イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,686、パスタのレシピ数は1635。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風

   

ソバツルヒメソバツルヒメ
ソバツルヒメ
ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風

ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
ホワイトアスパラ…………………………16本
卵……………………………………..8個
パルミジャーノ…………………………..30g
ペコリーノ・ロマーノ……………………..30g
パンチェッタ…………………………….80g
ブラックペパー(粗挽き)……………………適量

【旬の逸品・露地栽培】
北海道産ホワイトアスパラ 1kg【秀品】
北海道の大地の香りと上品な甘みをお届け致します♪

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
カルボナラーには欠かせない食材のこのパンチェッタ。
本場の味が再現できます。

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

「キリストの涙」伝説が由来のワイン。さわやかな後味です。
[イタリア土産]
ラクリマ クリスティー 白ワイン やや辛口 750ml
(イタリアお土産 ハネムーン) 母の日 10P11May09

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①アスパラを茹でます、
 根元のほうは、スジッぽく堅いので、表面の薄皮をピラーなどを
 使ってむきます、
 鍋に、たっぷりのお湯、バター大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1を、
 入れます、
 アスパラガスのカットした根元・ピラーで剥いた皮も入れます、
 香りが出汁について美味しいです、
 後で出汁も使います、
 煮立ってるお湯にに、アスパラの根元だけを浸して、
 10秒たったら全体を入れます、
 問題は、ゆでる時間ですが、本当に採れ立てなら、グリーンアスパラが、
 1分弱です、
 ホワイトアスパラは、3~5分ぐらいです、
 ホワイトアスパラは横に2等分します
②ボウルに卵黄のみを入れパルミジャーノ・ペコリーノ・ロマーノ
 を入れ粗挽きのブラックペパーを加えて良く混ぜ合わせます、
 アスパラガスのゆで汁を少し入れます、
③パンチェッタは5nn×2cm の格子切りにします、
④フライパンにパンチェッタを入れカリカリになるまで炒め脂を
 出します、
 ペパータオルの上にカリカリのパンチェッタを載せ
 脂を切ります、
⑤ボウルにホワイトアスパラを入れソースを絡めます、
⑥食器に盛り付けます、
⑦カリカリのパンチェッタを載せます
⑧粗挽きのブラックペパーを振りかけます、
アスパラガス4本は柔らかめに下茹でしておきます。
卵黄2個に生クリーム大さじ1、粉チーズ、荒めの胡椒を混ぜ合わせる。
鍋でカリカリにベーコンを炒め、卵黄液とアスパラガスの茹で汁少々を入れる。
アスパラガスも入れ とろみがついたら完成です。
塩味はアスパラガスの茹で汁で決めます。
お皿にちょっぴり盛ると、おしゃれっぽい?
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、


究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋浅型25.5cm
食器

ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen) ブラックフルーテッドプレイン ディナープレート 27cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. czechi より:

    こんにちは。
    ホワイトアスパラガスってバターやクリーム系と合いますよね。
    カルボナーラ風、とても美味しそうな感じですよね!
    次回ホワイトアスパラガスを手に入れた時に試してみます。

  2. 777 より:

    ホワイトアスパラガスって缶詰でしか食べたことなかったです。
    グリーンアスパラもゆでてマヨネーズが定番でした
    缶詰のホワイトアスパラガスはちょっと苦手で、缶詰をいただいても使わないまま賞味期限を切らしてしまって捨ててしまっていました。
    缶詰のアスパラでもできるかしら??

