イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜のリゾットバジル風味

   

タピアン 宿根バーベナタピアン 宿根バーベナ
バーベナ
野菜のリゾットバジル風味

野菜のリゾットバジル風味

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
イタリア米…………………………350g
野菜のブイヨン……………………..1500cc
ズッキーニ…………………………1本
たまねぎ…………………………..1個
スナップエンドウ……………………16個
赤・黄パプリカ……………………..1個ずつ
無塩バター…………………………25g
生クリーム…………………………180cc
ジェノベーゼ……………………….60cc
パルミジャーノチーズ………………..60g
岩塩………………………………適量
ブラックペパー……………………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

”特選ハーブ” バジル

松の実(無添加)【200g】

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

青森県産 にんにく A2L1Kg 

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

イタリアの有機栽培米
リーゾ・カルナローリ ビオロジコ 1kg

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

有機肥料で育てた 宮崎産 スナップエンドウ 約100gパック

宮崎県産他 ズッキーニ

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル
イタリア料理レシピ手順
①最初にジェノベーゼソースを作ります、
 ミキサーにオリーブオイル・松の実・ペコリーノ・ロマーノを
 すり下ろしたものを入れ撹拌します、
 バジルの葉を手で千切って入れ、撹拌します、
 岩塩を少量入れます、
 にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで
 取り除きます
 ミキサーにかけペースト状にします、
 
 瓶に入れ45℃のお湯に30分間煮込むと色が綺麗に
 保つことが出来ます、
 その後冷蔵庫で冷やします、
②パルミジャーノはすり下ろしておきます、
③ズッキーニはへたを取りのぞき5mm角のさいころ状に
 カットします、
④パプリカは5mm角のさいころ状にカットします、
⑤スナップエンドウはあらかじめ塩茹でします、
 冷水に入れ色止めをします、
 半量は鞘を二つに開き豆が見えるようにします
 最後に飾りに使います、
⑥半量は5mm角のさいころ状にカットします
⑦たまねぎは5mm角のさいころ状にカットします、
⑧鍋に野菜のブロードを作り暖めておきます、
⑨別の鍋に無塩バターを入れ弱火にかけバターが泡だってきたら
 野菜を入れます、
 中火で炒めます、
⑩たまねぎにが出てきたら米を入れます
⑪鍋に米を入れます、
⑫80ccの野菜のブロードを入れ中火で煮込みます
⑬水分が無くなってきたらブロードを80cc入れ
 かき混ぜます、
⑭約20分間この作業を繰り返します、
⑮米が柔らかくなってきたら生クリームを入れ
 かき混ぜます
 
⑯ジェノベーゼソースを入れ混ぜ合わせます
⑰塩・胡椒で味を調え食器に盛りつけます
⑱お好みでパルミジャーノを振りかけます、
⑲食器に盛り付けます
鞘を広げたスナップエンドウを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、


ビタクラフト ウルトラ
両手ナベ 3.0L浅型

 - リゾット, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    野菜のリゾットバジル風味、・・・・・・。
    厳選された野菜で調理、・・・・・・。
    いいものですね。
    応援ポチ。。

  2. 凪々 より:

    バジルは大好きです。
    リゾットですかぁ?!
    パスタではいただきますが、美味しそうですね。。。
    (^-^*)ニコっ♪

  3. kazuyoo60 より:

    白粥も大好ですし、たまに具を入れることもあります。先日はオリーブオイルとチーズを。
    あり合わせの材料で、これでも今までにはなかった別のもどきです。(笑い)

  4. うさうさ より:

    こんにちわ!
    野菜のリゾットバジル風味とは、嬉しいですね。
    リゾットも大好物ですが、それがバジル風味だとは
    たまらなそうですね。
    毎日、素敵なレシピに、感激です。

  5. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    野菜のリゾット美味しそうですね、
    イラストも凄く綺麗
    バーベナ綺麗に咲きましたね。
    いつもありがとうございます。

  6. 310子 より:

    初めまして、こんにちは。
    コメありがとうございます。
    わぁ~、とっても本格的ですね。
    お菓子やパンを作るのは好きですが、mustの料理はちょっと…です。
    参考にさせて頂きます♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

  7. puffpuff より:

    見た目にも楽しい鮮やかな野菜のリゾット、
    風がきもちいいテラスで食べたいです!
    調味料としてのココア、レシピで教えて頂くと
    いろいろな物に入れてみたくなります^^;
    たとえば市販のミートソースにとかカレーとか。楽しくなります!

