イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キノコのソテー

   

エゴノキの花エゴノキの花
エゴの木の花
キノコのソテー

キノコのソテー

イタリア料理レシピ
鳳尾茸(ほうびだけ)をたっぷり使いました
素敵な香りが楽しめます、
イタリア料理食材4人分
エリンギ……………………………..2パック
ホンシメジ……………………………2パック
鳳尾茸(ほうびだけ)……………………1パック
にんにく……………………………..2片
ぺぺロンンチーノ………………………2本
岩塩…………………………………適量
ブラックペパー………………………..適量
オリーブオイル………………………..60cc
レモン……………………………….1個
イタリアンパセリ………………………2枝
イタリア料理に使用する食材の紹介

化学農薬・化学肥料・消毒薬不使用
国産エリンギ(あわび茸)

シャキシャキ感が違う
【大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産) 1.2kg】
ハタケシメジはとても美味しい食用キノコで、味・香り・歯ざわりとも格別で、栽培されているどのキノコよりも美味しいと昔からいわれています。ヒラタケ、椎茸、ブナシメジ、エリンギなど多くの食用キノコが商品化される中で、松茸とともに最後に残った食用栽培キノコ、次世代のキノコの星と言われています。

【ジャンボマッシュルーム(クレミニ) 5ヶ】
焼き物に!プレゼントに!
びっくり仰天間違いなし!!
その大きさにも旨みのすごさにも驚きます♪
これは一度は試して欲しい逸品です♪
食卓の話題性は抜群です!!

鳳尾茸(ほうびだけ) 約500g (高級キノコ)
バツグンの風味と香気を放ち、和洋中ジャンルを問わずあらゆる料理使える美味しい料理です。
食感が良いばかりでなく鮮やかな色をしています。

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

青森県産 にんにく A2L1Kg 

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①エリンギはたてに4等分にします、
②ホンシメジは下の堅い石突き部分はカットします
 1本ずつに分けます、
③鳳尾茸(ほうびだけ)は下の堅い石突き部分はカットして
 1本ずつに分けます、
 このキノコは香りも良いのでたっぷり使います、
④にんにくは縦に2等分して中の芽を爪楊枝などで綺麗に取ります、
 薄くスライスします、
⑤ペペロンチーノはへたを取り二つに折って中の種を取り除きます、
⑥フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノを
 入れ弱火で炒めます、
⑦キノコ類を入れ中火で炒めます、
 キノコの水分が無くなるまで炒め塩・ブラックペハーを
 ふりかけ味を調整します、
⑧食器に盛り付けレモンの絞りドルを振りかけ
 イタリアンパセリを飾ります,
イタリア料理にし代する調理器具
フライパン

【ビタクラフト】ウルトラ フライパン 27cm 
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート

 - レシピ

Comment

  1. 光露 より:

    久々にイタリアに行きました。
    もうまた行きたいです。やっぱりいいですね、イタリア大好きです。
    ここに使ったアンチョビはイタリアに行く直前に漁師さんから届けられた、しこ鰯をつけておいたもの。生っぽくておいしい。

  2. siawasekun より:

    おはようございます。
    キノコのソテー、・・・・・・。
    鳳尾茸(ほうびだけ)たっぷりですか、・・・・・・。
    こういう料理、大好きです。
    食べてみたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

  3. 凪々 より:

    香りのいいキノコは大好きです。
    ニンニクやスパイスの香りはさらに食欲をかき立てそうですね。。。
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

  4. primrose より:

    エゴノキのお花 とてもきれいで清楚な感じです。
    花柄が長く面白いですね。
    鳳尾茸は初めてです。香りがいいようですね。
    きょうのキノコソテーは作れそうです。(笑)
    キノコ おいしいですよね。大好きです。

  5. nanabarbie より:

    ほうびだけ・・・
    どんなキノコなんでしょうか?
    キノコってヘルシーでおいしいですよねっ!!
    キノコのソテーはけっこう作りますけど
    ryujiさまのイタリアンにはいつも感動  させていただいております!!
    作ってみま~す!!

