イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サクランボのパスタ

   

アナベルアナベル
アナベル
サクランボのパスタ

サクランボのパスタ<

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ……………….280g
佐藤錦…………………………..40粒
トマト…………………………..2個
白ワイン…………………………60cc
チェリーリキュール………………..20cc
オリーブオイル……………………60cc
岩塩…………………………….適量
バジルの葉……………………….8枚
イタリア料理に使用する食材の紹介

Colavita社
レストラン用パスタ
「アッラ・キターラ」
◎ 「キターラ」とはギターのこと。ギターの弦を張ったような独特な機械で作られ、四角い断面が特徴的です。

秀撰佐藤錦手詰500g 【山形産さくらんぼを産地直送!お中元ギフトやプレゼントに清川屋のサクランボ】

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは普通のトマトとは一味も二味も違う♪【送料無料】高知県産 徳谷トマト(300g) トマトじゃあないフルーツの味♪フルーツトマトの発祥の地で栽培される極上フルーツトマト!トマト本来の甘さ、旨味とコクのある味が絶品!しっかりとした果肉は歯ごたえ抜群!! 

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

ラクリマ クリスティー 白ワイン やや辛口 750ml
【ラクリマクリスティー 「キリストの涙」】
キリストはヴェスヴィオス火山の噴火を嘆き涙を流しました。
その涙が落ちたところにブドウの樹が生い茂ったという伝説に由来しています。

”特選ハーブ” バジル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

チェリーマニエ
700ml 24度
チェリーの持ち味を丸ごと生かしたリキュール
黒いサクランボだけを原料とした高級
チェリーリキュールです。
深い紅色は、原料の黒サクランボ゙からの色。
チェリーの果肉感があり、チェリーの風味が
活きています。
イタリア料理レシピ手順
①トマトはへたを取りのぞき上部に十文字に切り目を入れ
 沸騰したお湯に入れ皮がねじれて来たら取りだして剥きます、
 氷り水の中に入れ粗熱を取りペーパータオルで水気を
 拭き取ります、
 横に2等分し中の種と柔らかな部分を取りのぞきます、
 このときトマトから出てきた水分と種の部分・柔らかな部分は
 ボウルに入れ取っておきます、
 トマトを1.5cm角煮カットします、
②ボウルに入れていたトマトの汁を漉し器で漉します、
③サクランボは縦に2等分し中の種を取り除きます、
④フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱して
 トマトの汁とトマトを入れ弱火にします、
 サクランボを入れ軽く煮込みます、
⑤白ワインを入れ一度沸騰させアルコール分
 を飛ばします、
⑥チェリーリキュールを入れ同じくアルコール分を飛ばします、
⑦パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れ茹でます、
 茹で時間は袋に表示されている時間より2分間
 短めに茹で上げます、
⑧茹で上がったパスタの水気を切りフライパンに入れ
 混ぜ合わせます、
⑨食器に盛り付けます、
バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
漉し器

コニカルシノア
【フランス製スープ漉し】
160mm
ボウル

パスタパン

ステンレス7層構造鍋 ジオ・プロダクトパスタポット21cm 
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 25cmプレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます>
    サクランボのパスタ、・・・・・・。秀撰佐藤錦手詰500g、山形産さくらんぼですか、・・・・・・。
    いいですね。
    応援ポチ。。

  2. 凪々 より:

    さくらんぼが入っちゃうんですか。。。
    トマトとのコラボでフルーティなパスタに
    なるんですねぇ
    食べてみたいです。
    (^-^*)ニコっ♪

  3. sunsun より:

    コメントがお久しぶりになってしまいました。
    サクランボのパスタなんで初めてです!!
    フルーツトマトとサクランボ、おいしそう~
    さくらんぼ全然食べてないなぁ

  4. タヌ子 より:

    今日はサワーチェリーのスープを作りましたが、サクランボのスパゲティ、興味津々。
    しょっぱいのと甘いのと・・・
    サラダにイチゴを入れるのと同じ感覚なのかな?と想像中。
    チェリーのリキュールがないけれど、クロアチアはチェリー物の名物が多いので、きっとリキュールも見つかると思います。

  5. kazuyoo60 より:

    純白のアナベル、綺麗ですね~。
    アメリカンチェリーを買いました。日本のサクランボよりも食べ応えがあります。
    佐藤錦の美味しさ、勿論わかっていますが。
    サクランボを軽くでも煮られるのですか。

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    サクランボのパスタって、可愛らしそう。
    佐藤錦、食べた事ないのですが、きっと、
    美味しいのでしょうね。
    チェリーリキュールが入るの、嬉しいな(笑
    リキュール、以前は、色んなの飲んでました。

