イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

桜エビのパスタ ペペロンチーノ

   

桜エビのパスタ ペペロンチーノ

桜エビのパスタ ペペロンチーノ

桜エビの生食用の冷凍ものを使用しました、
桜エビの殻の歯触りが素晴らしいです、
美味しいにんにくと唐辛子の風味が楽しめます、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ………………280g
桜エビ…………………………..120g
にんにく…………………………4片
ペペロンチーノ……………………4本
白ワイン(辛口)……………………60cc
イタリアンパセリ………………….2枝
オリーブオイル……………………120cc
海塩適量
イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ
セタロ スパゲティーニ1.8mm 500g

生で美味しい!桜エビの冷凍500gパック お刺身用

青森県産 にんにく A2L1Kg 

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

奇跡のオリーブオイル
【日本初上陸!】イタリア直輸入知る人ぞ知る“奇跡のオリーブオイル”★『EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ』2本セット
イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノはへたをカットし手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
2.にんにくは2片は円形に輪切りにします、厚さ
  2mmぐらいで 中の芽を爪楊枝で綺麗に取ります
  嫌な煮気味が無くなります、
  後の2片は縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  微塵切りにします、
3.エビは自然解凍させ流水で洗いしっかり
  水気を切ります、
4.フライパンにたっぷり目のオリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを入れ狐色にソテーします、この時フライパン
  の手前を下に下げオイルを集めその中で炒めます、
  均一に火が通り綺麗に焦げ目を付けることが出来ます、
  焦げ目が浅い内にペーパータオルの上に乗せます、
  予熱で焦げ目が濃くなります、
5.イタリアンパセリは葉の部分を集め粗めの
  微塵切りにします、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくの
  微塵切りを入れフライパンの手前を下げオイルを
  集めその中で炒めます、
  ペペロンチーノを加え弱火で炒めます、
7.パスタバンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹でます、
  パスタの湯田時間は袋に表示されている時間より
  2分間短めに茹であげます、仕上がりでアルデンテを
  お楽しみ手他だけます、
8.桜エビを入れ軽く炒めます、エビが綺麗に赤く
  なるようにします、
9.白ワインを注ぎ入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
10.パスタの茹で汁80cc(お玉一杯分)を加え一
   煮だちさせます、
11.茹であがったパスタを入れゆで汁60ccを入れ混ぜ
   合わせます、
   ここでオリーブオイルを乳化させます、
12.食器に盛り付けイタリアンパセリを振りかけます、
にんにくの輪切りにしてあげたものを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    私もたまに作る組み合わせです。
    美味しいですよねぇ
    でも、ryujiさんのは本当に選ばれた厳選素材だからもっともっと美味しそうです。
    ポチっと応援です

  2. こぷ より:

    こんにちは。
    本当においしそうですね!
    ペペロンチーノも桜エビも、
    ダンナが大好きなので、早速作ってみます。
    それにしても、
    ニンニクの芽を取るのを手抜きしてましたし、
    パスタのゆで時間も袋に書いてあるとおりにやってましたので、
    すごく参考になりました。

  3. ひろりん より:

    桜エビのペペロンチーノ、色もきれいでおいしそうです。
    新鮮な桜エビが手に入ったら、つくってみたいです。

  4. うさうさ より:

    こんばんわ!
    桜エビのパスタ・ペペロンチーノとは、これも、
    嬉しいお料理ですね。
    パスタは、大好きなので、食べてみたいです。
    白色のビオラ、可愛らしいですね。
    最近、うちのビオラ、寒いからか、ちょっぴり、
    元気がないので、肥料やりました。

  5. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    お刺身で食べられる桜エビは知りませんでした(@_@)
    ニンニクと相性が良さそうですね!!
    香ばしい匂いが届いてきそうです♪
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  6. haru より:

    こんばんは~
    桜エビのパスタ、想像しただけでもすっごい美味しそうですね。
    お味も香りも良いでしょうし~
    桜エビ見つけたらぜひ作ってみたいです。
    いつも美味しそうなレシピ有り難う。
    楽しみにさせて頂いています。

  7. こんばんは。お正月に母からもらった生食用の冷凍桜えびがあります~。このパスタぜひ作ってみたいです!レシピをいただいていきます。また上手くできましたらご報告しますね!

