イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンコンのアラビアータ

   

バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
レンコンのアラビアータ

レンコンのアラビアータ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
レンコン120g×4=…………….480g
ペペロンチーノ………………4本
にんにく……………………2片
オリーブオイル………………60cc
岩塩……………………….適量
トマトホール缶400g…………..1缶
野菜のブロード………………160cc
イタリア料理に使用する食材

西岡さんが育てた有機肥料で育てた 奈良県産  レンコン 1kgあたり

青森県産 にんにく A2L1Kg

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①レンコンは皮をむき2cmの厚さに輪切りにします、
②にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで丁寧に
 取ります、
 微塵切りにします
③トマトホール缶の中のジュースは捨て身のみをボウルに
 あけ手で潰しておきます、
④ペペロンチーノはへたを取りのぞき中の種は綺麗に取ります、
⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノ
 を入れ弱火で炒めます
 このときフライパンの手前を下げオイルを手前に集め
 にんにくを泳がせるようにして炒めます、
 にんにくに均一に火が通ります、
⑥にんにくの香りが立ってきたらレンコンを入れ中火にして
 炒めます、
⑦レンコンに透明感が出てきたらボウルに鋳れておいた
 トマトホールを入れます、
 すぐに野菜のブロードを加え塩を適量入れて味を調え
 煮込みます、
⑧ソースが1/2までになったらできあがりです、
⑨食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. ゆりりん より:

    そっかそっかぁ
    ・・・と考えさせられる事があります。
    イタリアンだとれんこんでこんなにお洒落に変身するんですよね。
    素敵な料理です
    東京へ行ったとき、食べましたよ。
    “カチョカバロ”・・・言われたとおり、モッツァレラに近かったです
    大好きなチーズです

  2. Sakulanbo より:

    蓮根、イタリア料理に使えるのですね。
    とってもおいしそうです。

  3. めいふぁん より:

    こんにちは!
    ブログにコメント下さり、ありがとうございました。
    美味しそう、と言って頂けて嬉しいです♪
    素敵なブログですね!
    イタリア料理、あまり得意ではないので勉強になります(^-^)
    食材も、今まで見たことのないものがたくさん!
    お洒落なレシピがたくさんで憧れちゃいます♪

  4. 直美 より:

    はじめまして♪
    コメントありがとうございました。
    知人から貰った「レンコン」
    どう使おうかなぁ? と思案していたところ
    神さまのお使者のようにお声掛けいただき
    感激しました。
    ほんとカッコいいブログです。
    参考にさせていただきますね!!!

  5. chiru より:

    そっかぁ!
    パスタ使わなくってもイタリアンなソース使えばとっても素敵な料理になるんですねぇ(人´∀`o)
    ヘルシーだしとってもいいですね♪
    ポチ★

  6. kazuyoo60 より:

    可愛いカクテルちゃん、綺麗なバラです。
    レンコンは酢と合わせたのが好きですが、何にしても美味しいですね。
    また買ってきます。

  7. めいふぁん より:

    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
    差支えなければ、リンクさせて頂きたいのですが、
    いかがでしょうか?

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    レンコンのお料理、イタリアのお料理すごいですね。
    薔薇綺麗ですね。

  9. レンコンのイタリア料理ですか!
    アラビアータってアラビア料理かと
    思いました(笑)

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    レンコンのアラビアータって、ちょっと吃驚。
    アラビアータって、パスタなのかと思ってました。
    レンコンでも、出来るなんて、斬新ですね。

  11. ルディ より:

    こんにちは♪
    蓮根でイタリアンですか~
    我が家では、もっぱら蓮根は和食にばかり
    使ってしまっているので、新鮮に感じました☆彡

  12. める より:

    レンコン良いですね~
    ウチ米食が多くてパスタを作る機会が少ないのですが
    コレなら!^^

  13. 那須パパ より:

    恐らく、殆どの方が「れんこん」=きんぴら
    そんな感じではないでしょうか??
    確実に那須パパは、その1人です
    アラビアータとは目から鱗です

  14. fuku より:

    赤いバラ、きれいですね。
    ここ最近は白や黄色のモッコウバラが満開で見事ですよね。
    あと、この「カクテール」という品種に似た一重の白いバラも見かけました。
    本当に春は次から次へと花が見ごろになるので楽しいです。
    ウチはピンクのバラを植えてあるのですが、蕾が付いてきました。
    開花がもうすぐだと思うので、今からワクワクしています。
    それから、本日のレンコンのメニュー。
    材料も身近にあるものだし、辛くて美味しいそうです。辛いの好きなんです。

  15. patapataokan より:

    レンコンもイタリア料理になるんですね。
    すばらしいです♪

  16. stacy より:

    こんばんわ。
    コメントありがとうございます。
    レンコンの炒め物は結構お父さんも作ってくれますが、アラビアータはまだです。
    コレは絶対おいしい!試してみたいです★

  17. negoo より:

    アラビアータといえばパスタしか思いつかなかったのですが。
    レンコン!
    あると思います!

  18. ポコポコ より:

    イタリアンでレンコンって意外な感じです。でも、食べてみると納得!って感じになるんでしょうね。

  19. 777 より:

    イタリア料理とレンコン。
    意外な組み合わせです。
    うちではきんぴらが定番でしたが、
    バリエーションが増えそうです★

  20. ピン助 より:

    こんばんは~。
    レンコンの歯応えが大好きです!
    母親の実家は、レンコンの栽培農家が多いので、よく送ってもらうんですよ(^^)
    応援ポチ、完了!!

  21. コメントありがとうございます。
    素敵なブログですね。
    また、ちょくちょくと拝見させていただきます。
    ビタクラフト ウルトラ フライパン が書かれていますが、これ使われているんですか?
    安いフライパンは直ぐにダメになるので。。
    今、いいフライパンを探しているところですが、結構しますね(^○^)

  22. ことーん より:

    こんにちは。
    レンコンに、アラビアータとは
    名案ですね。
    今度れんこんが手に入ったら、早速試させてもらいます

  23. クリリン より:

    こんにちは
    レンコンは、きんぴらにする事が多いのですがイタリアンもイケますね
    和食のイメージですが、勉強になります

  24. dove-2 より:

    これは素敵…。
    蓮根は大好きなので、これでひとつメニューが増えそうです…。
    マグロのマリネ…作ってみました…。
    風味も口あたりも爽やかで、とても美味しかったです。
    手頃なメバチが手に入らなかったので生キハダで作りました…。
    メバチの方が美味しいのですが…。
    あと…子供のためにスライスオニオンは一緒に漬け込む形をとりました。
    いつもいい加減で御免なさい…。
    美味しいレシピを有難うございました…。

コメントを残す

  関連記事

アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
いわしのスパゲッティ
no image
ネーブル・オレンジのフルーツサラダ
マグロ赤身とマグロのボッタルガのパスタ リングイネ
イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
no image
野菜のリゾットバジル風味
キハダマグロのインブォルティーニ
外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ
ゴーヤの白ごまソース
春山菜のPastella パステッラ(フライ)
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。