イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クワトロ フロマージュのフリーコ

   

アナベルアナベル
アナベル
クワトロ フロマージュのフリーコ

クワトロ フロマージュのフリーコ

イタリア料理レシピ
フリーコは前にも一度投稿した事があります
チーズの種類を変え再挑戦です、
しかも珍しいチーズを加えました、
イタリア料理食材4人分
ペコリーノ・トスカーノ オーロ アンティコ…..100g
ブラック・マジェスティ…………………….100g
フォンティーナ……………………………100g 
パルミジャーノ レジャーノ…………………60g
たまねぎ…………………………………1/2個
ジャガイモ……………………………….500g
オリーブオイル……………………………20cc
岩塩…………………………………….適量
ブラックペパー……………………………適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

イタリア産 羊乳のチーズ
PecorinoToscano OroAntico
ペコリーノ・トスカーノ オーロ アンティコ 約250g
最低4ヶ月以上熟成されたペコリーノトスカーノは深みのある味わいです。

イタリアの長期熟成チーズ
【限定!】真っ黒ボディーの山のハードチーズ♪
しっとりミルクの優しい味わい♪
『ブラック・マジェスティ』約300g
天然由来の素材でコーティングされながら熟成を重ねます。
4回にわたるコーティングを経て、熟成の仕上がり頃には、チーズ全体を覆う表皮は真黒に大変身!!
この表皮に覆われることで、チーズ本体は原料のミルクの良質な風味を保ちながら、その味わいが高められていくワケなのですね。

フォンティーナ (イタリア産チーズ) 約500g
イタリアでも最も古いタイプのチーズのひとつで、12世紀よりアオスタ渓谷のみで作られています。
3ヶ月の熟成によって、強くメローでまろやかな風味、やわらかなバランスが生まれます。

イタリアの素晴らしい土壌で育った高品質のオリーブを生かしており。 エクストラヴァージンオイルはオリーブ数種をブレンドし、コールドプレスによる一番絞りです。マンチャンティ エクストラヴァージン・オリーブオイル 250ml イタリア産
アルフレッド・マンチャンティが1970年頃よりコールドプレス製法を復活させ、イタリアの素晴らしい土壌で育った高品質のオリーブを生かした最高のオリーブオイルをお召し上がり下さい。 

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

nK-Organic
オーガニック・ブラックペッパー ホール 100g

電動式エリスシリーズ ペッパーミル/ソルトミル

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
南イタリア・シチリア島は、オリーブと塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①チーズのうち
 パルミジャーノ・ペコリーノ・トスカーノ オーロ アンティコは
 チーズおろしですり下ろします、
 フォンティーナチーズは表面の茶色ががったところを削ぎ落とし
 中の綺麗な部分をすり下ろします、
 ブラック・マジェスティは表面の真っ黒い部分をそぎ落とし
 中の綺麗な色の部分をすり下ろします、
 たまねぎは縦に2等分したものを繊維に沿って薄く
 スライスします、
②ジャガイモは皮付きのまま塩茹でにします、
 熱いうちに皮をむきマッシャーなどで潰します、
 そしてボウルに入れておきます、
③ボウルにたまねぎ・チーズ4種を入れ岩塩・ブラックペパー
 を加えて良く混ぜ合わせます、
④フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ熱して
 ボウルの具を入れます、
⑤木べらで混ぜ合わせながらじっくりと炒めます、
⑥チーズ類が溶けて全体にまとまりが出てきます、
 きつね色に綺麗な焼き色がついたら
 裏返して同じように炒めます、
 綺麗なきつね色がついたらできあがりです、
⑦食器に丸いまま盛り付け切り分けて提供しますす、
イタリア料理に使用する調理器具
チーズおろし器

ワイン・ピザ・パスタのおともに!
おろしたチーズを召し上がれ♪Legnoart(レーニョアート)
 CONICOS マルチチーズグレーター
細かいものから粗め 糸状におろすことが出来ます、
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm

