イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

朝引きの大和肉鶏むね肉とクレソンの冷製パスタ

   

スノーポールスノーポール
ノースポール
朝引きの大和肉鶏むね肉とクレソンの冷製パスタ

朝引きの大和肉鶏むね肉とクレソンの冷製パスタ

イタリア料理レシピ
大和鶏むね肉は朝引きのものを直送しますので生で食することが出来ます、
鶏肉の表面に霜を降らせただけで美味しくいただけます、
クレソンソースの風味が良く合います、
普通は細いパスタ麺を使用することが多いのですがこのレシピでは和えて
タリエリーニという幅の広い麺を使いました、
この麺は多孔質でソースのしみこみが良く冷製パスタにも良く合います、
イタリア料理食材4人分
パスタ タリエリーニ……………….280g 
朝引きの大和肉鶏むね肉…………….400g
クレソン…………………………400g
オリーブオイル……………………240cc
鶏のブイヨン……………………..240cc
赤ワインビネガー………………….12cc
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア製 LATINI タリエリーニ
「4.0mm」 500g
伝統製法で作られた、表面が多孔質で、グルテン・プロテンが豊な、コシの強い、パスタ本来の味を大切にした、大変ソースのりの良いパスタです。

ブロイラーのむね肉では味わえない甘み。【奈良県産】大和肉鶏むね肉・500g

クレソン1束 約50g【国産】

本のオリーブの樹から1瓶分しかとれない
オリーブオイルの宝石。
シリアルナンバー入りボトルイタリア産最高級エクストラバージンオイル

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄バルベーラ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
***はじめにクレソンのソースを作ります、
1.クレソンは葉のみを集めます、
  クレソンの上部の先(細い部分は)最後に飾りと
  して使います、
2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ氏を軽く入れ
  クレソンを湯がきます、
  茹であげたらざるにあけ水気をしっかり
  切ります、
  ペーパータオルで来るんで絞るようにすると楽に
  水気を取り除けます、
3.クレソンをミキサーに入れ
  オリーブオイル
  鶏のブイヨン
  赤ワインビネガー
  岩塩
  ブラックペパー
  を入れ
  撹拌しペースト状にします、
4.鶏もも肉は皮を取りのぞき身の部分のみを
  使います、
5.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く入れ
  鶏肉を入れ湯がきます、3分ぐらいです、
6.表面が白くなり霜が降った状態になったら
  引き上げ冷水に入れ冷やします、
7.ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります、
  丁寧に水気は取って下さい、
  味が薄くなります、
8.鶏肉は薄くそ切りにします、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
ひとつかみ入れパスタを入れ茹であげます、
  袋に表示されている時間より2分間短めに茹でます、
  冷水に入れ冷やします、
  ざるにあけ水気をしっかり切って下さい、
10.食器にパスタを盛りつけその上に鶏肉を乗せ飾ります、
   クレソンソースを上からかけます、
11.クレソンの穂先を適当に飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

iittala Teema イッタラ ティーマ プレート26cm ブラック
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Comment

  1. mayumi-roma より:

    あけましておめでとうございます♪
    ryujiさん、凄いですね、相変わらず♪
    素晴らしいレシピを食材からキッチン用品に至るまで、丁寧にUP!
    ランキング、ダントツの1位だってことが納得です♪
    今年も楽しみにしています♪
    どうぞよろしく♪
    もちろんポチッと応援は忘れてませんからね♪

  2. むーみん より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    冷製パスタもおいしいですよね~~~
    ぽちん。

  3. ryuji_s1さん、あけましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    いつも応援して頂いて、心強かったです♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
    ポチっと応援させていただきます。

  4. やまがたん より:

    おはようございます^^
    どのような初夢をご覧になられたでしょうか?
    それでは良きお正月をお過ごしくださいませ☆
    鶏ムネ肉で作る冷製パスタ、こちらのレシピも凄く重宝しそうです!
    いつもいつもありがとうございます^^

  5. kazuyoo60 より:

    誤植かな、ノースポールだと思うのですが。
    http://www.hana300.com/nosupo.html
    大和肉鶏って、奈良県ですね。「奈良にうまいもんなし」ですが、奈良にも美味しい店も材料もあります。
    クレソンは生で食べる方が多いですが、1度おしたしにしました。スープもですか。春に茂ったら出来るかな?。

  6. ゆん より:

    おはよ~ございます
    パスタって本当に色々な種類がありますね
    クレソンのソース美味しそう~です。
    大和肉鶏は近くに食べれるお店があったのですが、最近取り扱かわなくなったのが残念です。

