イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白トリュフオイル風味のカルボナーラ

   

ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
白トリュフオイル風味のカルボナーラ

白トリュフオイル風味のカルボナーラ

<>strongイタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
パスタ(スパゲッティ)………………….280g
白トリュフオイル……………………..10cc
卵………………………………….8個
オリーブオイル……………………….80cc
ペペロンチーノ……………………….1本
にんにく…………………………….4個
パンチェッタ…………………………200g
白ワイン(辛口)……………………….60cc
パルミジャーノ レジャーノ…………….50g
イタリア料理に使用する食材の紹介

FELICETTI GURANODURO PASTA
有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ
商品名: 有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ
原商品名: Spaghetti di Granoduro n.105
商品コード :fe-50
生産者名 :フェリチェッティ
原材料 :有機栽培デュラム・セモリナ粉、水
原産地 :イタリア・トレンティーノ
アルト・アーディジェ州
内容量: 500g 輸送方法: 空輸
賞味期限 :2011年6月3日
備考 :添加剤 保存剤は入ってません。

アルバ産 白トリュフオイル
トリュフの産地として有名なアルバの最高級白トリュフと最高のEXバージン オリーブオイル(マンチャンテ)で作られた、香りの大変良い、白トリュフオイルです。
内容量】 :  100ml(白トリュフスライス入り)
白トリュフは、通常1kgが50~70万円で取引されるほどの 大変高価で貴重なものですが、 それを贅沢にスライスし、しっかりとオイルに香りを移しているので 香りが抜けにくいのが特徴です。
お料理の仕上げに一振りすると トリュフの香り豊かな高級感あふれる一皿に変身します。

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル
 

コミコミ\1000パック
40%OFF! 「卵太郎 こだわりスーパープレミアム」12個入り

「キリストの涙」伝説が由来のワイン。さわやかな後味です。
[イタリア土産]
ラクリマ クリスティー 白ワイン やや辛口 750ml
(イタリアお土産 ハネムーン) 母の日 10P11May09

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
カルボナラーには欠かせない食材のこのパンチェッタ。
本場の味が再現できます。

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①卵は全卵の分4個
 卵黄の分4個をボウルに入れ撹拌しておきます、
②パルミジャーノを入れ良く混ぜ合わせます、
③パンチェッタは5mm×2cm格子型にすっとします、
④にんにくは厚さ5mmに輪切りにします、
 中の芽の部分は爪楊枝などで綺麗に取ります、
⑤パルミジャーノはすり下ろしておきます、
⑥ペペロンチーノはへたをとり中の種を取り除きます、
⑦フライパンにオリーブオイルを入れにんにくをを入れ弱火で
 丁寧に火を入れていきます、
⑧パンチェッタを入れ中火で炒めます、
⑨パンチェッタの脂分が溶け出したら白ワインを入れ
 火を止め余熱のみで煮詰めます、
⑩ペペロンチーノを入れ30秒ぐらいで取り出します、
⑪パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
 パスタの茹で時間は袋に甲斐ある時間より1分間
 短めに茹で揚げます、
⑫フライパンにパスタの茹で汁を80cc(お玉1杯分)ぐらい入れ
 フライパンを揺すりかき混ぜ乳化させます、
⑬パスタが茹で上がったらフライパンの火を止めその中に入れ
 混ぜ合わせます、
⑭溶き卵を入れ一気に混ぜ合わせます、
 少し中火にかけパスタに卵を絡ませます、
⑮白トリュフを振り入れ香りを付けます、
⑯食器に盛り付けできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も

ジオ・プロダクトパスタポット21cm
miyako(宮崎製作所)
服部幸應さんデザインのジオプロダクト
(パスタパン)
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 24cmスーププレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    白トリュフオイル風味のカルボナーラ、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    機会あれば、是非、食べてみたいものです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  2. kazuyoo60 より:

