イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,956、パスタのレシピ数は1686。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギとセロリのパスタ

   

ペチュニアペチュニア
ペチュニア
下仁田ネギとセロリのパスタ

下仁田ネギとセロリのパスタ

イタリア料理レシピ
ポロネギの代わりに下仁田ネギを使用しました、
下仁田ネギは火を通すと甘みが増し美味しく頂けます、
FELICETTI GURANODURO PASTAのスパゲッティは
軽いトマトソースにも良くマッチし素敵なパスタの
食感をお楽しみ頂けると思います、
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ………………….280g
下仁田ネギ…………………………..2本
セロリ………………………………1本
パルミジャーノ・レジャーノ…………….120g
オリーブオイル……………………….60cc
トマトソース…………………………400cc
***トマトソース用食材
トマトホール缶……………………….400g 2缶
オリーブオイル……………………….150cc
たまねぎ…………………………….1/2個
バジルの葉…………………………..20枚
にんにく…………………………….1片
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

FELICETTI GURANODURO PASTA
有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ

下仁田ネギ詰合せ(2L)16本入

静岡県産他 セロリ(1本)

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

”特選ハーブ” バジル

青森県産 にんにく A2L1Kg
イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります、
1.にんにくは縦に2等分し中の芽を爪楊枝などで
 綺麗に取ります、
2.たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
3.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒めます、
 にんにくの香りが立ってきたらたまねぎを入れ増す
4.たまねぎが透き通る様になるまで炒めます、
5.とまとホール缶のとまとの身を手で潰しながら入れます、
6.塩・胡椒で味を締めます、
7.バジルの葉を入れます、
8.40分間ぐらい中火で煮込みます、
9.煮込み終わったら裏ごし器で裏ごします、
10.室温で粗熱を取ります、
11.下仁田ネギは白い部分のみを5cmの長さに
 にカットし薄く縦にスライスします、
 
12.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
13.セロリは5cmの長さにかっっとし薄く縦
 にスライスします、
14.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
 塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
 より2分間短めに茹でます、
14.フライパンにオリーブオイルを入れネギと
 セロリを中火で炒めます、
焦げないように木べら手゛底をこすげるように
 しながら丁寧に炒めます、
 しっかり炒めると甘みが出て来ます、
15.香りが出て来たらトマトソースを入れ強火に
 して水分を飛ばすようにします、
16.パルミジャーノ・レジャーノを入れ
 オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます、
塩で味を整えます、
17.パスタが茹であがったらフライパンに入れ
 ソースを絡めます、
18.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. 先程ブログに下仁田ネギの収穫の記事をアップしました。
    お時間があったらお立ち寄りください~。
    応援させていただきました☆

  2. ふじちゃん より:

    ふじちゃんのcucinaにコメントありがとうございます。
    ryujiさんのブログはステキですね。
    美味しいお料理や食材のことなど勉強になります。
    これからも遊びに伺います。

  3. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    下仁田ねぎはよく使いますが、
    トマトソースと合わせるのは
    やったことがありません。
    参考になります。
    応援ポチッ
    させていただきます。

  4. バンビ☆ より:

    こんばんは♪
    下仁田ねぎをパスタに入れたことは
    ないですが、おいしそうですね。
    風邪対策にもよさそう。
    この時期ならではの献立ですね。

  5. うさうさ より:

    こんばんわ!
    下仁田ネギって、甘いと聞きますね。
    一度、食べてみたいものです。
    セロリと一緒にパスタとは、美味しそう。

  6. こまき より:

    はじめまして、こんばんは!
    同じトマトソースでも、なんて凝ってらっしゃるんでしょっ!!!
    下仁田ネギを使用とは、、、どんなお味なのか興味津津です♪

  7. ありがとうございます。
    下仁田ネギ、まあ、今日もいただきました。
    豪快に・・簡単に・・丸焼きにしました。
    美味しいこと。
    ボロネギ、巻きが堅くって柔らかくって好きですが、我が家には高すぎます。
    下仁田ネギで、この季節満喫したいなと思いました。
    イタリアンな使いかた、素敵です。
    さっそく試そうと思います。
    ポッチと、応援しました。

  8. Yuko-Works より:

    こんばんは☆いつもありがとうございます☆
    ネギとトマトソースってなんだか新鮮な感じがしますね。
    おいしそうですよね。
    今度トマトとネギを試してみようかと思いました。

  9. パスタにネギって想像つかなかったけど、
    下仁田ネギなら味わい深くって美味しいでしょうね。
    それにセロリも入ってさっぱりとした物になりそう。これは試したくなりました。
    わんわんポチッと♪

  10. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    下仁田ネギ!!
    ネギとパスタの組み合わせ(-^□^-)
    那須パパのツボなんですが、那須ママは苦手….(>_<)
    この辺が我家の難しい所です(´□`。)
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  11. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    下仁田ネギを使ったパスタおいしそう☆
    イタリアンなのに、ねぎを使うところがすごいアイデア!
    おうえん☆

  12. oasis より:

    下仁田ネギの甘みが出ていて美味しそうなパスタですね。
    ポロねぎとはまた違った味わいが楽しめそうな感じ。
    勉強になりました。
    ランキング応援させていただきます☆

  13. handmadecafe より:

    下仁田ねぎって、とろんとして美味しいですよね~
    パスタに加えても美味しそうです(@^_^@)

  14. かおり より:

    トマトソースをベースにしたねぎとセロリのパスタソースなんですね。野菜がたっぷり食べれて美味しそうです。

  15. √2 より:

    御訪問ありがとうございました。
    下仁田ネギのパスタ、おいしそうですねえ。
    トマトソースに使うというところが素晴らしいです。
    下仁田ネギの甘味ととろみがトマトソースをすごくおいしくしてくれそうですね。
    押させていただきました。

  16. てんこ より:

    下仁田ねぎ大好きなんです。
    パスタとも合いそうですね。
    セロリの香りもいいなぁ、
    シンプルな味付けのパスタは大好きです。

  17. 下仁田ねぎは甘くて美味しいです♪
    我が家はお鍋にたっぷり入れるのが
    定番ですが、今度はパスタで作ってみます。
    ぽち☆応援!

