イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ロマネスコのパルミジャーノ・レジャーノチーズ ロースト

   

ロマネスコのパルミジャーノ・レジャーノチーズ ロースト

ロマネスコのパルミジャーノ・レジャーノチーズ ロースト

イタリア料理レシピ
ロマネスコ(Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物です、
カリフラワーの一種で、特徴的な形態の野菜である。 未成熟の花蕾と花梗を食用にする。アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。
名前はイタリアのローマ方言を意味するromanescoに由来し、花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合せて開発された比較的新しい
品種の野菜です。
味はブロッコリーよりは甘味があり、
どちらかと言えばカリフラワーに近い味です。
目を引く一品です。
ロマネスコ – Wikipedia参照
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材4人分
ロマネスコ………………………………2株
パルミジャーノ・レジャーノチーズ…………..120cc
無塩バター………………………………60cc
イタリア料理に使用する食材

☆不思議な形のカリブロ☆
ロマネスコ
福岡県産 1株
収穫時期:11月-1月

【限定】超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ』

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
イタリア料理レシピ手順
1.ロマネスコは小房に切り分けます、
  鍋にお湯を沸騰させ塩を加えて茹でます、
2.グラタン皿の内側全面に無塩バターを塗り
  込みます、
3.無塩バターはソースパンに入れ弱火で溶かして
  おきます、
4.1をグラタン皿に並べ上にパルミジャーノ・レジャーノ
  チーズをたっぷり振りかけます、
5.溶かしバターを上から回しかけます、
6.オーブンを200℃に設定し湯煎の状態にして
  ローストします、
イタリア料理に使用する調理器具

ビタクラフト ペティート ソテーパン 17cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ ブルーロゴ オーバルグラタンディッシュ 29cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. むーみん より:

    いつもどれもとってもおいしそうですよね~~~
    我が家の分も作っていただきたいぐらいです。
    ぽちん。

  2. a-ko より:

    こんばんは♪
    カリブロって“ロマネスコ”っていうんですね~!
    本物は見たことがないのですが興味があります(#^.^#)
    パルミジャーノたっぷり、美味しそうですね♪
    ポチ★

  3. おさむ より:

    おいしそうです。
    こういうのが食べられるようになりたいです。あと、10kgは減量したいです。バターとパルミジャーノチーズ、恋しいです。

  4. 砂ちゃん より:

    先日は拙ブログにお越しいただきありがとうございました。美味しそうなイタリアンの数々、どれもさっそくつくってみたい!と思わせるレシピばかりですね。
    ロマネスコは、なかなか形をいかした料理ができないでいたのですが、このグラタンは可愛い~♪ この冬つくってみたくなりました。

  5. ゆん より:

    おはようございます
    舌を噛みそうなネーミングですね(笑)
    ロマネスコ、残念なことに最近めっきり見かけなくなりました。
    でもこの美味しそうなのを見て、久しぶりに食べたくなりました!!

  6. くまこ より:

    シンプルながらとっても味わい深いメニューですね
    グラタン皿でサービスされるお料理は冬のお楽しみの一つ
    とてもおいしそうです、参考にさせて頂きますね
    どうもありがとうございます!!

  7. yui より:

    ryujiさん、おはよございます。
    ロマネスコ・・・。
    以前フランスに行ったときに、この野菜見たことあります!
    「何だろう!?」「どうやって食べるんだろうね?」
    って思ってました。
    国産もあるんですね。
    カリフラワーとブロッコリー、どちらも好きなので、
    食べてみたいです。
    一つ勉強になりました。ありがとうございます。

  8. たの子 より:

    この野菜スーパーで見たことあります。
    ロマネスコなんておしゃれな名前があるなんて知りませんでした。
    スーパーではカリブロって名前がついていました。
    ロマネスコよん!ってかっこよく作って出してみたいです。

  9. kazuyoo60 より:

    今年に入ってからまだスーパーに行ってませんが、そろそろロマネスコが並んでいても良い時期ですね。
    湯煎のロースト、美味しくなるのでしょうね。

  10. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんにちはぁ☆
    ロマネスコ…見たことも聞いたこともない食材です。
    ↑あれ??皆さん結構ご存知なのですね(汗)
    我が家の近所のスーパーでは置いてるの見たことないぞぉ~!!
    今度目を凝らしてよく見てみます。
    バターとチーズでとっても美味しそう♪
    応援もぽちっ☆

  11. ぽん より:

    ポチおおきにです。
    日本では「サンゴ礁」という名前で売ってますよね。たしかにゴツゴツした感じがそれっぽいわぁ。
    「ブロッコリーはカリフラワーとパセリの交配種や」というたら、信じた友だちがいました(笑)

  12. cani2 より:


    先日八百屋さんで見かけました。
    新しい野菜ができたの?と眺めたばかりです。
    次回見かけたら買ってきてみます。
    今日もありがとうございます。

  13. wacame より:

    ロマネスコってなんだろうって思ったら・・・おぉ!コレ、スーパーで見たことあります。今度買ってみなくちゃ。
    おいしそうですね♪

  14. persian より:

    ロマネスコっていうんですか。
    大分前に、他の人のブログで見たのですが、実際には見た事ありません。
    美味しそうなお料理です。
    ポチッと応援です。

  15. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    出ました!ロマネスコ!
    まだお目にかかったことがないのですが
    デパートだと売ってるのかしら?
    パルミジャーノとバターというのが
    シンプルで美味しそうですね☆ぽち

  16. こんばんは。ロマネスコ、まだ実物を目にしたことがありません~かんりインパクトのあるお野菜ですね?
    さきほど自分の夕食用に桜えびのパスタ ペペロンチーノを作ってみました。美味しいです~!明日の記事に載せてみたいと思います。レシピ、ありがとうございました!
    応援!また遊びに来ます~!

  17. 那須パパ より:

    ロマネスコ!!
    道の駅で発見した時は、花かと思いました(^_^;)
    こんな調理法があるんですね!!
    今度、買ってみます(-^□^-)
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  18. 杏大ママ より:

    こんばんわ~☆
    ロマネスコ~聞いた事も見た事もないですね~。
    この写真は本当に不思議な感じ~
    一度見て見たいですね~(*´∇`*)
    ポチ☆
      

  19. ゆりりん より:

    ロマネスコ食べましたよ。
    カリフラワー好きなので、大好きです。
    最初見たときはちょっと驚きでしたけどね。
    パルミジャーノとあわせるって素敵です。
    ポチっと応援!!

  20. ひろりん より:

    ロマネスコ・・・いつも新しい素材を紹介してく
    ださって。
    なかなか手に入れる機会がないんですけ
    ど、見つけたら食べてみたいです。

  21. けいこ より:

    ロマネスコ、作っている友達がいるので
    この料理法薦めてみます!
    とっても美味しそう♪

  22. 絵留萌♪ より:

    ロマネスコって美味しいですよね~~~。
    こちらのレシピ、手短にあるものばかりなのでロマネスコさえGETできればすぐ作れますねヽ(^o^)丿
    ロマネスコ、こちらの農産物直販所では“カリブロ”や“カリッコリー”って名前なんです(^^ゞ
    所変れば色々名前も変っておもしろいですよね☆

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