イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

彩り野菜とエビのパスタ

   

彩り野菜とエビのパスタ

彩り野菜とエビのパスタ

ぼけぼけ
ぼけ
イタリア料理レシピ
パスタはグラニャネージ社 スパゲティーニを使用しました綿の表面が鱗状でソースの絡みがとても良いのが特徴です、
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッテーニ…………….280g
エビ(無頭)……………………….20尾
たまねぎ…………………………1/2個
パプリカ赤……………………….1個
パプリカ黄……………………….1個
芽キャベツ……………………….12個
にんじん…………………………1/4本
セロリ…………………………..1/2本
ルッコラ…………………………8枚
にんにく…………………………2片
ペペロンチーノ……………………2本
野菜のブロード……………………200cc
オリーブオイル……………………140cc
岩塩…………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 スパゲティーニ(1.6mm) 500g

無頭尾付き伸ばしエビ25尾入(加熱用)
※ブラックタイガー(2L)目安:13センチから14センチ
下ごしらえ済み伸ばし海老

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

北海道産他 にんじん(3L) 

キャベツ好きの方へ…☆
芽キャベツ
静岡県産
1p(200g)

青森県産 にんにく A2L1Kg

淡路産 たまねぎ Lサイズ

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

静岡県産他 セロリ

ルッコラ

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」
500ml

ビオロジコ(無農薬) 野菜ブロード

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.パプリカはへたを取りのぞき縦に2等分して
  中の柔らかな部分も取って 1cm角にカットします、
2.エビは無頭エビの冷凍もので十分です、背わたを
  取りのぞき使います、
  片栗粉を付けて流水で良く洗いペーパータオルで
  水気を拭き取ります、
  塩を軽く振りかけておきます、
3.たまねぎは1cm角にカットします、
4.セロリは1cm角にカットします、
5.にんじんは皮をむき1cm角にカットします、
6.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  変な苦みを無くします、
7.ペペロンチーノは手で二つに折って中の種を
  綺麗に取ります、
8.ルッコラは洗い水気をしっかり切ります、
9.芽キャベツは縦に2等分し下の茎の部分に
  切り目を入れます、
10.ソースパンに野菜のブロードを入れ芽キャベツを
   茹でます、
11.ルッコラは1cm幅に千切りにします、
12.ソースパンに野菜のブロードを入れ沸騰させ
   にんじんと芽キャベツを入れ茹でます、
   約5分間ぐらいです、
13.フライパンにオリーブオイルを40ccとペペロンチーノ入れ
   にんにくを入れ弱火で炒めます、
   この時フライパンの手前を下げオイルを集めにんにくを
   寄せて炒めると均一に仕上がります、
14.たまねぎ・セロリ・パプリカを入れ軽く中火で炒めます、
   油が野菜に廻ったら芽キャベツ・
   にんじんを入れ炒めます、炒めたら火を
   止めておきます、
15.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
   ひとつかみ入れパスタを茹でます、パスタの茹で
   時間は袋に表示されている時間より2分間短めに
   茹であげます、仕上がり時にアルデンテをお楽しみ
   頂けます、
15.エビを入れエビが赤くなのまで炒めます、
16.野菜のブロード100ccを入れ軽く煮詰めます、
   混ぜ合わせます、
17.フライパンに火にかけオリーブオイルと120ccとパスタの茹で汁を
   入れ混ぜ合わせます、
18.食器に盛り付けルッコラを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. バンビ☆ より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    カラフルなお野菜たっぷりでおいしそうですね。ぼけの花もきれい♪

  2. kazuyoo60 より:

    濃い紅のボケ、今咲いてくれて良いですね~。
    カラフルで美味しいパスタでしょう。現物を見ていないパスタ類、いかに沢山あるのかと思いますが、日本にだって知らない粉ものがあるのでしょうね。
    年末に貰った上等の菓子、どうも、そば粉を使っているような味です。

  3. Sivaji より:

    野菜の甘みと海老の甘みが相乗効果を引き立てるパスタですね~。
    芽キャベツ。茎にあたる部分に切込みを入れるのですね。
    今度から使わさせていただきます。

  4. kazuysy より:

    お野菜たっぷりの彩りパスタ!
    目にも心にも美味しそう(^^)
    海老の旨みを含んだお野菜いいですねえ。

  5. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    彩りがきれいなパスタおいしそう☆
    海老も入っているなんて豪華ですね!
    おせち飽きたから、パスタ食べたいです☆
    おうえん☆

  6. chie* より:

    こんにちは
    お野菜たっぷりで彩りがいいパスタですね。
    エビが入ってるのがたまりません。。
    応援ぽっち☆”

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ほんと、彩りがきれいそうなパスタですね。お野菜たっぷり+海老なんてとっても魅力的です。アメリカのパプリカは、皮を剥かないで使うと口当たりが気になることがあるのですけど、日本で手に入るパプリカは大丈夫なのでしょうか? それとも調理法の違いかしら?

