イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

むきえびと白インゲンのサラダ

   

バラ カクテールバラ カクテール
カクテール バラ
むきえびと白インゲンのサラダ

むきえびと白インゲンのサラダ

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
白インゲン……………………….200g
えび…………………………….16尾
にんにく…………………………2片
ローズマリー……………………..2枝
ローリエ…………………………2枚
オレガノの葉……………………..2枝
白ワインビネガー………………….20cc
オリーブオイル……………………40cc
イタリア料理に使用する食材の紹介

北海道十勝産大手亡豆(白いんげん豆)[1kg]
白色の小粒の美しい豆で、白あんをつくるときに利用されるものです。
一般に「手亡」と呼ばれるものが「大手亡」を指します。
話題のファセオラミンが多く含有していると有名なお豆さんです♪

ご要望にお応えして約11cmの大きなエビで
むきえびつくっちゃいました!
むきえび特大!

イタリアの素晴らしい土壌で育った高品質のオリーブを生かしており。 エクストラヴァージンオイルはオリーブ数種をブレンドし、コールドプレスによる一番絞りです。マンチャンティ エクストラヴァージン・オリーブオイル 250ml イタリア産
アルフレッド・マンチャンティが1970年頃よりコールドプレス製法を復活させ、イタリアの素晴らしい土壌で育った高品質のオリーブを生かした最高のオリーブオイルをお召し上がり下さい。 

青森県産 にんにく A2L1Kg

”特選ハーブ” ローズマリー

月桂樹(ローリエ) 10g

発送日に収穫しお送りします!!
畑のハーブ野菜(1P 15程度)
オレガノ

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア料理レシピ手順
①白インゲンはボウルに入れ水をひたひたに入れ
 一晩おきます、
 次の日に鍋にボウルの水と白インゲンを一緒に入れ
 にんにく・ローズマリー・ローリエを入れ塩を
 軽く加えて中火にてコトコトという感じで茹でます、
 アクをすくいつつ、やわらかくなるまでコトコト茹でます。
 10分から20分くらいはじっくり煮込みます、
 水分がへって煮詰まるとくずれちゃうので、ヒタヒタ以上に
 豆がおどるくらいの状態を保つよう水を足してあげます。
 豆の堅さはキモチやわらかくします、
 ざるにあけ水レをしっかり切ります、
 冷蔵庫に入れ少し冷やしておきます
②むきえびは解凍し背わたを取ります、
 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を多めに加えて
 えびをさっと湯がきます、
 湯がきすぎないようにします、
 湯がき終えたら氷り水に入れえびの温度を急速に下げ
 それ以上火が通らないようにします、
 ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります、
 冷蔵庫に入れ少し冷やしておきます、
③白インゲンとむきえびを合わせてボウルに入れ塩。胡椒
 白ワインビネガー・オリーブオイルを入れ良く混ぜ合わせます、
④食器に盛り付けオレガノの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット


究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋浅型25.5cm
食器

IVV ヘリックスプレート ボーダーゴールド 34cm
IVVの製品は、吹きガラス技法とハンドプレス技法を使った2種類となっております。デザイン性にも優れ、「本物を味わう道具」が欲しい通の方向けのデザインや、シンプルで落ち着きのあるデザインなど日々の生活をより豊かにしてくれるでしょう

 - サラダ, レシピ

Comment

  1. saporterK より:

    初めてコメントします。
    美味しそうなレシピがたくさんあって、お腹が空いてきます。
    酸味を苦手とする家族がいるので、ホワイトバルサミコとワインビネガーを半々にして作ることが多いです。
    キリッとした酸味の引き締め感は減ってしまいますが、まろやかな味になるようです。
    買ったホワイトバルサミコはドイツ製ですが、臭みもなくて使いやすいです。でもイタリアにホワイトバルサミコなんてあるんでしょうか…。

  2. 凪々 より:

    エビの口の中で広がる豊かな風味は、最高ですね!
    特大版なら食べ応えも最高でしょうね。。。
    (^-^*)ニコっ♪

  3. siawasekun より:

    おはようございます。
    むきえびと白インゲンのサラダ、・・・・・・。
    約11cmのむきえび特大ですか、・・・・・・。
    贅沢ですね。
    食べてみたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

  4. snc より:

    こんにちは、先日にお寄り戴きましたジョージアのsncです。
    只今は所用で隣州のフロリダに来ておりますが、こちらフロリダでしたイタリアの食品が割と揃いますのでryujiさんのレセピを参考にさせて戴きましてジョージアへ持ち帰ります予定です。
    そして、むきえびと白インゲンのサラダはキンキンに冷やしましたピノグリージオに良く合いそうですね。
    ジョージアの自宅へ戻りましたら、早速に試させて戴きたいです!

  5. puffpuff より:

    カクテール、本当にかわいいバラです!
    白いんげんとエビ、とても合いますね!
    白いんげんの形が可愛くて好きです。
    ローズマリーを入れるんですね(._.)φ
    ありがとうございますっ!

  6. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    むきえびの美味しそうなサラダですね、
    白いんげんって売っているのですね、
    緑のインゲンしか見たことないです、
    いつもありがとうございます。

  7. りかりん より:

    こんにちは~^0^。
    今日はね、トマトのカッペリーニ作りましたよ~!
    どうどう?ryujiさんから見て、どうかなぁ?
    そういえば最近高級なオリーブオイルいただいたのですが、やっぱり味が違いますね☆

  8. ryuji_s1 より:

    tansu2 さん
    コメントありがとうございます
    ブログにお邪魔しましたが開けません
    ロックしてしまいます
    なのでこちらで

  9. うさうさ より:

    こんにちわ!
    むきえびと白インゲンのサラダ、こういう
    ハーブを上手く使った料理は、好きです。
    ローズマリーもオレガノも育てています。
    オレガノは、サラダと一緒に食べれますか?

  10. ちい♪ より:

    うわぁー
    ryuji_s1さん
    11cmの大きなエビで
    むきえびを作ったのですか!!!
    器の中のエビと白インゲンの大きさを
    想像して ワクワク
    ハーブの香りが白インゲンに
    とても美味しそうです
    ポチッ☆ と応援させていただきました

  11. あきこ より:

    ryuji_s1さんこんばんは
    先日は私のつたないblogにいらして頂いてありがとうございました!
    さっそくお邪魔させて頂きますね。
    とっても美味しそうなレシピが一杯です
    私は主婦歴が約12年あるのですが、手抜きオンリーですので、こちらのblogは旦那様には内緒かな…って思ってしまいました(笑)
    いつかryuji_s1さんのレシピを参考に、あっと言わせるようなお料理を作ってみたいと思います。
    また遊びに来させてくださいね♪

  12. 那須パパ より:

    良い感じの大きさの海老ちゃんですね
    海老は大きいほど嬉しい那須パパです
    サラダに海老が入ると、しっかりお腹に溜まる「おかず」に変身ですね
    またまた、ご…ご飯が

  13. なな☆ぷう より:

    はじめまして♪
    お初にコメントさせて頂きます☆
    ビックリしたのはレシピの数に内容です!!
    すごーい!!の一言です(>0<)b
    ぜひ参考にさせて頂き作ってみたいです♪♪
    またお邪魔させて下さい♪

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