  6. kazuyoo60 より:

    エゴの木の花が見事、綺麗な白ですね。
    シイタケとマッシュルームが手に入ったので、バター炒めしています。パスタにするか考え中です。
    ほうびだけにはまだ出会ったこともありません。美味しいのでしょうね。

  7. 777 より:

    ほうびだけってはじめて聞きました。
    えりんぎはよく使いますよ★
    キノコのソテー、おいしそうです♪

  8. momora より:

    同じエリンギのソテーと言っても我が家とは全くちがう…
    食材から全てにこだわった本格イタリアンですね~
    ほうびたけ!初めて知りました♪食べてみたいなぁ~
    とても素敵なブログ!ぜひまたお邪魔します~♪

  9. chiru より:

    キノコのソテーは時々作りますがレモンを加えるんですね!
    今度作る時はレモン入れてみます♪
    ポチ★

  10. ほよよん より:

    ほうびだけ・・・初めて知りました
    パッと見は「まいたけ」に似たように見えるのですが きっと 香りや味もちがうんでしょうね☆
    一度 食べてみたいです♪

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    きのこのソテー体にも良くて
    美味しそうですね、
    でも鳳尾茸(ほうびだけ)って初めて聞きました、
    どんなのでしょうね、
    お店では見かけたことないです、

  12. ままごん より:

    こんにちは。
    エゴの木のお花、素敵ですね♪
    ほうびだけ、初めて知りました^^
    食べてみたいです!!
    きのこのソテー
    とっても美味しそうです♪食べたい☆

  13. puffpuff より:

    きのこ好きなのでホウビダケ是非食べてみたいです!
    ご褒美がいっぱいありそうな名前だし♪
    エゴノキの花、カワイイですよね。
    こちらのほうはまだ蕾のようです。

  14. chi-bi より:

    こんにちは!
    ホワイトアスパラのカルボ風さっそく
    作りました!
    旦那に好評でした!
    残念な事に写真撮るのを忘れて・・・
    また、作ってブログに載せたいです
    今日のきのこのソテーも近くにきのこ王国と言うきのこ屋さんがあり、店でも使っててそこの美味しいきのこでやってみます

  15. こんばんは。きのこのソテーですね。とっても美味しそう~!
    ほうびたけ、って初めて知ったキノコです。いろいろなキノコがあるんですね。キノコ狩りに行く友人が、「絶対に知識がある人と一緒でないとダメ」と言っていましたが、たくさんのキノコから、食べられるものを見わけるのも大変だとききます。
    毎日、季節の草花がご紹介されているのもいいですね。ホッとします。

  16. ちい♪ より:

    エゴの木の花 
    初めて見ました
    カワイイお花  
    下向きに咲くのですね
    きのこたっぷりで ヘルシーですね
    とっても美味しそうです♪
    ジャンボマッシュルーム
    どのくらい大きいものなのでしょう
    いただいてみたいです
    ポチッ☆  と応援しました

  17. 那須パパ より:

    那須パパは「椎茸」が苦手
    「椎茸」と「マッシュルーム」が入っていなくて安心
    これなら美味しく食べられそうです
    むしろ、積極的に食べたいです

  18. patapataokan より:

    キノコ類は大好きなんですが
    鳳尾茸って初めて聞きました。
    香りはいいキノコのようですね。
    お値段もいいですし(汗)

  19. MOMO より:

    この前 エリンギ
    多量に安くなってたので 買ってきました
    早速 やってみようかな
    ほうびたけは 省略しても大丈夫かな~???

  20. howdygoto2 より:

    こんばんは。
    ちょっとお久しぶりです。
    キノコのソティー美味しそうですね。
    エリンギ好きです。
    何とカレーに入れています。

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