イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜畑のフェットチーネ

   

やまぶきやまぶき
やまぶき
dolceさん 

★EASYGOING LIFE in South Bay★dolceさんがお造りになったホワイトアスパラガス生ハム巻き・ポーチェド・エッグ添えををお造り頂きました
とても素敵に 嬉しいです
有り難うございます、

野菜畑のフェットチーネ

野菜畑のフェットチーネ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
パスタ(フェットチーネ)……………..280g
アスパラガス………………………8本
ズッキーニ………………………..1本
スナップエンドウ…………………..20個
パンチェッタ………………………80g
ドライトマト(オイル漬け)……………2枚
にんにく………………………….1片
オリーブオイル…………………….120cc
ペコリーノ・ロマーノ……………….60g
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

極太!食べ応えのある「2L」サイズ!
シャキシャキ新鮮!グリーンアスパラ 500g前後

宮崎県産他 ズッキーニ
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

中村さんが有機肥料で育てた 有機肥料で育てた 
宮崎産 スナップエンドウ 約100gパック

甘み、旨みが強烈凝縮!
【4月18日以降発送】
セミドライトマト オイル漬け150g

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産にんにく(L1球ネット詰め)
 

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①にんにくは微塵切りにします、
②アスパラガスは下部の2/3の部分はピラーで皮を
 むきます、
 縦に3等分にします
③スナップエンドウはへたを取り筋を取ります、
④ズッキーニはへたを取り横に3等分し更に
 縦に4等分します、
⑤ドライトマトは千切りにします、
⑥フライパンにオリーブオイル・にんにく・パンチェッタを
 入れ弱火で炒めます、
 フライパンの手前を下げ手前にオリーブオイルの
 中でにんにくを炒めます、
⑦にんにくが色づいて香りが出てき・パンチェッタが
 色づまで炒めます、
⑧ドライトマトを入れ軽く炒め混ぜ合わせます、
⑨グリーンアスパラ・ズッキーニ・スナップエンドウを
 入れ炒めます、
⑩ペコリーノ・ロマーノ はすり下ろします、
⑪パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを茹でます、
 茹で時間は袋に表示されている茹で時間より2分間
 短めに茹でます、
 仕上がりでアルデンテになります、
⑫フライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます、
⑬食器に盛りつけます、
ペコリーノ・ロマーノを振りかけます、
 オリーブオイルを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も

ジオ・プロダクトパスタポット21cm
miyako(宮崎製作所)
服部幸應さんデザインのジオプロダクト
チーズおろし

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪
Legnoart(レーニョアート)
CONICOS マルチチーズグレーター
食器

wedgwood(ウェッジ ウッド) ホワイトコノート 1021パスタディッシュ 28.5cm

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. chi-bi より:

    ホント、いつも美味しそうな食事ですね!
    この間のクレープ早速作ってみました。
    旦那に好評でした
    写真とる前にガツガツ食べてしまいました・・・
    ホント、店のまかないでも参考にさせてもらってます
    これからも楽しみに拝見させて頂きます!

  2. kazuyoo60 より:

    昨日、少し残って硬めになっていたため、バジルソースと木の芽味噌を間違いました。バジルソースを伸ばして砂糖を入れてしまいました。味見すると??、が、筍、ニンジン、こんにゃくの炒めものに、このバジルソースをプラスしました。醤油も先に入れてありましたが、なかなか結構な味です。禁忌なんて何もないですね。
    美味しい野菜たち、このフェットチーネ、美味しいでしょうね。
    私も偶然できたのがまだ残ってますので、昼にパスタと合わせようかと思います。

  3. 777 より:

    こんにちは!
    いつもお花がきれいですね★
    お庭で育てているんですか?

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    お野菜がたくさん食べられて美味しそうですね、
    山吹も綺麗に咲きましたね。

  5. chiru より:

    お野菜たっぷりなフィットチーネ★
    イイですねぇぇぇ゚・:,。☆
    美味しそうです♪*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    ポチ★

  6. 食材見ただけで、美味しそう!
    緑色とパスタの色、とても魅力的です。
    朝は起きて拝見してから、頭から離れず、
    今晩の晩御飯、緑色の野菜パスタにしました。
    家にある野菜で。。。ブログ更新は明日夜ですが・・・・おひまでしたら見てください。
    春キャベツの外葉、こごみ、菜花、のパスタにしました。
    ベーコンと鷹の爪、ニンニク、パルミジャーノ、がアクセント。
    ryujisさんのすてきなパスタにはほど遠いのですが、とっても美味しかったです。
    いつもいつも、刺激をいただいて、うちの晩御飯も豊かになりました。
    本当にありがとうございます。

  7. ポコポコ より:

    アスパラは今が旬ですよね~。ズッキーニはまだ早いかもしれませんが・・・。しかし、美味そうですね!。

  8. Rose。 より:

    こんばんは
    にんにくのいい香りと、野菜が合わさってとても美味しそうですね(*^v^*)

  9. patapataokan より:

    アスパラの新鮮なものは最高に
    美味しいですよね!
    それで作ったらもう最高なお料理に
    なりますね♪

  10. 那須パパ より:

    お野菜がたっぷりで、春のパスタって感じですね
    ついつい野菜から遠ざかりがちな毎日なので、こう言ったパスタに惹かれます…
    那須ママに頼んで挑戦してみて貰おうかな

  11. ピン助 より:

    こんばんは~。
    生ハムは少し塩分が多いので、うちでは塩ヌキしてます。
    我家は薄味の料理が多いので、知人の所でご馳走になるとしょっぱく感じられます。
    それにしても・・何故かズッキーニが妙に美味しそうに見えます。
    ズッキーニだけでも買ってきて、食べてみようかな・・・。
    応援ポチ、完了!!

  12. howdygoto2 より:

    こんばんは。
    最近野菜不足のようです。
    人間のカラダって不思議ですね。
    そうなると、気持ちじゃなくてカラダが野菜を欲しがってます。
    だから野菜ジュースや野菜サラダなど食べてます。
    野菜畑のフェットチーネ 、僕のカラダが欲しがってます。

  13. dolce より:

    写真とリンク、ありがとうございます☆
    お野菜たっぷりのフェットチーネ、いいですね♪
    色合いも春らしくて、綺麗です。

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