イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのスカベーチェ

   

ディジーディジー
デイジー
ズッキーニのスカベーチェ

ズッキーニのスカベーチェ

イタリア料理レシピ
「スカベーチェ」とは、グリルした野菜をオリーブオイルをベースにして作ったソースでマリネした料理です、
イタリア料理食材4人分
ズッキーニ…………………….4本
岩塩………………………….適量
赤ワインビネガー……………….10g
オリーブオイル…………………120cc
オレガノの葉…………………..8枝
にんにく………………………2片
岩塩………………………….適量
ペペロンチーノ…………………2本

宮崎県産他 ズッキーニ
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

畑のハーブ野菜(1P 15程度)
オレガノ

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄バルベーラ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】

青森県産にんにく(L1球ネット詰め)
 

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
イタリア料理レシピ手順
①ズッキーニはへたを取り下部の部分1cmをカットします、
 ズッキーニの横の部分を平らになるように両面3mm
 ぐらいはカットします
 残りを縦に5mmの厚さにスライスします、
 塩を振りかけ20分間放置します、
 水分が出てきます
②ペーパータオルで丁寧に水気を拭き取ります、
③オレガノは粗みじんにします、
④ペペロンチーノはへたをとり中の種を取り除いて
 小口切りにします、
⑤にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで
 綺麗に取り微塵切りにします、
⑥ボウルにオリーブオイル・赤ワインビネガーを入れ
 良く混ぜ合わせます、
⑦ペペロンチーノ・オレガノ・にんにくを入れ
 混ぜ合わせます、
 塩を軽く加えます、
⑧グリルパンを熱してズッキーニの両面を焼きます、
 グリルパンに筋が入っています
 それに対してズッキーニを斜めにおいて焼くと
 焼き筋が綺麗に浮き出て絵になります、
⑨焼き上がったズッキーニを食器に乗せマリネ液を
 たっぷりかけます、
イタリア料理に使用する調理器具
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
グリルパン

【ストウブ(staub)/鍋】
ストウブ(staub) グリルパン 長角
 IH対応
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. スミレコ より:

    これからズッキーニのおいしくなる季節ですね。ヘルシーでシンプルなこのお料理ならきっとズッキーニのおいしさを最大限味わうことができそうです(^o^)

  2. puffpuff より:

    ピンクと白のデイジーがかわいい!
    デイジーって女の子のイメージですね~。
    マリネ液に漬ける料理は作っておくと
    便利ですよね。
    これからの季節、嬉しいお料理です。

  3. kazuyoo60 より:

    可愛い花ですね。沢山のキク科の花、葉がマーガレットに似ている気がします。
    焼き方一つで味も変わり見た目も良くなるのでしょう。
    昨日のためしてガッテン、ハンバーグでしたが、面白かったです。下手でほとんどしていなかったのですが、試してみたくなりました。
    http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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