イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マッシャレッリ・パスタ キターラのアイコトマト・リコッタチーズ

   

バラバラ
バラ
マッシャレッリ・パスタ キターラのアイコトマト・リコッタチーズ

マッシャレッリ・パスタ キターラのアイコトマト・リコッタチーズ

イタリア料理レシピ
マッシャレッリ・パスタ キターラはパスタの一種です
面が4角で表面がざらついていてソースの絡みが素晴らしいです、
使って楽しいパスタです
イタリア料理食材4人分
マッシャレッリ・パスタ キターラの(パスタ….)280g
アイコトマト…………………………….60粒
オリーブオイル…………………………..45cc
にんにく………………………………..2片
バジルの葉………………………………6枚
バジルの葉………………………………4枚(飾り用)
リコッタチーズ…………………………..120g
パルミジャーノレジャーノ………………….40g
ペコリーノ・ロマーノ……………………..40g
岩塩……………………………………適量
粗挽きブラックペパー……………………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

マッシャレッリ・パスタ キターラ(ブロンズ鋳型)500g アブルッツォ名物パスタ(角ありパスタ)

甘~いミニトマト アイコトマトたっぷり2キロ
アイコトマト2キロって何個ぐらい?
写真の通り、大小さまざまなんできっちり何個!とは言えませんが、
だいたい100個ぐらいあります。
冷蔵庫で保存すれば、2週間は大丈夫です。
1日5個ずつ食べるとすると、1人で食べるには
ちょっと多いですよね。
2人家族なら10日で消費します。
3人家族なら7日でなくなります。
4人家族なら5日で取り合いです。

【リコッタ(250g)】Galbani製
イタリア国産の生乳のみを使用した
本格派フレッシュチーズ。

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

”特選ハーブ” バジル

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①パルミジャーノはすり下ろします
②ペコリーノ・ロマーノはすり下ろします
③にんにくはたてに2等分し中の芽を爪楊枝などで
 綺麗に取り粗みじんにします、
④バジルの葉は手で4つぐらいに千切ります、
⑤トマトはへたを取り粗く刻みます、
⑥鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ弱火で
 炒めます、
⑦香りが立ってきたらトマト・バジルの葉を入れ
 中火で煮込みます、
⑧木べらでトマトを潰しながらまぜ合わせ馴染ませて
 行きます、
⑨トマトがつぶれてソース上になってきたら塩を加え
 味に深みをつけます、
⑩ボウルにリコッタチーズを入れトマトのソースを60cc
 ぐらい加え混ぜ合わせます、
⑪パルミジャーノ・ペコリーノ・ロマーノを入れ
 バジルの葉(手で4つぐらいに千切ったもの)を入れ
 良く混ぜ合わせます、
 塩・胡椒を入れます、
 ボウルに入っているチーズを入れ混ぜ合わせます、
⑫パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
 茹で時間は袋に表示されている時間より2分間
 短めに茹であげ仕上がり時にアルデンテになるよう
 に調整します、
⑬鍋に茹で上がったパスタを入れとのとソースと絡めます、
⑭食器にパスタを盛りつけ余ったソースを上から廻しかけ
 バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、

究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋浅型25.5cm

ジオ・プロダクトパスタポット21cm
miyako(宮崎製作所)
服部幸應さんデザインのジオプロダクト
(パスタパン)
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 24cmスーププレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. chee より:

    こんばんわ。美味しそうですね。
    我が家では、キタッラをイタリアから通販し、手打ち!パスタを作ります。たしかに、断面が四角で、しかもざらついているのでとてもソースがからみやすいと思います。
    パスタマシーンで切るより私は美味しいと思います。
    キタッラは1.500円くらいでしたが、送料も1.500円くらいかかったのを思い出します。しかも、切手がいっぱい貼られ、整然とではなく、上下も逆になっている切手もあり、とても雑に貼られていて・・・イタリアらしい(笑)。
    またブログでもご紹介できたらと思います。

  2. chee より:

    こんばんわ。
    コメント有難うございました。
    キタッラ、イタリアの通販で取り寄せて手打ち!パスタ(捏ねるのはフードプロセッサにやってもらいます)作ってます。
    キタッラで切ると、断面もざらざらなので、ソースがからみ美味しいと思います。
    確か、キッタラ1.500円くらい、送料1.500円くらいだったような。包装されて、切手がいっ~ぱい貼られて届きました。
    ちなみに切手は、けっして整然とは並んでなくて上下が逆のものもあり、イタリアらしかったです(笑)。
    いつか、ご紹介したいと思います。

  3. stacy より:

    いつもありがとうございます。
    なんか難しそうな名前ですけど、おいしそうですね♪
    トマトとチーズとバジル、黄金の相性ですね★

  4. おいしそうなパスタ。
    私、少しイタリア料理店で働いてたのに、このパスタ知りませんでした。
    今度探してみますね。
    リコッタチーズは脂肪分も少ないし、うれしいレシピです。

  5. patapataokan より:

    ピンクのバラ、素晴らしいです。
    アイコトマトって初めて聞きました。
    トマト好きなので気になります。
    トマトとチーズってすごくあいますよね。

  6. 那須パパ より:

    角ありパスタ
    那須パパは太いパスタが好きですが、1.8mmより太いのってなかなか見かけません
    那須パパが唯一外でパスタを食べて、味も量も満足したお店が、明らかに1.8mmより太いパスタを使ってます
    厨房覗いたんですが、わかりませんでした
    生では無かったので…

    太いパスタってあるんですかね??

