イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

冬野菜 根菜のカポナータ

   

メネシアメネシア
メネシア
cani2さんがお造りになったブロッコリーのガーリック炒め
Over the Rainbowのcani2さんがお造りになったブロッコリーのガーリック炒め
美味しそう 有り難うございます
とても彩りも綺麗です

冬野菜 根菜のカポナータ

冬野菜 根菜のカポナータ

イタリア料理レシピ
根菜は体に良い野菜です
カポナータ風に仕上げてみました、
冷たくしても美味しいです、
イタリア料理食材4人分
たまねぎ…………………..1個
にんじん…………………..1/2個
ごぼう…………………….20cm
さつまいも…………………200g
大根………………………200g
レンコン…………………..200g
じゃがいも…………………4個
さといも…………………..4個
トマトホール缶……………..400g2缶
ローリエ…………………..1枚
イタリアンパセリ……………適量
イタリア料理に使用する食材

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

北海道産他 にんじん(3L) 1kg

栃木県産他 牛蒡(L 1本、約300g)

千葉県産他 大根(L)1本

幻のさつま芋
なると金時50番(Mサイズ1本)

北海道産他 男爵じゃがいも(500g)Sサイズ

愛媛県産 里芋(Mサイズ)(500g 約6-7個入)

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

クッキングハーブ
 「ベイリーブス(ローリエ)」 ホール 1袋15g入

イタリア/トスカーナ産:オーガニック認定:サンミケーレ社製『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.里芋は皮付きを良く洗い綺麗にし水から塩を少し
  入れた鍋で煮ます、竹串ですうっと通ったら
  出して皮をむきます、
2.たまねぎは縦に2等分し5mmの幅でスライスします、
3.大根・にんじんは乱切りにします、
4.レンコンは乱切りにします、
5.ごぼうは5mmの幅で斜め切りにします、
6.じゃがいもは小粒のものを使い皮付きのまま沸騰し
  塩を軽く加えた中に入れ茹でます、
7.さつまいもは3cm角にカットします、
8.トマトホール缶はホールトマトを取り出し中の種を手で
  綺麗に取ります、薄皮がついていたらそれも取ります、
9.鍋にオリーブオイルを入れ弱火にしたまねぎを
  入れ炒めます、
  透明感が出て来たらにんじんを入れ中火にし
  ローリエを入れます、
10.レンコン・ごぼう・大根・じゃがいもを入れ炒めます、
11.さとしもを入れホールトマトを入れて15分間中火で
   煮込みます、
   塩を加え味を整えます、
12.そのまま自然にさまして下さい、
   味が馴染みます、
13.食器に盛り避けます、
   イタリアンパセリをみじん切りにし振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. a-ko より:

    明けましておめでとうございます(*^_^*)
    昨年中は仲良くして下さって有難うございました。
    今年もよろしくお願いします!!
     
    ラタトゥイユ(カポナータ)大好きです♪
    私も、季節に関係なく冷蔵庫にあるもので
    作っちゃいます~(#^.^#)
    保存も利くし便利ですよね♪
    ポチっと応援して帰りますね!

  2. おさむ より:

    カポナータ、フランスでいうラタトゥイユですね。
    大好きです。
    冬だから、根菜で、体によくて、しかも美味しいお料理ですね。

  3. kay より:

    明けましておめでとうございます!
    去年ryuujiさんが遊びに着て下さりryujiさんのブログを知りとても嬉しく思っています。
    このお料理は、イタリアで里芋、金時、牛蒡がないので作れないのが残念な所です。
    今年も色々と素敵なお料理を紹介して下さるのを楽しみにしております。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ryujiさんにとっても素敵な1年になりますように!

  4. やまがたん より:

    冬野菜、トクに根菜を使うというのがとってもありがたいレシピです^^
    おはようございます☆
    お正月をいかがお過ごしでしょうか?
    私の正月休みも明日で終わりのため
    これから半日かけて車で庄内に帰るので
    コメントは省略させて頂きますm(__)m

  5. 魔王^^ より:

    ryuji_s1 さん
    大変ご無沙汰しており申し訳ございません。
    新年明けましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    今年も素敵な料理の方宜しくお願いしますw

  6. kazuyoo60 より:

    綺麗なネメシア、上手に咲かせておられます。
    朝食後、おせちに火を入れました。明日でもと思ったのですが、早い方が間違いがありませんので。
    根菜類が美味しいです。トマトの味を加えてですね。おせちが終わったらしてみたいです。

  7. ひろりん より:

    根菜類は体にいいですよね。
    でも社員食堂の定食「筑前煮」のメニューの時は人気がありません。
    同じ根菜類でもこのカボナータ風なら人気メニュー間違いないかも。

  8. ポコポコ より:

    カポナータ美味いですよね。ウチは農家なのでよく食べます。ロリエなどロリエも栽培してるので手軽な料理です~。

  9. cani2 より:

    こんにちは
    掲載してくださったんですね。
    ありがとうございます。
    ヽ(´―`)ノ ワーイ
    またいろいろチャレンジしてみますね。
    今日も体の芯からあたたまりそうな根菜のスープ
    思わずおなかがすいちゃいます。
    (* ゚ー゚)σ

  10. ちいず より:

    ryuji_s1さんこんにちは。
    根菜は体をあたためてくれますし、
    この寒い時期もってこいなお料理ですね。
    早速試してみたくなりました。
    幻のさつまいもってネーミングもなんとも魅力的です!