  8. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、遅れましたが明けましておめでとぉございます♪
    年末年始のんびり過ごされましたか??
    カラフルなお野菜と海老のパスタ…見た目からもその美味しさが伝わって来そうですね♪
    今年一年も素敵なレシピたくさん発信されて下さいね。
    また一年どうぞ宜しくお願い致しますです☆
    応援ぽちっと~♪

  9. おさむ より:

    こちらのパスタも、健康的で、素敵です。
    パスタの選択も、とても合っているのですね。
    野菜のブロードとオリーブオイルの乳化したソース、美味しそうです。なにより健康的で、今の僕にぴったりです。
    作ったら嫁にも喜ばれそうです。

  10. puffpuff より:

    カラフルなパスタですね。
    優しい色合いのパスタに
    ほっとしそうです。
    ぼけの花、かわいいです!
    何色のお花が咲いているのでしょう?

  11. ゆりりん より:

    カラフルな彩りのパスタですね~♪
    食欲が湧いてきます。
    そして私は大の海老好きなんです
    私にはたまらないパスタです
    ポチっと応援です

  12. 二丁目の猫 より:

    芽キャベツは、なかなか売ってありません。おいしいですけどね~。
    相変わらずおいしそうなパスタですね。
    ぼけの花もきれいです。
    絵も和みます。今年もよろしくお願いします。

  13. ひろりん より:

    ホームセンターの広告に、ぼけが載る様になりました。
    ryujiさん家のぼけ、真っ赤できれいですね。
    えびとお野菜のパスタ、さっぱりしたパスタ、是非試してみたいです。

  14. nyamia より:

    今日はコメントありがとうございました^^
    料理は愛情のはじまり・・・仰る通りだと思います
    食材も作り方にもこだわりを感じます
    素晴らしいですね
    ご馳走になってみたいものです♪
    ではまたお邪魔いたします(^^)v

  15. ぱんだママ より:

    新年おめでとうございます。
    年末はブログへのコメント、
    ありがとうございました。
    色とりどりのお野菜を使ったお料理、
    食べるのはもちろん、見た目でも元気をもらえそうですね。
    今年も愛情たっぷりのお料理作り、エンジョイされてくださいね。
    おしあわせな一年でありますように。

  16. ポコポコ より:

    この時期にパプリカは難しいですよね。芽キャベツは旬で美味しいですよね!。ウチは紫の芽キャベツがお気に入りです。

  17. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    海老好きにはたまりませんね~♪
    これだけの野菜をつかうと旨味たっぷり
    で美味しそう☆☆

  18. こんばんは。これはとても色鮮やかなパスタになりますね!海老の色がとても豪華に映えそうです。
    パスタもソースがからみやすいものを選ぶといいのですね。勉強になります~。
    応援!また遊びに来ます~!

  19. a-ko より:

    こんばんは♪
    カラフルで美味しそうですね(*^_^*)
    ペペロンチーノ大好きです♪
    今年も素敵なレシピ、楽しみにしています!
    ポチ♪

  20. ゆん より:

    こんばんは~
    彩りって言葉にぴったり!!
    とてもキレイですね☆
    見ているだけで食欲が湧いてきちゃいます!!
    この時間は危険ですね(笑)

  21. さくらん より:

    明けましておめでとうございます!
    去年も素敵な食材と美味しいレシピを沢山教えて頂きまして有難うございました。
    今年も宜しくお願い致します。
    今回ご紹介の野菜のブロードはサイトを見てみると顆粒状なんですね、お湯を注ぐだけでもスープになるというような一文が書かれていたので
    ズボラな私にも大変魅力的な商品でした。
    寒い日が続くのであたたかいスープが欲しくなります♪

  22. taeco より:

    私のブログに来ていただいて、ありがとうございます。最近、パスタも少しずつ上達できるようになって、イタリア料理にかなり興味を持つようになりました。こちらのブログで色々勉強させていただけたらなぁと思って、いつも拝見しています。3世帯の大家族なんですね☆みなさまのご健康とご多幸をお祈りしています!!!

コメントを残す

  関連記事

魚介類のサルピコン
いわしのサフラン・フェンネル パスタ リングイネ
なすのグリルマリネ
フォアグラのソテー リゾットとマンゴ鴨ロースト添え
リコッタチーズとミントのパスタ ピーチ
コンキリオーニリガーテ パンチェッタ 水牛のリコッタのグラチネ
鰤の照り焼き
漁師のリゾット
鯛とセミドライトマトのパスタ ペペロンチーノ
プチフェールとパンチェッタのパスタ スパゲッテーニ