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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,740、パスタのレシピ数は1651。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヤリイカのフリッタ

   

ボケボケ
ボケ
ヤリイカのフリッタ

ヤリイカのフリッタ

イタリア料理レシピ
新鮮なヤリイカのフリッタ 
セリモナコを使用してよりからっと揚がっています、
にんにくとパプリカパウダー・塩・ブラックペパー
を絡んであげます、
素敵な風味をお楽しみ下さい、
イタリア料理食材4人分
ヤリイカ…………………….4杯
にんにく…………………….2片
パプリカパウダー……………..30g
海塩塩………………………適量
ブララックペパー……………..適量
セモリナ粉…………………..適量
レモン………………………2個
イタリア料理に使用する食材

【佐渡】 食の宝島からやってきた身がコリッコリップリップリッ甘い鮮度抜群特選ヤリイカが3杯(一杯200グラム)

マリーノ 石臼挽き
セモリナ粉&小麦粉 1kg

青森県産 にんにく A2L1Kg 

GABAN パプリカパウダー 400g

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

とげが少ないので、収穫・管理が楽なレモン
とげ無しレモン
(とげなしれもん・みかん類)

イタリア産:カラペリ EXVオリーブオイル【3L】
揚げ油として使用
イタリア料理レシピ手順
1.ヤリイカを捌きます、
   下記の映像を参考にして下さい、

2.胴体は1cmの幅にカットします、
3.足は吸盤の硬い部分を包丁で削ぎます、
  食べやすいくカットします、
鯛に3つに切り分けます、
4.綺麗に洗いペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります、
5.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  すりおろします、
6.ボウルに人にノすりおろしたもの・
  パプリカパウダー・塩・ブラックペパー
を入れ混ぜ合わせます、
7.いかにセモリナ粉をまぶします、
  余計な粉を叩き落とします、
8.ボウルに7といかを入れ混ぜ合わせます、
9.レモンは櫛形に6等分にします、
10.天ぷら鍋にオリーブオイルを入れ180℃に
   熱します、
11.いかを入れからっと揚げます、
12.食器に盛り付けます、
レモンを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. lucy より:

    こんばんは!
    普段は1人暮らしなので、揚げ物ってなかなか手が出せないんです(^^;
    フライパンにちょっと多めの油で揚げ焼きにすることはあるんですけど・・・
    でも、このフリッターは挑戦したいレシピです!!
    セモリナ粉で揚げるなんてとってもおいしそうで、揚げたてが食べてみたくなりました♪

  2. ひろりん より:

    セモリナ粉を使うとよりからっと揚がるのですか?今度やってみようとおもいます。
    いかの天婦羅好きなんだけど、油が飛ぶのなんとかならないですかね。

  3. ゆりりん より:

    セモリナ粉を使って作るんですね~
    かりっとなるんですか!?
    揚げたて食べた~い
    ポチっと応援!!

  4. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    パプリカパウダーを使うって所は全く想像外でした(^o^;)
    セモリナ粉使用がポイントなんでしょうが、再現レベルで言ったらパプリカかぁ~って思いの那須パパです(‘-^*)/
    これなら直ぐにでも!!
    次回に我家の食卓に上る日が楽しみです♪
    本日もポチッって応援して行きま~す(o^-‘)b

  5. なめっぴ より:

    ヨーロッパの方ってイカの揚げたの食べるんですよね。
    私、ギリシャに友人がおりましてお家にホームステイしていた頃、カラマリっていうイカのてんぷらよく食べてました。
    私はいかの新鮮なの買って来て塩辛、作りますよ~。

  6. ゆうモモち より:

    イカをさばくのって好きなんです。
    スルッと胴体からとりはずすのが
    特に好きです(笑)
    これはさっぱり白ワインですね♪
    ぽち☆応援!

  7. あびまま より:

    ヤリイカおいしそうですねー!
    アメリカ人、squidなんてやだーって
    いうんだけど、イタリアンレストランで
    カラマリ・フリットって言うとありがたがって食べてます。
    ヘンなの~(笑)。

  8. chococo より:

    ヤリイカのフリッター おいしそう~♪
    さばき方が動画で見れる~すごい!!
    イカ好きな娘に作ってあげます~~^^

  9. Sakulanbo より:

    イカのフリッター、おいしそうですね。
    セモリナ粉を使ったアイデアがすごいです。
    ↓のガルム、さっそくのご説明、どうもありがとうございました。通販を利用すればGarumで、アメリカでも買えるみたいなのですけれど、ちょっと迷っています。

  10. まっぴぃ より:

    ryujiさんこんにちは~♪
    ヤリイカのフリッター超美味しそうです*・。
    また味付けがニンニクやブラックペッパーで食欲そそられます~(*^^)v
    最後にレモンをキュっと搾ったらたまらないですねぇ*・。
    ぽちっ☆

  11. まっぴぃ より:

    ryujiさんこんにちは♪
    ヤリイカのフリッター*・。美味しそうですね~♪
    また味付けがニンニクやブラックペッパーで食欲そそられます~(*^^)v
    最後にレモンをキュっと搾ってたべたぁい*・。
    ぽち☆

  12. おぉぉぉ!ヤリイカのフリッターでやんすかぁ^^
    セモリナ粉だとグルテンが効いてカリッとした揚げ上がりになりそうでやんすねぇ♪

  13. こんにちは♪
    セモリナ粉で作るフリッター
    からっと揚がっておいしいですよね☆
    うちにポレンタ粉があって
    使い方をどうしようか悩み中でした。
    フリッターに使ってみようかな~

  14. ひーこ より:

    イカのフリッター、まだ作ったことないけど、ryuji_s1さんのレシピを見たら作りたくなっちゃった~!!
    新鮮なイカが手に入ったら作ってみます~!

  15. jibun より:

    ご無沙汰しておりました^^;
    イカのさばき方のyoutube。
    ^^。
    すごいアイディア。
    主婦の味方!って感じですね^^
    私も以前
    金沢から”赤いか”を20杯送られて
    必死でさばきました^^;
    目が怖くて、キッチンペーパーで隠して、
    それでも、部位に分けて冷凍したり
    塩辛作ったりと。
    料理って楽しいですよね^^

  16. タヌ子 より:

    イカフライは大好きで、ギリシャでもクロアチアでも良く頼むメニューの一つです。
    でも、パプリカとニンニクが入ったものはまだ試したことがありません。
    こちらにはパプリカにスイートとホットがあるのですが、GABANのパプリカはどちらなのでしょう?
    辛みが強くなければスイートを使った方が良さそうですね。
    油跳ねがちょっと怖いけど、美味しい物を食べるため、頑張ります!

  17. ryuji_s1 より:

    ピノさん
    ご訪問 有り難うございます
    ぜひUTLをお願いします

  18. kazuyoo60 より:

    ボケが咲いていますか。綺麗な色ですね。
    イカ、美味しいですね。私も先日、天麩羅にしました。煮たのも大好きです。それをレモンで更に美味しくですね。
    今柚果汁を搾っています。レモンの代わりも柚と橙です。とても美味しいです。

  19. やまがたん より:

    この度は丁寧にイカの捌き方の動画まで
    添付くださりありがとうございます^^
    食べたことの無い料理なので興味深々でありまっす!
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

  20. 堕天使ママ より:

    ヤリイカのフリッター、美味しそうですね。
    長女と裁き方を見ました。
    長女は、真っ白なイカを見て”イカそうめんのお刺身が食べたい”と口のにしてました。(笑)
    ryuji サンのブログは、PCで見るのが1番ですね

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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