イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,611、パスタのレシピ数は1601。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クリームソースのパスタ

   

しゅうめいぎくしゅうめいぎく
しゅうめいぎく
クリームソースのパスタ

クリームソースのパスタ

生ハムの赤がとても綺麗に映えおいしそうです、
グリーンピースの緑がめに優しいです、
イタリア料理レシピ
料理食材4人分
パスタ スパゲッティ………………….280g
生ハム………………………………80g
マッシュルーム……………………….4個
グリーンピース……………………….60粒
生クリーム…………………………..400cc
無塩バター…………………………..80g
パルミジャーノ・レジャーノ…………….60g
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

スパゲッティ500g(ドンアルフォンソ)【
南イタリア初の三ツ星レストランドンアルフォンソ1890のオーナーシェフ、アルフォンソ・ヤッカリーノが特別注文で作らせているオリジナルパスタ。

イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
パルマ生ハム18ヶ月熟成 

旨味が凝縮!
特選ホワイトマッシュルーム 標準サイズ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

高知産 早獲れ グリーンピース 100g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
料理レシピ手順
1.グリーンピースは塩茹でします、
冷水に取り色止めをします、
ざるにあけ水を切りペパータオルで
水気を取ります、
で゛切るだけしっかり水気を切って下さい、
2.パスタパンにたっふぷりのお湯を沸騰させ塩を
軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
より2分間短めに茹でます、
仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
3.生ハムは2cmの幅にカットします、
4.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
5.マッシュルームは石突きをカットし縦に4等分
にカットします、
6.フライパンに無塩バターを入れ中火で溶かし生ハム・
   マッシュルーム・グリーンピースを入れ
   中火で炒めます
7.生クリームを入れ塩・ブラックペパーで味を
整えます
1/3を煮詰めます、
残量が2/3になるくらいです、
8.茹であがったパスタを入れパルミジャーノ・レジャーノを
入れ混ぜ合わせます、
   
9.食器に盛り付けます、
10.パルミジャーノ・レジャーノを振りかけ出来上がりです、
料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. apolomama より:

    先日は訪問&コメありがとうございました。
    レシピを読むだけで美味しいってことがわかりますね!
    料理の彩りもいいので見た目でも楽しめそう

    応援していきます。ぽち。

  2. より:

    クリームソースのパスタは好きです
    けど、私が作るのは
    こんなに本格的なのではなく手抜きパスタです
    最近忙しくて本格的な料理してないな・・・

  3. ne_san より:

    先日は拙ブログへのコメント、ありがとうございました!
    こちらのサイト、素晴らしいですね。シンプルな料理ほど、素材を厳選しようという気概がひしひしと伝わって、共感致しました。
    スナップエンドウの旬の折には、グリーンピースのかわりに使っても美味しそうですね~!
    こちらを参考に、ベネチア風モツ料理を作ろうと鶏砂ずり&レバーを購入しました(ハツはなかったので)。
    しかし、肝心のレーズンを買い忘れ…。明日リベンジ予定です。
    またお邪魔いたします。

  4. yuki より:

    初めまして。
    先日は当ブログへのコメント、ありがとうございます!!!
    おいしそうなレシピの数々、早速インスパイアされました。
    新しい食器に会うようなステキなお料理、参考にさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします!

  5. やまがたん より:

    家内が好きでよく作って食べておりますので
    早速こちらの作り方も教えてあげたいと思います!
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

  6. はるひ より:

    生ハム~グリンピース~!めっちゃ好き!
    ぽち~

  7. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが残っていますか。綺麗ですね~。今年は12月咲いてくれそうにない気がします。
    生ハムを散らして、それが赤い色ですね。グリンピースは茹でて冷凍しています。いつでも使えて美味しいです。

  8. とりちゃんマミィ より:

    生ハムにグリンピース、美味しそう~♪
    時には濃厚なものも食べたくなりますね^^
    高知はもうグリンピースが採れるのですね。
    驚きました!
    しゅうめいぎくがはかなげで素敵です(^^)