  7. yokocan21 より:

    先日はコメント頂き、ありがとうございました!
    豊富な食材を使った美味しいイタリア料理の数々ですね。トルコはイタリアと同じような食材を使いますので、色々と参考にさせて頂きたいと思います!
    このトマトとチーズの組み合わせは、美味しいでしょうねぇ。リコッタやパルミジャーノは比較的手に入りやすいんですけど、ペコリーノ・ロマーノはあるかどうか、探してみます。それと、肝心のマッシャレッリ・パスタ、これも頑張って探してみます。

  8. お塩の代わりになるチーズ?!初めて知りました。
    ペコリーノ・ロマーノを使ったカルボナーラを提供するお店ってどのくらいあるんでしょうかね?!こだわりのお店でないと味わえなさそうです。

  9. primrose より:

    ピンクのバラ とてもかわいいですね。
    花びらがたくさ~んでとってもきれいです。
    マッシャレッリ・パスタ キターラ パスタもいろいろな種類が
    あるんですね。
    幻のパスタって書いてありました。
    食べてみたいです。

  10. にたまごん より:

    コメント有り難うございました♪
    マッシャレッリ・パスタですか。
    はじめて知りましたが美味しそうですね。

  11. マッシャレッリ・パスタ とても有名な美味しいパスタなんですね。知りませんでした。
    販売店のページを見ますと、イタリア産の小麦を使っている数少ないパスタと説明があり、
    一度は、食べてみなくてはと思いました。
    ご紹介ありがとうございました。
    アイコトマト、美味しいですね、大好きです。食卓に朝出しておくと、いつの間にかなくなってます。

  12. TWINS より:

    こんばんは。
    マッシャレッリ・パスタ キターラ
    ちょっと欲しいかもです(^^)
    他もすべてそろえるのは、一度にはたいへんかもしれませんが、
    パスタは試してみたいですね~(*^_^*)
    今日のパスタ、レシピそのものはそんなに難しくないようですから
    類似で作ってみるかもしれません(^^;

  13. ちい♪ より:

    リコッタチーズ パルミジャーノレジャーノ
    ペコリーノ・ロマーノ と 
    3種のチーズを組み合わせているのですね
    ほっぺた落ちちゃいそうなくらい
    とっても美味しそうです
    可愛い色のバラですね
    花びらがとても多くて ビックリ!!しました
    お庭 ryuji_s1 さんがお手入れされているのでしょうか? 
    ポチッ☆と応援です

  14. tansunidon2 より:

    ryuiさん、こんにちは、
    パスタはいろいろアレンジできて
    楽しみですね、
    薔薇も美しく咲いてますね。

  15. chiru より:

    このパスタいいですね!!
    絡みがいいのはすごくイイです゚・:,。☆
    面白いパスタだぁぁぁ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    お料理の名前もすごいですね(●´ω`●)
    高級レストランのメニューにありそう♪*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    ポチ★

  16. 777 より:

    マッシャレッリ・パスタ キターラ
    はじめて聞きました。
    味がからみやすいなら使ってみたいです!

  17. モモママ より:

    はじめまして^^
    本日は当方のつたないブログにコメントをいただき
    ありがとうございました。
    本格的なお料理ですね。素晴らしいです!
    材料や作り方の紹介もあり、とても参考になります。
    アイコもバジルも家庭菜園で作っています。収穫出来たら、ぜひこのパスタ料理を作ってみます♪
    また寄らせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

  18. kazuyoo60 より:

    沸き上がる様なピンク、素晴らしい花弁のバラですね。
    アイコトマト、美味しいと人気ですね。ブログでも作られてる方がいらっしゃいます。

  19. sunsun より:

    今日もおいしそうですね。
    じゃあ、トマトは「4人なら5日でとりあい」で☆
    イタリア料理にオリーブオイルと塩は必須なんですね

  20. siawasekun より:

    おはようございます。
    マッシャレッリ・パスタ キターラのアイコトマト・リコッタチーズ、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    機会みて、食べてみたいものです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  21. Marina より:

    こんばんは!
    アイコトマトまだ食べたことないです。
    トマトは生で食べても、調理しても美味しいですね!
    トマトもいろんな品種がありますが、
    パスタもいろんな種類がありますね!
    イタリア料理は奥が深い・・・。
    見事なバラですね!
    とても綺麗です(*^_^*)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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