  11. あびまま より:

    あけましておめでとうございます。
    カポナータ大好きです。
    根菜にすれば冬向きになっていいですねー。
    今年もよろしくお願いします。

  12. persian より:

    ryuji_s1さん。
    あけましておめでとうございます。
    お久しぶりですね。
    根菜たっぷりで、嬉しいお料理ですね。
    今年もよろしくお願いします。
    ポチッと応援!

  13. まっぴぃ より:

    ryujiさん明けましておめでとうございますっ♪
    今年も宜しくですヽ(^o^)丿
    根菜おいしいですね~*・。
    私もダイスキです♡♡

  14. nancy より:

    あけましておめでとうございます。
    ryujiさん、お久しぶりです。
    でも、ブログはよく拝見しています
    コメント残さずにごめんなさい。
    いつもながら、おいしそうなお料理です
    今年も、ステキなお料理楽しみにしています

  15. うさうさ より:

    明けまして おめでとうございます!
    今年も、よろしくお願いします。
    根菜のカポナータ、野菜がたっぷり摂れて
    嬉しいお料理ですね。
    メネシアって、紫色が優しい感じで、とても
    素敵なお花ですね。

  16. Kay より:

    あけましておめでとうございます。
    お久しぶりです。
    根菜を使ったお料理は、冬にピッタリですね。
    今年もよろしくお願いします。

  17. ねこねこ より:

    体が温まって、しかも体に優しいメニューですね。
    是非食べてみたい一品です。
    しっかり覚えておこうっと。
    ワタクシ、昨日間違えたURLを残した気が・・・(笑)
    猫じゃなかったですか?すみません。
    慌てていたもので(汗

  18. ゆん より:

    こんばんは~
    根菜類たっぷりで身体も温まりそうですね
    とてもヘルシーで美味しそうです♪♪

  19. yui より:

    ryujiさん、明けましておめでとうございます。
    今年も美味しいお料理を楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いしますね^^
    根菜を食べたら、お正月に食べ過ぎた分はリセットされるかしら?

  20. ゆうモモち より:

    カポナータは夏野菜のイメージですが
    根野菜でも美味しいでしょうね♪
    偶然にも今夜我が家は根野菜たっぷり鍋でした。
    お節の食材が余っていたので(笑)☆

  21. こんばんは。根菜は身体をあたためる作用があるそうで、こんなカポナータなら冬にぴったりですね。何だかイタリア版の「お煮しめ」のような気がします。お醤油味にあきたら、こんなお料理も新鮮ですね。

  22. より:

    あけましておめでとうございます!
    カポナータは大好きなのでよく作りますが、
    いつも定番のお野菜で作っていました。
    なるほど根菜で作ると食感も良さそうですね。
    今年もこちらでいろいろ勉強させて下さい。
    ryuujiさんとご家族の皆様にとって健康で楽しい1年になりますように・・・☆

  23. きくとら より:

    あけましておめでとうございます
    ブログにコメントありがとうございました
    コメントにお返事ができずすみませんでした
    素晴らしいレシピがいっぱいで驚きました
    イタリア料理は大好きですので
    これから参考にさせていただきたいと思います
    とはいえ、あれこれ忙しく本格的に料理する時間がないので 
    せっかく買った道具類も泣いていますが・・・
    冬の根菜カポナータいいですね~
    できる範囲で作ってみます!

  24. 那須パパ より:

    遅ればせながら….
    新年明けましておめでとうございます(-^□^-)
    今年も宜しくお願いしますね♪
    年末年始はバタバタで、更新が精一杯で…(>_<)
    今年、初コメです!!
    またゆっくり来ます(o^-‘)b
    今年も変わらぬファンでいさせて下さいね!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  25. やまがたん より:

    ご訪問&コメントありがとうございました☆
    ( ゚∀゚)o彡°☆ファイト!ガンバレ☆

  26. アキ子 より:

    ブログへの来訪&コメントありがとうございました。こんなに素敵なお料理を作られる方に、自分の料理をほめてただいてうれしいです。ラタトゥイユ=カポナータって思っていいんですよね(ほぼ)?大好きで、冬なのに夏野菜を高値で買って作ったりしてました。この根菜レシピなら、冬ならではの食材を使えますねー。とってもいいこと知りました。やってみようっと★

  27. ゆりりん より:

    カポナータにさつまいも
    なるほど~
    今度入れてみます
    ポチっと応援

  28. Madame K より:

    ryuji_s1さん、明けましておめでとうございます。
    冬野菜のカポナータ、いいですね。
    根菜でポトフを作ったりはしますが、カポナータは考えつきませんでした。
    レンコンや里芋が美味しい季節。
    栄養もたっぷりなので、ぜひ作ってみたいと思います。
    素敵なレシピをいつもありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

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