イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

洋梨の赤ワイン煮

   

パイナップルセージパイナップルセージ
パイナップルセージ
洋梨の赤ワイン煮

洋梨の赤ワイン煮

イタリア料理レシピ
洋梨は赤ワインでとても綺麗に色がつきます、
スパイスの香りも移りやすく香りも楽しめます、
赤ワインはデザートワインで強い甘口を使いました、
カソナッド(ブラウンシュガー)を使用しコクをだしワインの甘みと
フルーツの甘みを生かしました、
イタリア料理食材3人分
洋梨………………………………….3個
赤ワイン………………………………440cc
レモンの皮…………………………….1/2分
クローブ………………………………12個
シナモン スティック……………………2本 +6本
カソナッド(ブラウンシュガー) ……………60g
イタリア料理に使用する食材

緻密でとろける食感、熟成した香り、糖度13度以上の洋梨の貴婦人「ルレクチェ」超大玉サイズ8玉入り!贈り物に喜ばれます【贈答用/ギフト/お歳暮/クリスマス】
山形県東根産【ルレクチェ(8玉入り)特秀品】通常価格より15%OFF!洋梨の貴婦人と言われる希少な品種の西洋梨!

レチョート ヴァルポリチェッラ クラシコ ”アチナーティコ”[2003](赤甘口)
ステファーノ・アッコルディーニ
このワインは冬期に陰干ししたブドウを使い造られる赤のデザート
ワイン。造り方は5世紀から変わっておらず、当時は王族の為の貴
重な代物でした。
色調は非常に濃い赤紫で、すみれの香りを持つ典型的なドライフル
ーツ。かなり濃厚な味わいだが、タンニンと糖分と酸味の絶妙なバ
ランスが良く、余韻は驚くほど長い、最高♪

外見よりも安全重視!爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産特別栽培【レモン】(2玉)
和歌山県有田郡で育てた特別栽培レモンです。
見た目のよさよりも安全性と味を重視して栽培しています。農薬・化学肥料を極力抑えて栽培しています。
また、もちろんワックス・防腐剤を使用しておりませんので、お風呂に入れたり、マーマレードを作るのに使用されるお客様も多いらしいですよ。

米国QAI認証
(無農薬・無添加)
シナモンスティック 20g

クローブ(チョウジ) 100g

カソナッド(ブラウンシュガー) 1kg
カソナッドは良質のサトウキビ100%から作られたブラウンシュガーです。 ハチミツやバニラの香る味わいで、焼き菓子やタルト、クリームなどに用いると、そこに豊かな風味を与えてくれます。 クリームブリュレなどのお菓子やパンのトッピングなどに使うと焦げ目がきれいに出て、まろやかな味に仕上がります。
イタリア料理レシピ手順
1.洋梨の下ごしらえ
縦に四等分に作ります、

2.レモンは黄色の皮の部分を薄く剥き
細く千切りにします
3.浅めの鍋に洋梨を並べます、
赤ワイン・レモンの皮・クローブ・シナモンスティック
を入れ中火にかけます、
沸騰して来たら弱火に戻します、
そのまま煮込みます、
30分ぐらいです、
4.洋梨が柔らかくなって来たら一度取り出します、
5.鍋にカソナッド(ブラウンシュガー)を入れ
軽く煮立てます、
漉し器で漉します、
4・5を冷蔵庫に入れ冷やしておきます、
6.冷やした洋梨を細い方を上に向け3cmを残し下の方から
包丁で五等分に切り目を入れ扇子を開くように
して食器に盛り付けます、
  
7.上からソースを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

スペシャルメッシュシノアガード付き200mm

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

イッタラ(iittala) ティーマ ブラック プレート 26cm
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 - デザート, レシピ

Comment

  1. 色々とお疲れのところ、訪問頂きありがとうございました。
    今回は洋ナシですか、しかも赤ワイン煮ですか
    どのような味なのか想像もつきません^^
    ( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

  2. ゆうモモち より:

    洋ナシ、美味しい季節ですね♪
    大人のスウィーツって感じ❤
    ポチ☆応援です!

