イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンナ・コッタ Panna cotta フルーツ添え

   

キクキク
キク
パンナ・コッタ Panna cotta フルーツ添え

パンナ・コッタ Panna cotta フルーツ添え

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
生クリーム…………………..500cc
牛乳………………………..250cc
バニラビーンズ……………….1本
グラニュー糖…………………100g
板ゼラチン…………………..8g
ラム酒………………………15cc
キャラメルソース……………..80cc
フルーツ
ブラックベリー……………….18個
ラズベリー…………………..18個
ブルーベリー…………………18個
グロゼイユ(赤スグリ)………..18個
ミュール(桑の実)……………18個
イタリア料理に使用する食材の紹介

【目にやさしい♪真夏の一瞬の果実】
この甘酸っぱさがクセになる本物の味♪
北海道産鈴木農園で1粒1粒収穫する
摘みたて生フレッシュブルーベリーの実
約400g(100g×4カップ)
商品番号 11-blueberry
販売期間 2009年03月14日00時00分~2009年08月17日00時00分

冷凍フルーツ フランボワーズ(ラズベリー・木苺) ホール【シコリ】
冷凍フルーツ グロゼイユ(赤スグリ) ホール【シコリ】
冷凍フルーツ ミュール(桑の実) ホール【シコリ】

江本さんの無農薬
摘みたて生ブルーベリー
1kg(クール便)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

こだわり牛乳(1000ml)

《GK》
バニラビーンズ【10本】
マダガスカル産のバニラビーンズです。
バニラはラン科のツル性植物の果実で20cm前後のさやを未熟の
うちに収穫し発酵させて特有な甘い香りを生じさせる香料です。
アイスクリーム・カスタードクリーム・プリンなどの香り付けには欠かせません。

極細グラニュー糖 1Kg

私の台所 板ゼラチン 30g

ラクリマ クリスティー 白ワイン やや辛口 750ml

【スピリッツ ラム】
ロンサカパ・センテナリオ 23年 750ml
センテナリオとは、“100周年記念”の意味。
創業100年を記念して発売した、数量限定の古酒です。
23年物を中心に20種類以上の原酒をブレンドし、さらにオーク樽で4年熟成された限定プレミアムラム。
インターナショナル・ラム・フェスティバルでは5年連続金賞を受賞、殿堂入りを果たしています。
その芳醇な香りと深い味わいから『ラムの中のコニャック』と
まで呼ばれるラム酒の最高峰。
オーク樽の香ばしさ、バニラを思わせる甘さ、
そしてアーモンド・ドライフルーツ・ナッツやスパイスを感じさせる、
まろやかな味わいの絶妙なハーモニーとバランスを保っています。
イタリア料理レシピ手順
①キャラメルソースを作ります、
 ソースパン(小さな鍋)を中火にかけグラニュー糖を少しずつ
 加え溶かします、
 色が綺麗について来たら水を少し入れ色がそれ以上濃くなるのを
 防ぎます、
 自然に冷やしブランデーを少し入れ香り付けをします。
②フルーツはマチェドニアにします
ボウルに入れ白ワイン100ccとシロップ40ccを入れまぜ合わせます、
シロップはグラニュー糖1 水1の同量で作ります
鍋に入れ中火似かけ砂糖を溶かしできあがりです、
③パンナ・コッタを作ります、
④板ゼラチンは氷水に浸して戻します、
⑤バニラビーンズは縦に鞘を開きます、
⑥鍋に生クリーム・牛乳・バニラビーンズ・グラニュー糖
 を入れ中火にかけ下記ベラでかき混ぜながら味を馴染
 ませます、
⑦一度沸騰させ味が馴染んだら火から下ろしゼラチンを入れ
 混ぜ合わせとかし混みます、
⑧漉し器を使い漉してボウルに入れ氷煎で粗熱を取り
 型に流し入れ冷蔵庫に入れ固めます、
⑨パンナ・コッタを食器に盛り付けボウル似入れ味を付けた
 フルーツをも盛り込みます、
⑩パンナ・コッタの上からキャラメルソースをかけ
 できあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm


ビタクラフトウルトラ片手鍋3L
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
漉し器

メタルストレーナー180mm
18-10ステンレス製


D-4932 ステンレス製プリン・マフィンカップ<M>
商品説明
商品寸法 (約)/外径80×高さ35mm
材質 18-8ステンレス鋼
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 26cmプレート

 - デザート, レシピ

Comment

  1. あっぴん より:

    ほんとに何も知らない私・・・
    パンナコッタって作れるんですね(^。^)
    ほんとに何も知らなくて
    ryuji_s1 さんのブログ内検索で
    ぺペロンチーノを検索させて頂きました(^O^)
    「松の実、ゴマ、ニンニクのスパゲティ」がすごく美味しそうでしたのでまたまた挑戦しようと思います\(~o~)/
    作りましたら又ご報告させて頂きますね!(^^)!