    赤いベルベットのように綺麗な色です。我が家のアイビーゼラニュームにこの色があります。
    白トリュフは収量が少ないのでしょう。よりご馳走ですね。

  3. つばめ より:

    前にもコメントいただいてありがとうございます!
    あなた様のパスタは格が違いますよね~
    本格的でびっくりします。

  4. りかりん より:

    ryuji_s1さん~!
    相変わらずryuji_s1さんの食材は高級そうで~憧れます~^0^。
    そういえばね、先日何やらイタリアのオリーブオイルと、「ペルルドセル・塩の真珠」(カマルグ産の塩)っていうのをいただいたんですよ!まだもったいなくって使ってないんですよ(^^;)

  5. primrose より:

    ゼラニューム きれいに咲いていますね。
    我が家のベランダでもいま一番元気に咲いています。
    四季咲きなのでいいですね。
    白トリュフオイルって初めて聞きましたが
    いい香りなのでしょうね。でもいいお値段ですね。(笑)
    「キリストの涙」伝説が由来のワインも飲んでみたいです。

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    トリュフのパスタ、高級だけど美味しそうですね、食べてみたいです。

  7. めいじ より:

    白トリュフのオイルて凄いですね~!
    今回のパスタもオシャレで素敵ですっ
    なかなか材料を揃えるのは難しいですが、
    機会があったら是非チャレンジしてみたいです*^^

  8. chiru より:

    カルボナーラ大好きなんですよ♪
    白トリュフ食べたことないのですが、きっと香りがもそすごくいいんでしょうねぇぇぇ゚・:,。☆
    そんな豪華なカルボナーラ食べてみたいです゚・:,。☆
    ポチ★

  9. こんばんは。
    白トリュフオイルは、昔使ったことがあります。本物の白トリュフはいただけなくっても、充分その香りを堪能することができました。このオイルを一振りするだけで、最高の一皿ができますよね。

  10. ゆりりん より:

    どんなお味がするんでしょう。
    トリュフのオイルでパスタ!?
    言葉では表せないくらい感動しそうです
    ほっぺた落ちちゃいそう

  11. うさうさ より:

    こんばんわ!
    今日は、白トリュフオイル風味のカルボナーラ。
    白トリュフオイルって、初めて聞きました。
    ほんと、高級そうですね。
    カルボナーラは、作るのが下手で、それ以来、もう、
    何年も作っていなくて・・・。
    卵を絡ませるのが、難しいな。

  12. 那須パパ より:

    カルボナーラに”白トリュフオイル”
    良い風味が想像できますね
    食べた事がないので、あくまでも想像ですが
    “白トリュフオイル”なんてのもあるのですね
    1つあると、色々使えそうで、便利ですね

  13. patapataokan より:

    白トリュフオイルって初めて
    聞きましたが香りがいいんでしょうね。
    カルボナーラは大好きです♪

  14. ポコポコ より:

    でましたぁ~白トリュフ。一度は食べてみたいものです~。オイルやっぱ高価なんですかね~。

  15. より:

    有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ にアルバ産 白トリュフオイルがとっても気になっています!
    私はディチェコのパスタばかりを使っているのですが。。。なかなか他の物を試す勇気がなくて!?有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ美味しいのでしょうね~
    ご訪問にコメントありがとうございました。
    また お邪魔します~!

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    私の作ったカルボナーラなんて
    比較にもならないレシピで凄すぎます(^^;)
    このカルボナーラは生クリーム使わないんですね。
    その方が低カロリーでいいですよね(*^^)v

  17. より:

    あれ。。。コメントが入れてなくて。。。
    悪戦苦闘。。。
    有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ美味しそうですね~
    いつもディチェコばかりなのでこちらを是非食べてみたいです。
    そしてアルバ産 白トリュフオイルがとっても気になっております。
    とっても良い風味なのかしら!
    ご訪問コメントありがとうございました。
    また お邪魔しますね

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