イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車エビとイカ・貝のサラダ

   

ポピーポピー
ポピー
ちい♪さんのお造りになったレンコンのアラビアータ
♪ちいパッパ♪生活習慣病予防の料理レシピ
ちい♪さんのお造りになったレンコンのアラビアータ
素敵に出来上がり嬉しいです
有り難うございます

車エビとイカ・貝のサラダ

車エビとイカ・貝のサラダ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
イカ……………………….2杯
ムール貝……………………8個
あさり……………………..12個
車エビ……………………..12尾
白ワイン……………………200cc
グリーンアスパラ…………….4本
バジルの葉………………….適量
オリーブオイル………………240cc
白ワインビネガー…………….60cc
バルサミコ………………….15cc
レモン……………………..1個
岩塩……………………….適量
ブラックペパー………………適量
イタリア料理に使用する食材

お刺身なら”上等品!
ヤリイカ(大)350g-2尾セット

活車海老を越えた車海老20尾入りパック最先端の冷凍技術CAS冷凍加工により活け海老の美味しさをそのまま凍結、まさに革命的な商品です。旨さ抜群!
活車海老(CAS冷凍)20尾入り

活ムール貝
国産(三陸)の活ムール貝なので冷凍物と違い身が
とてもプックリしていて柔らかく非常に美味しいです

掘りのいきいきフレッシュ!!
大野あさり1kg

極太!食べ応えのある「2L」サイズ!
シャキシャキ新鮮!グリーンアスパラ 2kg前後
春第1弾10

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

”特選ハーブ” バジル

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

イタリア産 ドディ家のバルサミコ
リゼルヴァ・ディ・ファミリア 10年物 100ml
別に煮詰めたわけでもなくトローリとして、えもいわれぬ甘みとすっぱみが誠に上品でセルブなバルサミコです。そのままデザートや料理にまたソースの厚みを出すのにも絶好のバルサミコです。

国産だから安心・安全
たっぷり5kgで2350円!
愛媛県(宇和島)産レモンたっぷり5kg

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①ドレッシングを作ります、
 ボウルにオリーブオイル・白ワインビネガー・バルサミコ
 レモン汁・塩・胡椒を振り入れ
 良く撹拌します、
②ヤリイカは流水で洗い体の中からゲソとワタと骨を
 取ります、
③皮をむきます、
④ゲソは吸盤の堅い骨の様なところをそぎ落とします、
⑤グリーンアスパラは下部の堅い部分はカットし下から
 2/3の皮をむきます、
⑥レモンは搾っておきます、
⑦ムール貝はヒモを引っ張り取り除きます、
 流水で洗います
⑧あさりは流水です洗います、
⑨鍋に水をたっぷり入れ塩を軽くひとつかみ入れ沸騰させ
 その中にイカを入れ軽く茹でます、
 せっかくの新鮮なイカですので茹で過ぎないように
⑩次に同じようにエビを入れ茹でます、
 これも茹で過ぎないようにします、
 さっと湯にくぐす程度にします、
 エビの胴体の殻を剥いておきます
⑪バットにペーパータオルを敷きその上に乗せて
 自然にさまします、
⑫イカは胴体は輪切りにします、
 ゲソは2つに切り分けます、
⑬鍋に水を50cc・白ワイン50ccを入れムール貝を入れ
 蓋をして茹でます、
 口が開けばOKです、
⑭同じようにあさりも鍋に水を50cc・白ワイン50ccを入れ
 蓋をして茹でます、
 口が開けばOKです、
⑮貝は蒸し上がったらボウルに氷り水を入れその上に小さめの
 ボウルに貝を入れ氷煎します、
⑯グリーンアスパラは鍋に水を入れ沸騰させ
 塩を加えて軽く茹でます、
⑰茹で上がったら氷り水に漬け色止めをします、
 横に2等分します、
 ボウルに入れ塩・胡椒を軽く振りレモン汁を
 かけておきます、
⑱ボウルにイカ・エビ・ムール貝・あさりを入れます、
 ドレッシングを入れ軽くかき合わせます、
⑲食器に盛り込みバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具


200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm

 - サラダ

Comment

  1. とこ より:

    いつもながらおいしそうですね。ぜひ作ってみたい1品です。私にも出来そうなお料理とお見受けしましたが、無理でしょうか?イタリアンの基礎ができていないので、皆さんのようなお話にならなくてすみません。私のサイトじは今多方面から挑戦中です。同じサイト名で4月がら立ち上げた方がいてやはりデジカメのない私は不利のようです。でも頑張ります。
    ryujiさんも頑張って下さいね。
     ありがとうございました。

  2. ポコポコ より:

    これは美味しそうですね~。食材を聞いただけでヨダレがでそうです。

  3. ピン助 より:

    こんばんは。
    イカとエビ・・大好きです!
    ちょっぴり・・というか、我家では盆と正月しか出てこないくらい(少し大袈裟 ^^;)の豪華なペアーです。
    食べてみたいなぁ・・・。
    応援ポチ!!

  4. 那須パパ より:

    豪華な食材を使用した、素敵なサラダですね
    しっかり、メインにもなりそうなボリュームも
    食が進みそうで、美味しそうですね

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    車エビとイカ・貝のサラダって、いかにも、
    イタリアンって感じしますね~。
    なかなか、魚介類のサラダって作らないので
    参考になります。
    グリーンアスパラにバジルで、グリーンも、
    綺麗なのでしょうね。

  6. ちい♪ より:

    ryuji_s1 さんの こだわりを感じる 素敵な一品ですね
    素材を生かして作ることが
    一番大事なポイント♪
    簡単なようで難しいお料理ですね
    レンコンのアラビアータ 美味しくいただきました ありがとうございますm(__)m
    ポチッ☆と応援です

  7. Rose。 より:

    ryujiさん、こんにちは
    今日はさわやかなサラダのご紹介ですね
    たくさんの海の幸が入って、お酒もすすみそうです(*^v^*)

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    貝のサラダ美味しそうですね。
    美味しいので大好きです。
    作り方覚えたいと思います。
    いつもありがとうございます。

  9. 車エビにイかにムール貝、大好物ばかり
    です♪
    彩りもきれいでしょうね。

  10. kazuyoo60 より:

    ハナビシソウ(カリフォルニアポピー)ですね。我が家のも自生の苗らしいのがありますが、咲いてくれるかどうかです。綺麗な色が咲きましたね。
    カラフルなイラストです。昨夜教育テレビでイタリア料理の放送がありましたよ。美味しそうでした。
    この材料でしょう。美味しいでしょうね。

  11. chiru より:

    魚介のサラダなんてっなんてリッチなぁぁぁ゚・:,。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    素敵過ぎです(人´∀`o)
    ポチ★

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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