  2. siawasekun より:

    おはようございます。
    パンナ・コッタ Panna cotta フルーツ添え、・・・・・・。
    ラム酒を入れるのですね。
    なるほど。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  3. おはようございます。
    大好きなパンナコッタだったので思わず書き込みを~
    しかも、カラメルソースまでついてるだなんてすばらしい!!です。
    甘みとすこしの苦味、それからフルーツの酸味全部入っててまさにパーフェクトですね
    本当においしそうです。まさに星5つ!!

  4. タヌ子 より:

    パンナコッタ大好きです。
    まだ全部のフルーツは市場には出揃っていませんが、あるものだけでも美味しくできそうです。
    マチェドニアにするのなら、まだ出ていないラズベリーの代わりにイチゴを加えても良さそうですね。

  5. 凪々 より:

    パンナコッタは、私も大好きぃ~
    これは食べたいです。。。
    (^-^*)ニコっ♪

  6. kazuyoo60 より:

    夏ギク、我が家にも昔ありました。次々いなくなります。
    美味しそうなイラストです。
    このフルーツたち、美味しそう、食べたいですが、手に入りません。
    >板ゼラチンは氷水に浸して
    ゼラチンは殆ど使いませんが、こうするのですね。

  7. さくらん より:

    パンナコッタは大好きですし、材料数も少なくて出来るので
    不器用な私でもたまに作ることがあります。
    バニラビーンズがないので
    エッセンスで胡麻化したり、そもそも入れずにつくっちゃったりもしますが(^^;)
    ジノリのお皿はやはり品がありますね♪

  8. chanowa naoko より:

    うれしいコメントをありがとうございました。
    どれもこれも美味しそう・・!
    しかもレシピつきなんてすごいですね~
    パンナコッタ、作ってみたくなりました♪

  9. JunxJunx より:

    おいしそうですね。
    パンナコッタって手間かかるんですね。
    レシピを知ったらこれからいっそう有り難く食べられそうです(笑)
    絵も、素敵ですねー。

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    パンナ・コッタに、たくさんのフルーツ、
    美味しそうですね。
    ブラックベリー、ラズベリーにブルーベリー、
    ベリー・ベリーで嬉しいな。
    目にも良いと言うのは、いいですよね。

  11. chiru より:

    パンナコッタすっごく大好きなんです♪o(*^▽^*)o
    イイなぁ゚・:,。☆
    美味しそう♪
    ポチ★

  12. Rose。 より:

    ryujiさん、こんにちは
    今日はスウィーツのご紹介ですね(*^v^*)
    と~っても美味しそうです♪
    パンナコッタ、ひさしぶりにいただきたくなりました

  13. stacy より:

    いつもコメントありがとうございます。
    パンナコッタとベリー、最強の組み合わせですね★
    正直、本場のパンナコッタは固めでヘビーな感じがしてあまり好きなほうではないけど、コレはおいしそう♪

  14. 那須パパ より:

    今日はスイーツ♪
    お料理だけではなく、スイーツもお得意なんですね(‘-^*)/
    那須パパは甘党!!
    今回も美味しそうです(o^-‘)b

  15. aokitukiyo より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    遅れましたが、ジャガイモのニョッキ、作りました。
    (リンク勝手に付けています、ココの本格的なのをリンクしないと、美味しさが伝わらないので)
    美味しかったです、久しぶりに母が留守だったので、二人で、楽しみました。モッチリとした食感が、たまりませんでした。いつも、美味しいレシピありがとうございます。

  16. りんぼうず より:

    ryuji_s1さんちのお庭には、たくさんの花が咲き誇ってるのですね!お庭拝見したいわ~!
    そして母と同年代で、PCしかもブログをされてるのに尊敬します!母にも教えなくっちゃ!
    最近、目が悪くなってきたので、ブルーベリーはイイですね♪

  17. ゆりりん より:

    大好き!パンナコッタ!
    生クリームがたっぷりで濃厚ですね~。
    きっとうっとりでしょうね~
    食べたい
    (☆∇☆)多種のベリーも魅力的です

  18. patapataokan より:

    パンナコッタ!
    わ~!大好きなんです♪
    本格的なバニラビーンズでこの
    レシピ読んでるだけで甘いニオイが
    してきそうです。

  19. ヨーダ★ より:

    はじめまして
    とても本格的なレシピでおいしそうです
    また拝見させていただきます

  20. ripple より:

    はじめまして..・・:*こちらに来てカキコしていただいてありがとうございました!
    パンナコッタ!タカナシのローファットの生クリームがいけなかったのかなぁ~、失敗してしまいました。脂肪分が分離してしまいました。めげずにまた作ってみようかな・・。

  21. ミシェ より:

    パンナコッタ!
    こうやって作れば良いんですね~♪
    とってもためになりましたヽ(*´∀`)ノ
    応援ポチ

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