  7. island-hiro より:

    明けましておめでとうございます!
    今年もこちらでたくさんお勉強させて下さい^^
    そして、、、美味しいお料理に応援させて下さいね~^^どうぞよろしくお願い致します。
    2010年は素晴らしい1年になりますように、、、           ぽちっ・応援♪

  8. おさむ より:

    新鮮な食材ならでわの、レシピ、美味しそうです。
    ほんとうに食材の選択が素晴らしいですね。

  9. chie* より:

    あけましておめでとうございます☆”
    今年もよろしくお願いしますヾ(@^▽^@)ノ
    ryujiーs1さんにとって素敵な一年になりますように♪♪

  10. Sakulanbo より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    生食できる朝引きの大和鶏なんて
    日本ならではの贅沢ですね。
    クレソンとあわせて冷製パスタなんて
    すごくおいしそうです。

  11. cani2 より:

    新鮮な朝引き鶏肉でパスタ!
    そのままでも美味しいお肉なのに
    贅沢なごちそうパスタですね。
    食べたいです。
    さて、ようやくブロッコリーでTBさせていただきました。
    よろしくお願いしますね。

  12. きー。 より:

    あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。
    これはとても美味しそうなパスタです。
    生でも食べる事ができる大和肉鶏むね肉に興味があります。
    帰国したら取り寄せて食べてみたいです。
    クレソン、昨日、生で食べてしまいました。。。
    次回、このソースを作ってみます。

  13. ひろりん より:

    ryuji様
    今年も応援よろしくお願いします。
    こちらは大晦日から雪になり、大雪の元旦になりました。
    朝から雪除けして、筋肉痛になりそうです。
    そろそろパスタも食べたい・・・

  14. mailo より:

    クレソンのペーストとは、美味しそう。
    紫蘇で作ったことはありますが、今度、贅沢に使ってみます!
    それにしても、この「朝引き」の鶏胸肉って、すごくないですか?

  15. エミリア より:

    ryujiさん、Buon Anno Nuovo!
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    クレソン!久しく味わっていません。ちょっぴりゴマに似た?あの香ばしさが大好きです。ペーストでたっぷり頂きたいですね。
    応援ぽちりん!

  16. 紙ヒコーキ より:

    明けましておめでとうございます。
    クレソンソースの冷製パスタ、とってもおいしそうです^^
    今年もこちらで色々勉強させて頂きますので
    よろしくお願い致します。

  17. 確かに冷製パスタって細い麺ばかりでした~パスタの特徴をよく理解していると太いものでも充分おいしくなるのですね。
    朝引きの胸肉、あっさりしていて美味しいのだろうなぁ~と想像しています。食べたいです!

  18. ねこねこ より:

    クレソン、大好きなんです。
    味を想像するとお腹がまたなってしまいます。
    夕飯前に見るんじゃなかったと嬉しい後悔です(笑)
    ムネ肉、生で頂きたいですね。
    大好きです、鶏の刺身って。

  19. ブッコロリ より:

    明けましておめでとうございます。
    昨年はお世話になりありがとうございました。
    そうぞ今年もよろしくお願いいたします。
    クレソンをペーストにしたソース、おいしいそうですね!クレソンはいつも付け合わせに使うばかりで、料理に活用するのがヘタでした。
    参考にさせていただきます!
    新年初ポチ、押させていただきます♪

  20. aco より:

    明けましておめでとうございます。
    私はクレソンが大好きでお肉料理には必ずと言ってよいほど胃もたれ防止にクレソンを添えています^^。
    クレソンのペースト胸肉の組み合わせ、ステキですね~
    奈良から直送されるなんて、なんともステキすぎます^^
    私は鹿児島の出身なんで、鶏刺しを食べるんですが、こういう食べ方もいいですね~
    今年も、ryujiさんのお料理で色々とお勉強させていただきたいと思います。
    どうぞ、よろしくお願いします。
    新年のポチっと、初押しをさせていただきます。

  21. タヌ子 より:

    明けましておめでとうございます。
    新年早々素敵なレシピ!
    ささみを生で食べることはあっても、腿肉をさっと湯がいただけで食べられるなんてびっくり。
    新鮮だからこそですね。
    酸味のあるクレソンのソースが美味しそう。
    今年もryuji_s1さんの素敵なレシピに涎を垂らす1年になりそうです!

  22. ryuji_s1さん
      明けましておめでとうございます。
    今年も、楽しみにブロゲ拝見させていただきます。
     
    これからもよろしくお願いします。
    スノ―ボールのお花の向こうの焼き物素敵なようです。

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