 - チーズ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    クワトロ フロマージュのフリーコ、・・・・・・。イタリアの長期熟成チーズ、真っ黒ボディーの山のハードチーズ♪、・・・・・・。
    しっとりミルクの優しい味わい♪、・・・・・・。
    『ブラック・マジェスティ』、・・・・・・。
    奥が深いですね。
    応援ポチ。。

  2. 凪々 より:

    舌かみそうな、チーズの名前ですね!
    でも、美味しそうです。
    (^_^*)

  3. petite nina より:

    ryujiさん、こんばんはです(^^)
    ご無沙汰してしましました!
    やっぱりryujiさんのレシピは素材を知り尽くしていて、とびきり美味しそうです♪♪
    チーズって、こんなにも知らない種類のものが沢山あるんだ~とつくづく感心してしまいます。
    初めて聞くものばかりですが、どれも美味しそう…食べたい…(TT)
    ダイエット中といいつつ作りたくなってきました!!(笑)

  4. kazuyoo60 より:

    アナベルは大きな手まりになるのでしょうね。素晴らしいアジサイです。
    美味しい新ジャガも出回っていますし、チーズとの組み合わせ最高でしょう。

  5. 777 より:

    アジサイが見事ですね!!
    週末実家に帰った時に、
    実家の庭にも咲いていましたが、
    ryuji_s1さんのアジサイはほんとうに素敵★

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    クワトロ フロマージュのフリーコってお料理、
    とってもお洒落ですね。
    長期熟成チーズ、美味しいんだろうな。
    フリーコって、またまた初めて。
    こちらへお邪魔すると、刺激受けます。

  7. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    クワトロ フロマージュのフリーコは、ジャガイモと玉ねぎのお料理美味しそうですね。
    紫陽花もryujiさんのお家のですか?
    綺麗ですね。

  8. まみ より:

    本格的なイタリア料理で、とっても勉強になります♪
    ペコリーノ・トスカーノ オーロ アンティコ
    ブラック・マジェステ
    フォンティーナ、この3つは初めて聞くチーズです。
    色々なチーズのコラボが、とても美味しそう♪

  9. 那須パパ より:

    正直、想像できません
    どんな料理なんでしょう…
    ただ、チーズを使った美味しそうな料理って事はわかります
    世界が広がりますね

  10. ちい♪ より:

    ryuji_s1さん
    素晴らしいです
    プロ級のお料理を創作しながら
    (もしかしてプロのお料理人さんでしたら
    失礼を すみません)
    まだまだ追求 再挑戦だなんて!!!
    素材を 知り尽くしていらしゃるからこそ
    こんなに素敵なレシピが 
    いつも勉強になります
    ありがとうございます
    ポチッ☆と応援させていただきました

  11. stacy より:

    こんばんわ★
    いつもコメント&応援ありがとうございます。
    フリーコ、初めて聞きました
    ちょっとカロリーが気になるけど、食べてみたいです。

  12. おいしそうなチーズ!!!
    うちも夫がチーズ好きなので、冷蔵庫には長期熟成のチーズがたくさん!
    冷蔵庫を開けると臭いんです(笑)。
    高級チーズを使ってできたのは、なんとも家庭的なじゃがいも料理♪
    アツアツを食べたいです~♡

  13. 山本ゆり より:

    うわやっぱりすごいですね。ほんまにほんまに美味しそう!!!
    最初材料見て本気で何のことかわかりませんでした。ブラックマジェスティって何ーー!!
    てなりましたが、チーズやったんですね。チーズ大好きです。
    応援!!

  14. maroa より:

    こんばんは。このたびはご訪問&コメントありがとうございました!
    うわ~、美味しそうなレシピが盛り沢山ですね!私は食べることが大好きで食文化にとても興味がありますので、今度ゆっくりと拝見しに来ますね☆

  15. primrose より:

    アナベル きれいに咲いていますね。
    私もあじさい園で見て来ました。
    白くて大きなてまりになりますね。
    ブラック・マジェスティ  フォンティーナ、、
    いろいろなチーズがありますね。
    ジャガイモと美味しそうです。

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