  3. ひろりん より:

    この洋梨の赤ワイン煮でタルトをつくったら最高かもしれないですね。

  4. ポコポコ より:

    どんな味がするのかなぁ~。食べてみたいですね~。甘いの好きなので。

  5. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    洋ナシの赤ワイン煮とってもおしいそう☆
    きれいな赤になりますよね^^
    こんなにきれいな洋ナシをスイーツに使ったら最高ですね^^
    おうえん☆

  6. ryujiサン♪
    こんばんは(^O^)
    洋梨を赤ワインと…
    っへぇ~☆
    しかもシナモンとかも入るなんて、少しスパイシーなのかしら。
    コンポートとは少し違って大人の味だわ(笑)
    ワインが飲めないワタシには未知の世界だけどf(^ー^;
    でも美味しそうに見えるから★4つ!
    あ。でね、ryujiサン

    今までブックマークしてたんだけど、お友達リンクをさせていただけないですか?
    せっかくコメントも頂いているので、こんなワタシで良ければぜひ。
    都合が悪かったら言ってくださいね。
    また遊びにきま~す。応援ポチっとな★

  7. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    大人なデザートですね~(-^□^-)
    ブラウンシュガーって所がポイントなんですかね!!
    綺麗な色が想像されますね♪
    今週もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  8. akoakko より:

    初めまして(^-^)
    コメントありがとうございました
    すごく本格的で美味しそうなお料理にため息をついてしまいました(^-^)
    病み上がりなのでまたゆっくりご訪問させてくださいね
    応援しています

  9. ちい♪ より:

    洋梨の赤ワイン煮
    とっても美味しそうです
    素敵なワイン
    細やかに素材を選ばれて
    素晴らしいです
    ポチっ☆と応援させていただきました
    お義母様のご冥福
    心よりお祈り申しあげます
    ryuji_s1さん お疲れの出ませんように

  10. a-ko より:

    こんばんは♪
    洋ナシの赤ワイン煮、とっても美味しそうですね!
    ちょっと大人なデザートって感じ(*^_^*)
    大好きなシナモンが入っているのも嬉しいです~!
    パイナップルセージ、うちのお庭で可愛く咲いています♪
    ポチッと押して帰りますね★

  11. Oasis より:

    本格的な赤ワイン煮。
    ブラウンシュガーを使うと味にコクも出そうですね。
    見事な包丁さばき、拝見しました。
    これはRYUJIさんの手なのでしょうか?

  12. chi-bi より:

    うわぁ~~
    私の今出してるデザートの材料と同じです
    うれしいです!!
    長野パープルのソースに牛乳ソルベに
    シュ・プレームド・ショコラの器に入れて
    出してます!
    ryujiさんと同じ作り方嬉しいです

  13. ゆん より:

    こんにちは~
    あれれ?昨日のコメント、エラーになっちゃったみたいですね~
    ごめんなさい~
    でも応援は大丈夫だと思います~
    洋梨を赤ワインって初めてです。
    とてもおしゃれで美味しそうです~
    そのままの洋梨より惹かれます♪

  14. ねこねこ より:

    洋ナシの赤ワイン煮、好きです。
    以前は苦手だったのですが、菓子屋の妹が作ってくれたのがおいしくて。
    自分で作ろうとは思いながらも貰えるので
    未だチャレンジしてません(汗
    今度は自分でやってみようかなと思いました。
    包丁さばきが素敵です!

  15. おいしそうです!
    洋梨は大好きな果物ベスト3に入るので
    これは是非試してみたいです。
    ルレクチェはまだ食べたことがないのですが
    今一番気になっているフルーツです。

  16. kazuyoo60 より:

    パイナップルセージが元気ですね。大好きな花です。
    熟した洋梨、美味しいですね。大好きです。ワインとグローブでですか。贅沢でさぞ美味しいでしょう。

  17. haru より:

    こんにちは~
    先日はご訪問ありがとうございました。
    美味しそうで専門的なお料理ばかりですごいですね~
    いろいろ参考にさせてくださいね。
    奥様と二人三脚でお料理なんていいですね。
    またちょくちょくのぞきにきますのでよろしくお願いします。

  18. たの子 より:

    洋ナシの赤ワイン煮、おいしそうですね。
    シナモンやグローブも入って、砂糖もこくのあるブラウンシュガーだったらいい香りに出来上がりそうですね。

  19. ラフランスでもOkかな。
    いつも応援ありがとうございます。
    ぽちっと♪

  20. タヌ子 より:

    洋ナシの赤ワイン煮はフランスでも人気のデザートですが、フランスの場合、皮を剥いたものを斬らずにそのまま煮てしまいます。
    洋ナシはあのフニャっとした食感が苦手なんですが、赤ワイン煮にすると美味しく食べられるのが不思議。

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