  8. chiru より:

    爽やかなリゾットですね゚・:,。☆
    夏に合うリゾットですね゚・:,。☆
    美味しそう*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    ポチ★

  9. ちばねこ より:

    ryujiさん
    こんにちは
    野菜のリゾット バジル風味とっても美味しそうです!!
    サフランを加えてミラノ風リゾットもどきを以前作りましたが、お野菜だけのリゾットも知りたいなぁと思っていたので嬉しいです。

  10. らいむ より:

    ご来訪&コメントありがとうございました。
    ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
    買ったまま未開封になってます(汗)
    ところで、こちらは
    イタリア食材店さんなのですか?

  11. ちい♪ より:

    野菜のリゾットバジル風味
    とっても美味しそうです
    ryuji_s1さんの リゾット
    食してみたいな♪ と思っていたんです
    お野菜
    色々使われていて素敵なレシピですね
    バジル風味 嬉しいです
    ありがとうございます
    ポチッ☆と 応援させていただきました

  12. リゾットは大好きです。
    生クリームを入れるのですね!
    我が家のリゾットはあっさり味ですが
    本格的なリゾットは濃厚な味なのですね。

  13. Yuko-Works より:

    こんばんは☆
    コメントありがとうございます☆
    こちらのリゾットはとっても繊細に作られてますよね。
    私のとは全然違いますね。
    繊細な味がするんだろうな~~
    繊細な料理もたまにはしてみようかなと思いました。

  14. stacy より:

    こんばんわ。
    いつもコメントありがとうございます。
    緑色のリゾット、とてもキレイですね♪
    バジルとチーズ、想像しただけでおなかがなっちゃいそうです (^O^)

  15. patapataokan より:

    バーベナ、我が家にもあります。
    長く咲いてくれていいですね。
    野菜がたくさん入って美味しそうな
    リゾットですね。
    色も綺麗で食欲をそそります♪

  16. 那須パパ より:

    リゾットと言うと、こってりに走りがちな那須パパですが、野菜たっぷりのリゾットも良いですね~
    色合いもカラフルで、食欲を掻き立ててくれそうです

  17. Alice より:

    大好きなバジル♪
    これから沢山収穫できるので「ジェノベーゼソース」作りたいで~す。
    野菜も好きなAliceはとっても嬉しいレシピです=^_^=

  18. rinco より:

    ryujiさん、ご無沙汰しています。
    いつも素敵なお料理と分かりやすい食材。
    とっても参考になります。お塩同じ物を使っています。とっても嬉しくなりました。また遊びに来ますね♪

  19. keit@ より:

    コメントありがとうございます☆☆
    厳選された食材で作るリゾット。
    想像しただけで幸せですね♪
    きっとすごく美味しいんだろうなぁ
    私も人に喜んでもらえる料理を作れるようになりたいものです。
    また覗きに来ますねぇ☆

  20. gfrog より:

    こんばんは☆
    ジェノベーゼのリゾット、美味しそうですね^^
    パスタや炒め物なんかには使うんですが
    リゾット試してみようなかぁ♪
    リゾットってお米の加熱度合いが難しいんですよねぇ。コツってあるんでしょうか。

  21. tsumika より:

    はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    とても厳選された食材で作られているのですね。
    冷蔵庫の中身と相談で作った
    私のリゾットとは大違いです…。
    ジェノベーゼのリゾット、ベランダのバジルで
    今度ぜひ作ってみようと思います。

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