イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン

   

フリージャーフリージャー
フリージャー
マグロのマリネ dove-2さん
マグロのマリネ
徒然なるままに…なんてね。のdove-2がお造りになりました
素敵な盛りつけに感動です

フリージャー
パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン

パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
セモリナ粉………………………….250g
牛乳……………………………….1000cc
パルミジャーノチーズ…………………200cc
卵黄……………………………….2個
無塩バター………………………….100g
ナツメグ……………………………少し
塩…………………………………少し
胡椒……………………………….少し
イタリア料理に使用する食材

De Cecco セモリナ粉

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

nK-Organic
オーガニック・ナツメグ ホール 30g
スリランカで有機栽培されたものです。
熱帯性植物ニクズクの種子の仁で、甘い刺激性のある香りとほろ苦さが特徴です。
スリランカ産のナツメグは、世界の8割を占めるインドネシア産と比べ
主成分Sabineneの含有量が約1.2倍です。
クッキー、ケーキなどのお菓子以外に、ハンバーグ、ミートソースなどの
挽肉料理には欠かせません。
ご使用の直前におろしがねで粉にすると香りが引き立ちます

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①パルミジャーノはすり下ろし器ですり下ろしておきます
②ナツメグはおろし金ですり下ろしておきます、
 おろしたては凄く良い香りがします、
③卵2個は卵黄のみを使います、
④無塩バターは溶けやすいよう室温で戻しておきます、
④***ニョッキを作ります、
 鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰させ火を弱火に戻します、
 セモリナ粉を少しずつ入れながら木べらで混ぜ合わせます、
 しっかり混ぜ合わせ10間ぐらい煮込みます、
⑤火をとめパルミジャーノチーズ100cc半カップ分を
 入れ混ぜ合わせます、
⑥卵黄・塩・胡椒・ナツメグを入れ良く混ぜ合わせます、
⑦バットにバターを塗りつけその上にニョッキの生地をのばし
 1cmの均一な厚みにします、
⑧サランラップでしっかり密閉して
 そのまま冷蔵庫に入れ一晩寝かします、
⑨ニョッキの生地は3cmの型抜きで抜いて形作ります、
⑩グラタン皿にバターを塗りつけその上に型抜きした
 ニョッキを並べます、
⑪パルミジャーノの残った分カップの半量をふりかけ
 バターを溶かしたものを上に振りかけます、
⑫オーブンの温度は200℃に設定し10分間ローストします、
⑬表面に綺麗な焼き色がついたらOKです、
イタリア料理に使用する調理器具
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、

有元葉子] ラ・バーゼ ステンレス角型3点セット
(角バット・角ざる・角プレート)
(各パーツ専用収納袋入)
ステンレス角ざる 21cm
 W249 × D200 × H43mm
ステンレス角バッド 21cm
 W249 × D202 × H34mm
ステンレス角プレート
 W205 × D254 × H17.2mm
材質 18-8ステンレススチール

マトファーフランス製
【プティフール】
ポンポネット30mm
(スズメッキ)

フランスの白い食器
【APILCO(アピルコ)】ラビオリディッシュ 29.7cm
【外寸】297×207×H51mm
●オーブン・レンジ・食洗機可(直火不可)

 - レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    あ~やっぱりセモリナ粉から本格的に。。。
    チーズもたっぷりですね。
    チーズ大好き
    もちもちっと、かりっとしていて
    想像するだけで美味しそうです

  2. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ニョッキー自分で作るのたいへんそうですが、
    作れたらいいですね、
    フリージャー良い香りが漂ってますか。

  3. negoo より:

    ニョッキ大スキー。
    1度だけ作ったことがあります。
    その時は、かぼちゃだったかな?
    よく食べるのはじゃがいものだけど、チーズのもあるんですね。
    美味しそう。

  4. ママン より:

    ニョッキですね。パルメザンチーズとセモリナ粉でも作れるんですね。ナツメグがいい仕事しそうです。おいしそう。

  5. chiru より:

    チーズのニョッキですか゚・:,。☆
    しかも、それをグラタンに???(*´∀`)・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
    なんて素敵なお料理!!!!!
    私100%好きです!!*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    ポチ★

  6. ryuji_s1 より:

    ママンさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします

  7. kazuyoo60 より:

    フリージアたち綺麗ですね。我が家のはそろそろ終わりです。
    手間暇かけた美味しいお料理ですね。
    マグロのマリネも美味しそう、お上手な方ばかりですね。

  8. aokitukiyo より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    ニョッキ、こんな風に作るのですね、又、コピーして作らねば、私、ニョッキ大好きなのです、だいたい、イタリア料理は全部好きです…
     何しろ関西人は「粉もんが好き」の一員ですからね。 では、失礼いたしました。

  9. howdygoto2 より:

    こんにちは。
    ちょっとお久しぶりです。
    グラタンもチーズも大好きです。
    パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン 食べてみたいな~

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ニョッキって、いつか作ってみたいなと思いつつ
    なかなか、出来ないでいます。
    何だか、難しそうな気がして・・・。
    パルミジャーノチーズのニョッキグラタンとは、
    美味しいんだろうな。

  11. 凪々 より:

    これは美味しそうですね。。。
    そういえば数ヵ月前にパルミジャーノ入りの味噌味のつけ麺食べました。
    意外にあっていたなぁ~

  12. stacy より:

    こんばんわ★
    いつもコメントありがとうございます!
    ニョッキ、おいしいですよね。でもグラタンは初めて聞きました。こんがりと焦げ目が付いたニョッキもおいしそうです♪

  13. のどか より:

    ryuji さん、こんばんは。
    レンズ豆の煮込み料理を、やっとつくりました。
    脱帽です。絶品でした。あと何回かつくって、自分のものにしたいです。
    今日、映画「グラン・トリノ」を観ました。
    いい映画でした。泣きました。

  14. 那須パパ より:

    グラタンにも目が無い那須パパですが
    ラビオリディッシュなんて、素敵なお皿に、今更気付きました
    良いサイズと形です
    那須パパは、これ一杯食べちゃいそうです

  15. 777 より:

    手作りニョッキおいしそう!
    自分で作るとなると、
    一晩寝かせたりしないといけないし、
    やっぱり手がこんでますね。

  16. patapataokan より:

    ニョッキも手作りとはすごいです。
    でもこれにチーズなんて絶対に
    美味しいですね。

  17. Marina より:

    ニョッキの作り方、とても勉強になります!
    愛情たっぷりのお料理ですね~!

  18. petite nina より:

    わぁ、ニョッキでグラタンなんて、なんて美味しそうな!!
    ニョッキもグラタンも両方好きです♪
    ぜひレシピをお借りして作ってみたいです
    私は小麦粉とジャガイモ(プラス卵)でニョッキを作るのですが、ニョッキにも色々種類があるそうですね。(勉強不足です^^;)
    セモリナ粉を使いオーブンで調理するのはローマ風ニョッキといわれるものと聞いたのですが、こちらがそうなのでしょうか
    もちもちしていそうで、美味しそうですね!!

  19. ちい♪ より:

    ☆ 非公開 コメントです ☆
    ryuji_s1さん
    ありがとうございます
    何度もアクセスしていただいて
    御心配をおかけいたしました m(__)m
    コメント メッセージ
    ただ今 すべて 拝見させていただきました
    昨日は あきらめモードで家事に専念
    ときおり 「ブログ 1から作りなおしかな?(涙)」
    なんて 考えたりして。。。^^;
    しかし 何だったのでしょうね?
    本当にビックリしました
    ごめんなさい
    私のブログへいただいたコメントのお返事 まだです
    のちほど
    まずは ryuji_s1さんのところへお伺いをして
    お礼を♪ と すっ飛んできました
    ありがとうございました
    今後とも よろしくお願いいたしますm(__)m
    本日 応援クリック 完了です^^
    一昨日の応援クリック 昨日分として
    カウントされているのを確認しました
    ほっとしました^^
    以前も そういう時がありました
    ブログ村の都合なのでしょうか?(笑

  20. ちい♪ より:

    ryuji_s1さーん
       ↑
    上のコメント 非公開が 公開になっています(笑)
    昨日 レンコンのアラビアータ作りました
    とっても美味しくいただきました
    素敵なレシピ ありがとうございました
    本日のブログに♪
    お時間あるときに ご覧ください
    いつも ありがとうございます

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