イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

黒紫米の黒ごまのデザートスープ

   

バーベナ ピンクパフェバーベナ ピンクパフェ
バーベナ ピンクパフェ
黒紫米の黒ごまのデザートスープ

黒紫米の黒ごまのデザートスープ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
黒紫米………………………..80g
黒ゴマペースト…………………400g
手作りコンデンスミルク………….250g
 牛乳 ………………………1000cc
 グラニュー糖…………………180cc
水……………………………400cc
ミントの葉…………………….適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

農薬・化学肥料も使わない石垣島・大泊製法のアントシアニンたっぷりの黒米です。
黒紫米(こくしまい)[250g]
黒米の歴史
 一般に黒米は、古代米と呼ばれ、中国の漢の時代にチョウケンという人が、この黒米を発見してから出世したという故事から、縁起の良い「出世米」として宮廷献上米となりました。以来、歴代皇帝が不老長寿の米として食べる珍しい米となり長く宮廷で食されました。
また、中国の薬学者であった、李時珍の著書「本草網目」によれば、黒米は、滋養強壮、胃腸を丈夫にし、造血作用があるとされ「造血米」「黒薬米」「薬米」と言われ薬膳の一品として食べられたと言われています。

絹こし胡麻(黒) 300g
ごまの成分がギュッと詰まったクリーム状のごまペーストです。

岩手県葛巻の生乳だからできたこの味
タカナシ「低温殺菌低脂肪牛乳」

極細グラニュー糖 1Kg

ミント 1パック 国産 ハーブ
イタリア料理レシピ手順
最初にコンデンスミルクを作ります、
①牛乳200cc(牛乳全分量の2/5)をボウルに入れて水深を計り、
 わりばしなどに目印を付けておきます、
 この目印が、牛乳を煮詰めて行く目印になります、
②残りの分量の牛乳を入れて、砂糖を加え、湯煎で煮詰めていきます。
 湯煎を使うので、焦げ付きの心配はありませんが、
 牛乳の表面に膜が張らないように、かき混ぜて下さい、
③1時間くらいかき混ぜていると、水分を蒸発させます、
 そろそろかなと思ったら、最初に目印を付けたわりばしで
 牛乳の分量を計ります、
 割り箸の印まで煮詰まっていたらほぼOKです、
④氷水で冷やしてできあがりです。
 温かいうちは流動性のあるコンデンスミルクですが、
 冷えるとみるみるうちに、いつも見慣れている
 コンデンスミルクのような固さになってきます。
⑤黒紫米は軽く水で洗います、
 ボウル80gの米に対して120ccの水を入れます、
⑥ふかし鍋にボウルを入れ蒸します、
⑦ソースパンに黒ゴマのペーストに400ccの
 水を入れ撹拌します、
⑧弱火にかけコンデンスミルクを入れ味を確認しながら
 暖めます、
⑨食器に注ぎ入れ穀米を中心にすぷーで落とし入れます、
 ミントの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー スーププレート22cm

 - スープ, レシピ

Comment

  1. saku36 より:

    はじめまして。
    コメントありがとうございました
    嬉しくて、こちらにお邪魔してみたら、黒ゴマのスープなんてステキな記事が
    楽しくダイエット続けるためにも、
    おいしくて、身体に良いものを食べたいので、これからも、ちょこちょこお邪魔して参考にさせていただきたいと思います!
    ヨロシクおねがいします

  2. ゆりりん より:

    この食材の使いこなし・・・プロですね
    感激です
    黒紫米、黒ゴマだからとても体いいですね。
    ガスパッチョも美味しそうでした。

  3. patapataokan より:

    黒紫米、黒ゴマ、どちらも
    体にとてもいい食材ですね。
    それがスープになってるなんて
    栄養たっぷりですね♪

  4. かめ代 より:

    ごぶさたしてます~
    無事退院して元気になりました^^
    本当にありがとうございます!
    これは・・・
    びっくりです~
    コンデンスミルクって手作りできるのですね?
    いつもながら丁寧なレシピで本当に素敵です。
    いつもありがとうございます~

  5. 那須パパ より:

    これまたビックリの一品ですね♪
    和とのコラボ作品のようですね(‘-^*)/
    しっかり、スイーツ党も満足させられる一品ですね!!
    那須パパも未知なる代物なので、興味が尽きません(o^-‘)b

  6. ryoko より:

    とっても美味しそうですね☆
    お料理に対する愛情。。。見習いたい事がたくさんあるレシピ集ですね☆私もゴマ好きなので挑戦したいと思います!

