
    大好きな品種です!
    花びらの先は薄紫ですか?とれも上品なチューリップですね。
    来年はわが家も植えようっと!!
    ミントを使ったお料理、試してみたいと思います。
    大好きなズッキーニとの組み合わせですし^^

  12. ぷく より:

    これから夏にかけて美味しそうなメニューですね!
    ミントの風味がとても美味しそうです。
    ところで、申し遅れてましたが、
    先日ryujiさんのレシピを参考にしてフェンネルのスープ作らせていただきました。
    (但し、手抜きレシピです)
    ありがとうございます!
    ご報告まで。

  13. 迷(メイ*) より:

    ryuji_s1 さん、こんにちは。
    チューリップの花がとっても素敵!
    アンジェリケですか~私はこの優しい薄いピンクの八重咲きがとても品良くて大好きです。でも、今年は寂しいことに植えていないので、こうしてryuji_s1 さんのブログで見られてとても幸せです~♪綺麗です~
    ズッキーニのお料理美味しそうです。
    ミントの葉を10枚も使い、ズッキーニとの組み合わせに魅力を感じます。春らしく爽やかで食べてみたくなってきました~。有難うございました~。

  14. kate より:

    遊びに来てくれて、ありがとうございます♪
    おいしそうなお料理が盛りだくさんですね~
    毎日愛情こめてお料理が食べられるなんて、
    ご家族はしあわせですね
    私は作るより食べる方が好きです(笑)
    いつかryujiさんのレシピの中から作らせていただきますね(^.^)/~~~

  15. patapataokan より:

    こんばんは!
    ウチも同じチューリップあるんですよ!
    嬉しいな♪
    ズッキーニはこうやって料理したら
    おしゃれですね。
    いつも素敵なレシピありがとうございます♪

  16. 那須パパ より:

    ズッキーニって、どうして良い物かわからなかった那須パパです
    成る程…
    とても参考になりました
    ミントが良いアクセントになるんですね

  17. negoo より:

    ズッキーニのマリネなんてお店でも食べたことないです~。
    そもそも、ズッキーニをあまり意識して食べていないので、ちょっと味の想像がつきません。
    食べてみたいわー。

  18. ゆりりん より:

    ミントで香りをつけるんですね~
    ハーブの使いこなし方が素敵です
    さわやかなミントの味になるのですか!?
    “ミント風”という新しい料理法覚えました

  19. ピン助 より:

    こんばんは。
    ズッキーニって、よく聞きますけど、実物は見たことがないんですよね・・・。
    今度、スーパーに行ったら探してみようと思います。
    応援ポチ!!

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