  3. チロタン より:

    先日は、コメントありがとうございました。
    本格的なお料理ですね。
    私はまだまだ・・・ですが、
    ぜひ参考にさせていただきます。
    「食」って本当に大切な基本ですよね。

  4. 七瀬 より:

    先日、広尾のイタリアンでも頂いて、ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立てがとっても美味しかったので一度は作ってみたいと思ってました!是非参考にさせていただきます^^
    ご紹介にある、ラクリマクリスティもイタリアで気に入って数本買って帰ってきたことがあります。おいしいワインですよね^^

  5. chi-bi より:

    この時期はホワイトアスパラ
    かなり食べる我が家なんで
    このカルボナーラ風すぐに作ってみます。
    こっでは、今時期は規格外のホワイト
    アスパラが1キロ500円位で買えます。
    私も引っ越して来た時安くてびっくり
    しました!
    地元の人はあまりホワイトアスパラ食べません

  6. ユミコ より:

    私のブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
    こちらは本格的な料理が多いですねぇ。
    イタリアンを作るときに参考にさせてもらいますね。

  7. ポコポコ より:

    ホワイトアスパラ、くせが無く美味しいですよね~。アスパラより少し高価ですけど。
    これだと、アスパラ沢山食べちゃいそう~。

  8. 那須パパ より:

    昨日は丁寧な回答ありがとうございます
    コレはサラダで良いのでしょうか
    ご飯が進みそうなサラダは大好きです
    美味しそうですね

  9. patapataokan より:

    上のコメント欄でコメントされているように
    私もホワイトアスパラって缶詰しか
    知りませんでした(汗)
    ほんとこちらのブログは勉強になります。

  10. TWINS より:

    こんばんは。
    生のホワイトアスパラって食べたことないのですが、
    グリーンとはどんな違いなんでしょう?
    どうしても缶詰のイメージがあって
    (缶詰のホワイトアスパラはかなりNGです(-_-;))
    食わず嫌い王状態なのです(^^;)

  11. mimi より:

    訪問・コメントありがとうございました。
    私はもっぱら、食べるの専門でしたが、こうやって本格的に作るのですね。
    この時期、毎年食べています。

  12. 私もホワイトアスパラは、缶詰しか食べたことありません
    生で買って自分で調理したらどんな味なんだろう~食べてみたいな~
    ヒメツルソバ・・・この植物、よく増えますよね

  13. ゆりりん より:

    お外ご飯でホワイトアスパラを食べた事があります。
    やはり缶詰とは違いますよね~。
    あのホワイトアスパラとカルボナーラの味かぁ。
    ううん美味しそうです
    まったりなりそう

  14. うさうさ より:

    こんばんわ!
    ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風 って、
    これも、お洒落なお料理ですね。
    ホワイトアスパラガスは、あまり使ったことが
    ないのですが、いつか使いたいな。
    それをカルボナーラ風だなんて、素敵です。

  15. PIP より:

    コメントありがとうございました♪
    ホワイトアスパラガスは大好物です。
    家で一度簡単な料理を作ってみたのですが、あまり美味しくなくてガッカリした記憶があります(笑)
    こちらのはかなり本格的で美味しそうですね!

  16.  大好きやわぁ。
    アスパラ!
    生のが一番おいしいですね。
    おしゃれなチーズ削りにもうっとりよ。
    応援です

  17. ちい♪ より:

    ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風
    とっても美味しそうです
    バター お砂糖 お塩を入れて 下茹でするのですね
    ryuji_s1 さん ありがとうございます
    いつも 勉強になっています
    応援ポチッ☆としました

  18. 堕天使ママ より:

    ホワイトアスパラを使ったカルボナーラ、凄く美味しそうですね!
    お昼時、とってもお腹が空きました。(笑)

  19. 恥ずかしながらホワイトアスパラは
    缶詰しか思い浮かびませんでした。
    生のホワイトアスパラは多分見たことが
    ないような気がします。
    ポチッと応援です。

  20. tansunidon2 より:

    ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風美味しそうですね。
    ホワイトアスパラガスは缶詰しか食べたこと無いです、

  21. ゆず より:

    こんにちは
    コメントありがとうございました
    いつみても本格的なお料理ですね~。
    おいしそうです

  22. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバが可愛いですね。我が家も少しだけあります。
    グリーンアスパラは3日に2回くらい採ってます。ホワイトの太いのが並んでいましたが、びっくりのお値段でした。
    家のが上がらなくなったら、買ってみようかな、と思っています。

  23. siawasekun より:

    おはようございます。
    ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風ですか、・・・・・・。
    イタリア料理、・・・・・・。
    惹かれました。
    応援ポチ。。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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