イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

砂肝と旬のお野菜のアラビアータ

   

ベロニカベロニカ
ペロニカ
砂肝と旬のお野菜のアラビアータ

砂肝と旬のお野菜のアラビアータ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
砂肝……………………………….500g
ホールトマト(缶詰)…………………..1缶
ズッキーニ………………………….2本
なす……………………………….2本
パプリカ赤………………………….1個
パプリカ黄………………………….1個
にんにく……………………………2片分
ペペロンチーノ…………………….. 4本
オリーブオイル ……………………..120cc
イタリアンパセリ…………………… 2本
塩 ………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

[えだたにさんの大山産ハーブチキン]
砂肝(500g)

ズッキーニ(1本)
きゅうりのように見えますが、実はかぼちゃの仲間なんです。ただ、かぼちゃと違うのはつるがないことです。茎からいきなり実がなります。味は非常に淡白なので、天ぷらや輪切りにし、塩と胡椒で炒めたり、カレーに入れたり、肉と炒めたりと幅広く調理ができます。

オーガニックホールトマト・イタリア産400g固形量240g【オーサワジャパン】

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

青森県産 にんにく A2L1Kg
1Kgで約9~11玉ほど入っています。
(時期により異なります。)
一度にたくさん利用される方は、
お買い得価格になっております。

なす(3本)

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
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直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

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イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

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マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
☆砂肝の簡単下処理☆ by satosayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
を参照 ぜひご覧下さい
①砂肝を真ん中で半分に切る。
②銀色の皮の部分に少しだけ包丁で切れ目を入れる。※真ん中側ではなく、青っぽい色に なってる側に切れ目を入れてください。
③「2」の切り目を入れた部分から指で皮を引っ張ってはがす。
④真ん中部分まで皮を引っ張ってはがしたら、包丁で切り離して完了。
⑤ペペロンチーノはへたを取り手で2等分に千切り中の
 種を綺麗に取り除きます、
⑥にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで綺麗に取ります、
 包丁の腹で叩き潰します、
⑦ズッキーニはへたをとり縦に二等分し1.5cmの幅にカットします、
⑧なすはへたを取り乱切りにカットします、
 ペーパータオルの上になすを置き塩を振りかけ10分間たったら
 ペーパータオルで出てきたアクと水分を綺麗に取ります、
⑨パプリカは縦に二等分しへたの部分をカットします
 3cm角にカットします、
⑩イタリアンパセリは粗みじんにします、
⑪ホールトマトはトマトを2等分にカットして中の種を
 取りのぞき適当な大きさにカットします
⑫フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
 ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます、
 このときフライパンの手前を下げオイルを手前に集め
 泳がせるようにして炒めます
 焦げ付かず均一に火が通ります、
⑬砂肝を入れ中火で炒めます、
 塩を軽く振り入れます、
⑭なす・ズッキーニを入れ炒めます、
 綺麗な焼き色がついて来たらパプリカを入れます、
⑮パプリカに火が通ったらホールトマトを手で潰して
 入れ混ぜ合わせます、
⑯水分が適当に煮詰まって来たらできあがりです
 塩で味を調えます
⑰食器に盛り付けます
⑱イタリアンパセリを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm 
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート28cm

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. ba nana より:

    こんばんは!
    どれみどれら改めba nanaです。
    いつもコメントありがとうございます。
    毎度素敵なお料理の数々のご紹介で憧れています!
    砂肝を使ったお料理いつも悩んでいますが、是非今回のレシピを参考にして作ってみますね。
    今後もどうぞよろしくお願いします!

  2. patapataokan より:

    砂肝をイタリアンになんて
    すごいです。
    砂肝って今まで使ったことが
    ないんです(汗)

  3. あっぴん より:

    こんばんは
    砂肝大好きです!
    チョコも砂肝大好きで1人と一匹で食べてます
    でも塩焼きしか調理した事がなくて
    この料理なら野菜もたっぷり取れて、何より低カロリーで美味しくいただけますね

  4. primrose より:

    ベロニカ きれいに咲いています。
    ブルー系のお花 いまの時期いい感じですね。
    砂肝は焼鳥でしか頂いたことありません。(笑)
    砂肝を他に応用しても美味しそうですね。
    お野菜もたくさんできれいなお料理ですね。

  5. ゆりりん より:

    最近砂肝食べてないです~。
    美味しいですよね。
    それをイタリアンと融合するんですね。
    これまた美味しそ~

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    砂肝と旬のお野菜のアラビアータ、今日のお料理も
    素敵ですね~。
    砂肝は、これまで、1度しか作った事なくて。
    イタリアンにも合うとは、びっくりです。
    ズッキーニやナス、パプリカで彩りもよさそう。

  7. ひろ より:

    ryujiさん、おはようございます。
    お久しぶりです。
    砂肝はフレンチでもイタリアンでも
    意外と使う食材ですよネ。
    焼いてもよし
    コンフィにしてもよし
    私も砂肝は、大好物です。
    素敵なレシピありがとうございました。

  8. chiru より:

    砂肝ってなんだか焼鳥屋さんのイメージだったので、イタリアンにもなるってのがすごく新鮮でした゚・:,。☆
    ポチ★

  9. さくらん より:

    砂肝もイタリアンに合う食材なんですね、
    焼き鶏のイメージがありましたが
    オリーブオイルで今度調理してみようと思います。
    ベロニカというお花なんですね、色も形も魅力的です(*^_^*)

  10. kazuyoo60 より:

    見事なベロニカですね。とても綺麗な色で大きな花穂、見惚れます。
    母が砂肝が好きでした。私は鶏を食べますが、多少苦手です。
    カラフルで美味しそうですね。

  11. ryuji_s1 より:

    ロッちゃんさん
    コメントありがとうございます
    フォッカチャの件ですが
    詳しくお知らせしたいのですが
    URLをお願いいたします

  12. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    砂肝のお料理美味しそうですね。
    イラストも素敵です。
    ベロニカが咲いたのですね。
    素敵です

  13. 凪々 より:

    ガーリックの香ばしい香りに、ペペロンチーノの切れのあるピリ辛はうまいですねぇ
    アラビアータ、大好きです。
    (^-^*)ニコっ♪

  14. monki-3 より:

    訪問愛rが塔ございます^・^
    こちらの料理は専門料理!
    私にはできるかな??
    美味しそうなものばかりで~~す♪

  15. siawasekun より:

    おはようございます。
    砂肝と旬のお野菜のアラビアータ、・・・・・・。
    なるほど。
    砂肝、好きなんです。
    最近、食べていません。
    食べたくなってきましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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