  9. 本格的過ぎて驚きました。
    パスタの茹で時間が袋に掲載されているよりも2分早めに上げるというのは参考になります。
    アルデンテの具合も微妙に違いますものね。

  10. まっぴぃ より:

    今日はクリームソースのパスタですかぁ*・。
    生ハムとグリンピースの彩りがステキです(*^^)v
    普段トマト系が多いのでたまにはクリームソースも食べたくなりました♪
    ぽちっ☆

  11. puffpuff より:

    しゅうめいぎくってこんなにかわいいお花だったのですね。
    本当に生ハムとグリーンピースの色が綺麗でしょうね!
    クリスマスの雰囲気でこの季節にぴったりですね!

  12. こんにちは~
    彩りきれいなパスタですね!
    クリーム系のレシピが多いですね。
    北イタリア系の料理なのでしょうか?

  13. ゆみぴい より:

    うん、これもおいしそうです♪
    生ハム、グリンピース、マッシュルーム&クリームソースでイタリアンですね(^_-)-☆
    クリームソース最近食べてないので食べたい~(>_<)!! ☆

  14. ぷく より:

    ryujiさんこんにちは~!
    白・赤・緑の彩りがきれいなパスタですね★
    ブラックペッパーの黒も素敵!
    我が家は4人分を2人で多分たべちゃいます!

  15. nico@cafe より:

    先ほどは、コメ&応援ありがとうございました。
    絵で料理を表現って面白いですね(^^)
    応援!

  16. たの子 より:

    クリームパスタ大好きです。
    生ハムも入っているから贅沢でおいしそうですね。

  17. なめっぴ より:

    クリームパスタ、女子は大好きです~!
    生ハムをあわせるというシンプルな食べ方なのにやったことなかったです。
    私はスパゲティの量、大盛りコースかも。(笑)

  18. ぷぷぷー より:

    ブログへのご訪問&コメントありがとうございます(^o^)/
    料理初心者なので参考になります。
    材料を見ているだけでよだれが出てきそうw
    ポチッと応援させて頂きます♪

  19. ゆき より:

    おいしそうですねー全部大好きな素材です
    是非作ってみたいです
    早捕れグリーンピースってあるんですね
    缶詰じゃダメですよね

  20. かおり より:

    先日はご訪問ありがとうございました。
    パスタはアルデンテが美味しいですね。
    大体いつもいろんなことを同時進行させているのでちょうど良いアルデンテの茹で加減が難しいと思ってました。書いてあるのより2分はやく引き上げるんですね。やってみます。

  21. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    シンプルイズベスト!!
    ハード系のパンと一緒に食べたいです(-^□^-)
    訪問は…短時間で出来るので♪
    また来ますね!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/
    那須パパも、モチベーション維持の為に….ポチだけお願いしますね(o^-‘)b

  22. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    想像するに優しいお味がしそうです。
    お鍋のお話…ビタクラフトは母が結婚の
    時に持たせてくれました。
    使いやすくてお気に入りです♪
    ぽち☆応援!

  23. うひひ より:

    早採れグリーンピースっていうのがあるんですね。 新鮮なものは美味しそうです!
    イタリア料理一位なんですね、すごい!

  24. ひろりん より:

    クリームパスタ、おいしそう。
    これならひろりんにも出来そうです

  25. エミリア より:

    何度頂いてもおいしい生クリームパスタですね。生クリームがちょっと重く感じる時には、ベシャメルソースを代用しパルミジャーノを少々多目にしています。
    ↓ストラッチャテッラと日本のかきたま汁って何となく似たところがあるのか?イタリア人の友人にはかきたま汁が大好評なんです(^^)
    応援ぽちっ!

  26. ねじ より:

    こんばんわ☆
    先日はコメントありがとうございました。
    本格的なパスタ。美味しそうです。
    ほかにも美味しそうなレシピがたくさん!!素敵ですね。
    今後の参考にさせてもらいます

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