  18. ポコポコ より:

    下仁田ネギとリーキもウチの農園で栽培してるので食べられるなぁ~。下仁田ネギもリーキもパスタで食べたことがありますが下仁田ネギは柔らかくトロッとして甘いんですが、リーキは水分は少ないのでパスタが水っぽくならずサッパリした感じに仕上がります。甘さもあってパスタに最高ですよね。イタリアンやフレンチのレストランからもこの時期注文がたくさん来ます!。

  19. ねこねこ より:

    下仁田ネギは甘くておいしいですね。
    私はBBQで丸ごと焼くのが好きです。
    パスタに使ってもいいお味がでそうで
    ナイスアイディアですね。
    セロリとねぎの香りがとても合いそうです。
    勉強になりました。

  20. Sakulanbo より:

    こんにちは
    下仁田ネギとセロリのパスタ、おいしそうですね。野菜好きの私にはたまりません。作ってみたいです。

  21. ゆみぴい より:

    こんちわ~♪
    下田ネギとセロリのパスタ、おいしそうです!!
    トマトとチーズも入れるんですね^m^

  22. puffpuff より:

    下仁田ねぎ!美味しいですよね。
    セロリとの組み合わせですかっ♪
    是非やってみます!
    ペチュニア、咲いているんですか?
    そういえばきょうツツジが紅葉しているのに
    花が咲いていました。
    暖かいんですね。

  23. たの子 より:

    下仁田ネギそういえば食べたことないですね。
    スーパーでも時々見かけるので見つけたらぜひ一度食べてみたいです。
    ねぎとセロりでシンプルパスタですね。

  24. かお より:

    甘味の出たネギはホントにおいしい
    ですよねー☆
    セロリも入ると風味も良くなりますもんね。
    これおいしそうです。
    作ってみます^^☆

  25. まっぴぃ より:

    ネギとセロリのパスタ~?
    わぁお*・。何だか初めて聞く組み合わせです~(*^^)v
    しかもぺペロンチーノの感じかと思ったらトマトソース!!
    う~ん。。超気になる~ヽ(^o^)丿
    ぽちっ☆

  26. コメントありがとうございました。
    今の時期、下仁田ネギもおいしいですね。
    それをパスタに使われたところが素晴らしいです。
    私には考えもつきませんでした。
    一度作ってみたいです。

  27. アッキー&ナッキー より:

    毎週、高島屋のデパ地下で
    野菜と果物を買ってくるのが習慣になっています。
    下仁田ねぎにしようか、
    普通ののねぎにしようかと迷ったのですが、
    結局値段に負けて、普通のを・・・
    下仁田を選べばよかったかな・・・・

  28. こんにちは~
    下仁田ネギ、甘くておいしいですよね。
    セロリの香りがまたいいですね!
    久しぶりにパスタ食べたくなりました(^o^)

  29. ルディ より:

    下仁田ネギ、甘くてとてもおいしいですね(o^-^o)
    お鍋に使ってしまいがちだけど、パスタなんかに使うといいんですね~♪

  30. ssk より:

    こんにちは~
    下仁田ネギもトマトソ-スも大好き~。
    レシピを拝読しなからお味を想像
    してたら、お口の中の唾液が増えて
    きました。近所の産直で下仁田ネギ
    をみつけたら是非作ってみたいです。
    ジノリのお皿もステキですね。

  31. 下仁田ネギ、とっても甘いですよね。
    あのトロンとした感じがソースになると・・・
    想像しただけでおいしそうです!
    ポチっと応援させていただきました。
    ※下仁田ネギの収穫しました!
    (後程ブログにアップ予定します)

  32. kazuyoo60 より:

    紫のペチュニアがとても綺麗です。
    ネギの甘さとセロリですか。綺麗に細かく描かれたイラストです。
    今朝はたまたま解凍した鶏があったので、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、カボチャ、カリフラワーと煮込みました。ブレンドのカレー粉、とろみなしです。塩味だけ足して、とても美味しいです。朝から、いつになく美味しいと思って食べました。

  33. 下仁田ネギはおいしいけど、
    熊本では、デパートにしか売ってありません。
    このパスタをやってみたいですけどね…

  34. ゆりりん より:

    下仁田ネギ大好きです
    甘くて、口の中でとろ~りとろけますよね~
    ・・・って想像してしまいました
    ポチッと応援

  35. 下仁田ねぎは分かるのですが、そこにセロリを入れてのパスタとは
    斬新かつ素晴らしいアイデアのパスタだと思います!
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

  36. IZUMIN. より:

    あ~ こういうの好きです。
    下仁田ネギを使うのいいですね。
    さっそく作ってみたいです。
    パスタ大好き!

  37. IZUMIN. より:

    あ~ こういうの好きです!
    下仁田ネギを使うといいんですね
    さっそく作ってみたいです。
    パスタ大好き!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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