  8. 菜葉もも より:

    ryuji_s1さん、はじめまして。
    ブログへの書込みありがとうございました(*’v’*)
    イタリア料理のレシピが満載ですね!私も料理好きですが、最近は子育て(生後3ヶ月なんです~)で簡単なものしか作れません。
    もう少し、手が掛からなくなったら是非、レシピ参考にさせて頂きます♪

  9. ねこねこ より:

    生食用の桜エビを使うなんて贅沢で
    素敵です!!是非食べてみたいですね。
    桜エビのおいしさって、大人になってから
    分かった気がします。子供の時は痛いなと
    思ってましたよ。口に刺さりますよね(笑)
    今日もおいしいものをありがとうございます。

  10. カナコ より:

    コメントありがとうございました。
    以前おべんとうブログのほうにも
    コメントをいただきましたね。
    ryuji_s1さんのペペロンチーノ、
    新鮮な桜海老が手に入ったらぜひ
    試してみたいと思います。

  11. ロティ より:

    こんにちは~
    シンプルな材料ですけど、すごく美味しそうですね!
    簡単に作れそうで、美味しく作るにはコツがいりそうな(^_^;)
    私もポチッと。

  12. cani2 より:

    シンプルだけど海老の美味しさが際立って
    美味しそうなパスタ
    これも何かアレンジしてみたいです。
    今日もありがとうございます。

  13. Sakulanbo より:

    こんにちは
    生食用の桜海老なんていうのがあるのですね。歯ざわりと彩りがすばらしそうです。生食用の桜海老が手に入ればよいのですけれど、ちょっと無理そうです。

  14. あびまま より:

    桜海老なんて静岡でも行かないと生には出会えないと思ったら冷凍もあるんですね。
    日本ぽくておいしそうです!

  15. kazuyoo60 より:

    清楚なビオラです。沢山咲いてますね。
    桜エビ美味しいですね。
    冷凍パックですか。甲殻類好きなのです。ご馳走ですね。

  16. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    桜エビのパスタ、綺麗な色が
    でておいしそう☆
    桜エビの香りもよさそうですね^^
    おうえん☆

  17. ☆PECOchan☆ より:

    桜えびでぺペロンチーノとは!!
    歯ごたえも素晴らしいだろうけど、香りや風味がすごく良さそう♪
    ryuji_s1さんはいつも色々な食材を使って料理されていて本当レパートリー豊富で羨ましいです!!
    そんなryuji_s1さんの手料理を毎日食べれるご家族の方は毎日笑顔で幸せですね~♪
    そんな笑顔を見ると作り手もまた幸せなんですよねっ☆
    今日も応援ぽちっ♪

  18. 紙ヒコーキ より:

    お刺身用の桜エビをパスタに入れちゃうなんて^^
    カリっとした香ばしい桜エビのペペロンチーノ、
    これは絶対おいしいに決まってる!
    ポチっと応援して帰ります☆

  19. nanako より:

    あけましておめでとうございます!
    桜エビのペペロンチーノこれもまた美味しそうですね!
    今年も美味しいイタリアンを色々紹介してくださいね!
    きれいなお花も毎回楽しみにしております!
    本年もどうぞよろしくお願いします(〃⌒∇⌒)ゞ

  20. howdygoto2 より:

    明けましておめでとうございます。
    僕は、吹雪の故郷新潟の高田で正月を過ごしました。
    今年も、いっぱい美味しいものを紹介してください。
    ところで今日は、今年の初パスタランチです。

  21. persian より:

    生食用の桜えびを使ったパスタとは、とっても美味しそうですね。
    ポチッ。

  22. やまがたん より:

    桜海老を使ったペペンロンチーノとは目からウロコの想いです^^
    ( ゚∀゚)o彡°☆ファイト!ガンバレ☆

  23. おさむ より:

    生の桜海老、とても美味しそうです。
    にんにくたっぷりですね。最後に飾るニンニクもまた美味しさを広げますね。

  24. タヌ子 より:

    桜エビは色も綺麗だし、なんと言っても香りが好き。
    炊き込みご飯によく使いますが、パスタに入れたことはありませんでした。
    外国でも桜エビが買えればいいのに…
    イタリアで食べた小エビだったら美味しくできそうですが、クロアチアでは買えず…

  25. a-ko より:

    こんばんは♪
    またまたペペロンチーノ!美味しそうです(#^.^#)
    桜エビを使ったパスタ、食べたことがないので興味があります。
    前回の、ひよこ豆のも美味しそうですね♪
    大好きで缶詰を常備しています!
    ではでは、また遊びにきますね★ポチ。

  26. jakky より:

    「くいしんぼ草紙」のjakkyです。
    コメントいただきありがとうございました。
    素晴らしいイタリア料理のお部屋ですね♪
    勉強させて戴きたいので、リンクさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

  27. むーみん より:

    ぺペロンチーノおいしいですよね~
    最近は家でぺペロンチーノを食べることが多いです☆
    ぽちん。

  28. ゆうモモち より:

    桜エビ、美味しいですよね♪
    子供のころはナスと桜エビの煮物が
    苦手でしたが、大人になってから
    その美味しさが分かりました☆
    ぽち!

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