イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜のリゾットバジル風味

   

ガザニアガザニア
ガザニア
野菜のリゾットバジル風味

野菜のリゾットバジル風味

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
イタリア米…………………………..350g
野菜のブイヨン……………………….1500cc
ズッキーニ…………………………..1本
たまねぎ…………………………….1個
スナップエンドウ……………………..16個
赤・黄パプリカ……………………….1個ずつ
無塩バター…………………………..25g
生クリーム…………………………..180cc
ジェノベーゼ…………………………60cc
パルミジャーノチーズ………………….60g
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

”特選ハーブ” バジル

松の実(無添加)【200g】

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

青森県産 にんにく A2L1Kg 

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

イタリアの有機栽培米
リーゾ・カルナローリ ビオロジコ 1kg

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

有機肥料で育てた 宮崎産 スナップエンドウ 約100gパック

宮崎県産他 ズッキーニ

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル
イタリア料理レシピ手順
①最初にジェノベーゼソースを作ります、
 ミキサーにオリーブオイル・松の実・ペコリーノ・ロマーノを
 すり下ろしたものを入れ撹拌します、
 バジルの葉を手で千切って入れ、撹拌します、
 岩塩を少量入れます、
 にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで
 取り除きます
 ミキサーにかけペースト状にします、
 
 瓶に入れ45℃のお湯に30分間煮込むと色が綺麗に
 保つことが出来ます、
 その後冷蔵庫で冷やします、
②パルミジャーノはすり下ろしておきます、
③ズッキーニはへたを取りのぞき5mm角のさいころ状に
 カットします、
④パプリカは5mm角のさいころ状にカットします、
⑤スナップエンドウはあらかじめ塩茹でします、
 冷水に入れ色止めをします、
 半量は鞘を二つに開き豆が見えるようにします
 最後に飾りに使います、
⑥半量は5mm角のさいころ状にカットします
⑦たまねぎは5mm角のさいころ状にカットします、
⑧鍋に野菜のブロードを作り暖めておきます、
⑨別の鍋に無塩バターを入れ弱火にかけバターが泡だってきたら
 野菜を入れます、
 中火で炒めます、
⑩たまねぎにが出てきたら米を入れます
⑪鍋に米を入れます、
⑫80ccの野菜のブロードを入れ中火で煮込みます
⑬水分が無くなってきたらブロードを80cc入れ
 かき混ぜます、
⑭約20分間この作業を繰り返します、
⑮米が柔らかくなってきたら生クリームを入れ
 かき混ぜます
 
⑯ジェノベーゼソースを入れ混ぜ合わせます
⑰塩・胡椒で味を調え食器に盛りつけます
⑱お好みでパルミジャーノを振りかけます、
⑲食器に盛り付けます
鞘を広げたスナップエンドウを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、


ビタクラフト ウルトラ
両手ナベ 3.0L浅型

 - リゾット, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    野菜のリゾットバジル風味、・・・・・・。
    素敵なメニューネームですね。
    野菜のブイヨン、ズッキーニ、スナップエンドウ、赤・黄パプリカ、・・・・・・。
    いいものですね。
    応援ポチ。。

  2. 凪々 より:

    バジルいいですねぇ~
    私はパスタが好きですが、リゾットも香りが楽しめて美味しそうです。
    (^-^*)ニコっ♪

  3. kazuyoo60 より:

    ガザニア、鮮やかに咲いて綺麗ですね~。
    ジェノベーゼソースを混ぜられる、イタリア米はありませんので、もどきでも試したいです。

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    野菜のバジルのリゾットも美味しそうですね。
    ryujiさんのお家は何時でも食べたいなと思えばレストランみたいになっていいですね、
    お花が絵みたいですね。
    いつもありがとうございます。

  5. はじめまして。
    リゾットは大好きですが、バジル風味は食べたことがありません。
    とってもいい香りがするんでしょうね。今度是非作ってみたいです。

  6. ミシェ より:

    うわ~!
    すごいブログですね(゚Д゚`*)
    レシピがこんなにたくさんあって驚きました!
    私、バジルのリゾット大好きなんです♪
    レシピが丁寧に書かれているので
    私も作ってみようと思いましたヽ(*´∀`)ノ
    応援ポチ♪

  7. albi より:

    久々のコメントでごめんなさい。
    いつもブログは拝見させて戴き、勿論参考にもさせて戴いてま~す!
    リゾットは大好物の一品ですが、家で作ると失敗が多く、是非参考にさせて戴きます。

  8. うさうさ より:

    こんにちわ!
    このガザニアは、茶色の入り方が印象的ですね。
    うちのは、黄色に斑点のように茶色が・・・。
    野菜のリゾットバジル風味は、嬉しいメニューだな。
    リゾットも、大好きですが、ジェノベーゼソースが、
    私、大好きなんです。

  9. なほ より:

    こんにちは~。
    リゾット、いいですね~。
    作ったことはないのですが、一度挑戦してみようかな?
    チーズおろし器、おもしろいですよね。
    この前お店でバスタを食べたときにお店の方がその場でチーズをおろしてかけてくださったのですが、「これ欲しい!」って思いました。
    そんなにチーズを使ったお料理はしないのですけどね(笑)

  10. ままごん より:

    こんにちは。
    リゾットも好きです、私^^
    今日は野菜ブロードが気になりました^^

  11. primrose より:

    ガザニア きれいに咲いていますね。
    いろいろな種類がありますね。
    リゾット おいしそうです。
    ジェノベーゼソースを入れるのですね。
    ジェノベーゼソースも出来上がってから瓶に入れて
    お湯で煮込むと色が変らない いいことを教えて頂きました。

  12. chiru より:

    バジル風味のリゾット゚・:,。☆生クリームも入ってすっごく美味しそうです゚・:,。☆
    ポチ★

  13. りんぼうず より:

    こんばんわ!
    イタリア料理も大好きですが、毎回最初に出てるお花がステキです♪
    食いしん坊は花好きってのは共通してるのでしょうか(笑)

  14. patapataokan より:

    リゾット好きですがバジル風味は
    初めてです。
    素敵な香りがするんでしょうね♪

  15. ゆりりん より:

    バジル大好きです
    将来は、ハーブ畑を作りたいくらい好きです。
    そして、野菜もたっぷりでいいですね
    彩りも綺麗だし!
    食べたいなぁ

  16. MOMO より:

    こんばんわ
    バジル 好きで畑にも植えてます
    でも 濃いのは苦手
    バジルには松の実がやっぱあったほうが
    良いですか?

  17. あっぴん より:

    先日は訪問いただきましてありがとうございました
    すごいですね
    イタリア料理大好きですが作るのはパスタくらいです
    そのパスタもあまり上手く出来ませんので、いつも缶詰なんです
    ブログを見せていただき材料揃えて作って見たいと思いました

  18. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    昨日も、拙い私のブログで、「モズの幼鳥姿」などを見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございます。
    お陰様で、日々更新の意欲に繋がっています。
    心より、恐縮、恐縮、感謝、感謝、感謝しています。。
    応援ポチ。。

  19. Sivaji より:

    ジェノベーゼ風味のリゾットですね~。
    ブイヨン・ド・レギュームで煮るわけですね。

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