  7. ちい♪ より:

    ryuji_s1 さん
    コンデンスミルク 手作りですか!!!
    低脂肪牛乳で とてもヘルシーですね
    素敵すぎます
    膜がはらないように 注意深くかき混ぜながら1時間以上 キッチンに立っていらっしゃったのですね 
    お疲れが出ていないか心配です
    ryuji_s1 さんレシピの 
    黒紫米の黒ごまのデザートスープ
    いただいてみたいです
    ポチッ☆と応援させていただきました

  8. コンデンスミルクも手作りするのですね!
    手作り生活に憧れている私にはうれしい
    情報です。
    お菓子やデザート作りには料理以上に
    興味があります♪

  9. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    黒ゴマのスープ美味しそうですね。
    栄養もありそう

  10. chiru より:

    お米のデザート、聞いたことがあります♪
    牛乳で煮て、甘く味付けて、ライスプディングを作るってのをテレビで見たことがあります♪
    そんな感じかなぁ♪^^
    ポチ★

  11. あくび より:

    ごま好きとしてはとても気になるメニューです。黒米とごまでヘルシーだし♪ でもコンデンスミルクを手作りするのがちょっと大変そう…。市販のものではダメかしらん?

  12. 777 より:

    コンデンスミルクって手作りできるんですね!
    それだけでも今度作ってみようかな★

  13. puffpuff より:

    アジアちっくなデザートスープですね!
    コンデンスミルクって牛乳を煮詰めるとできるんですね!(◎o◎)!
    もっと煮詰めると生キャラメル???
    焼き茄子入りガスパチョ!
    どうして今まで気づかなかったのでしょう!
    この組み合わせ♪
    嬉しくなりました。

  14. esu♪ より:

    こんにちは!
    コンデンスミルクを手作りしてしまうなんて、さすがです~!
    黒紫米はちょうど手元にあり(違う農家さんですが(汗))、大好きなのですが、デザートは初めてですが、おいしそうですね♪

  15. うさうさ より:

    こんにちわ!
    黒紫米の黒ごまのデザートスープ、とっても
    ヘルシーなスープですね。
    ごまは、私も積極的に料理に使います。
    やはり、健康は食事が大切ですものね。
    バーベナ、色の濃淡が綺麗ですね。

  16. すごく丁寧に作ってあるレシピですね
    ご家族に対する愛情を感じます

  17. aokitukiyo より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    コンデンスミルク、そんな風に作るのですか、これは覚えます、お家でコンデンスミルクが作れれば、色々アレンジして、使えますものね。 嬉しいレシピ、ありがとうございます。 では、失礼いたします。

  18. ひろ より:

    毎日、ブログ更新ごくろうさまです。
    相変わらず、素敵なブログですネ。
    《黒紫米の黒ごまのデザートスープ》!!
    美味しそうですね。
    機会があったら作って見ます。
    これからも、無理の無い程度に頑張ってください。応援しています。

  19. kazuyoo60 より:

    ピンクパフェ、素敵な名前、とても可愛いバーベナですね。
    買うものと思っていたコンデンスミルクです。
    珍しくてとても美味しそうです。

  20. 凪々 より:

    黒米に黒ごまと黒ずくめですねぇ~
    う~ん、へるしぃ~♪
    (^-^*)ニコっ♪

  21. とこ より:

    ごま、大好きな食材です。ごまペーストときくだけでよだれが出そうです。おいしいのでしょうね。
    黒紫米が手に入ったらいいのですが・・・
    私もなるべ(ごま和え程度ですが)献立に加えようと思います。身体にいいですものね。
    また美味しいお料理、ありがとうございました。

  22. siawasekun より:

    おはようございます。
    黒紫米の黒ごまのデザートスープ、・・・・・・。なるほど。
    黒紫米に、惹かれました。
    味見してみたいものです。
    応援ポチ。。

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