  7. puffpuff より:

    お庭にアナベルもあるんですね!!!
    素敵~♪
    初めて白い紫陽花を見た時は驚きました。
    ほんと可憐で綺麗ですよね。
    きょうはいいことがありそうです!
    さくらんぼのパスタ!
    さくらんぼは大好きで高くても年に1度は食べたい果物です!
    あ~なんと贅沢な。。。
    仙台に住んでいる時に作りたかったです。
    シーズンだと結構安かったので^^;

  8. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    サクランボのパスタは初めてです。
    いろいろアレンジ素敵ですね。
    いつまおりがとうございます。

  9. chiru より:

    サクランボのパスタっていうので、デザートっぼい味付けなのかと思ったら岩塩も入ってしっかり御食事タイプのパスタなんですね゚・:,。☆
    グルメな感じですねぇぇ゚・:,。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:
    ポチ★

  10. リンダ より:

    さくらんぼのパスタは初めてです
    どんなお味がするのでしょう。
    是非試してみたいと思いました。

  11. pomodoro より:

    さくらんぼ、贅沢ですが季節が感じられていいですね。
    (お砂糖を入れた甘いジャムは苦手なのですが)果物は加熱すると酸味と甘みが程よくて、私も大好きです。

  12. ゆりりん より:

    なぬ!?
    サクランボパスタですか!?
    お洒落なパスタ
    フルーツトマトとコラボで一層フルーティな感じですね~。
    おもてなし料理ですね

  13. 那須パパ より:

    これはビックリなレシピですね
    あ、甘いんでしょうか??
    デザート感覚とも違うんですよね
    興味そそりますね~

  14. patapataokan より:

    さくらんぼをパスタにですか!
    なんと贅沢な!
    アメリカンチェリーしか最近、食べて
    ません(汗)
    デザートのようなパスタになるんでしょうか?

  15. さほ より:

    はじめまして!先日はコメントありがとうございました♪
    サクランボのパスタですか~
    佐藤錦は高いですから、料理に使うって
    なかなか勇気がいりますね(^_^;)
    でもメニューにあったら、食べてみたい一品です♪
    また宜しければ、遊びにいらして下さいね☆

  16. saki より:

    さくらんぼのパスタ。
    旬!!ですね。
    とても魅力的です。
    果たしてどんな味がするのか・・・
    さてはて。

  17. howdygoto2 より:

    こんばんは。
    サクランボのパスタ ってあるんですね。
    食べてみたいです。
    ところで先日友達のところに行って、山形のさくらんぼを食べました。
    値段を聞いてもうビックリ。
    結構値段がするんですね。

  18. stacy より:

    こんばんわ。
    チェリーのパスタですか!?
    フルーツを使った料理は食べたことがあるけど、さくらんぼはありません。。。。
    どんな味になるのか興味はありますが、高価なさくらんぼを使って試すのは私には勇気が要ります・・・ (^_^;)

  19. primrose より:

    アナベル きれいに咲いていますね。
    おぉ~サクランボのパスタですか。
    きれいですね。でもなんと贅沢な。。。
    食材の清川屋さんのサクランボ インターネットで
    購入したことがありますがとても美味しかったです。
    パスタもキターラ いろいろな種類があるのですね。

  20. chi-bi より:

     さくらんぼおパスタ
    初めて聞きました!
    すごい!
    チェリーマニエ使って見たいです
    いつも勉強になります!
    ありがとうございます 

  21. さくらんぼをパスタに! 大胆なアイデアにびっくりしました。
    どんなお味なのでしょう? 興味津々です。
    さくらんぼの酸味が、パスタをさっぱりさわやかに
    してくれそうですね。
    お肉に添えるクランベリーソースみたいな感じかしら?
    と想像しています。
    見た目も水玉模様のかわいいお料理になりそうですね。

  22. のりりん より:

    遊びに来ましたよ~。
    さくらんぼのパスタ。初めて聞きました。
    味の想像がつきません。
    でも、きっとパスタにしちゃうと美味しいんでしょうね。
    食べてみたいです!

  23. クリリン より:

    お久しぶりです
    ご無沙汰してました…
    えっさくらんぼがパスタ凄く…気になりますね高級な佐藤錦を使うんですね~贅沢

  24. ぷみ より:

    桃のパスタみたいな感じなんでしょうか?
    美味しそう。。
    いつもイラストも描いてらっしゃるんですね。
    素敵です★

  25. piattopiatto より:

    一度作ってみます^^

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