イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゆり根のクリームスープ

   

ゆり根のクリームスープ

ゆり根のクリームスープ

イタリア料理レシピ
ゆり根は北海道産の立派な身のしっかりした堅いものを使いました
ろうばいろうばい
ろうばい
ゆうモモちさんがお造りになったブラックペッパーと
野菜好きな夫のための食卓のゆうモモちさんがお造りになった
マスカルポーネのパスタ
すごく丁寧にお造り頂きまたとても美味しそうに 感謝です、

イタリア料理食材4人分
ユリ根………………………..2個+1個
タマネギ ……………………..1/4分
ポロネギ ……………………..1/2 本
無塩バター ……………………60g
ブイヨン………………………600cc
牛乳 …………………………100cc
生クリーム…………………….100cc
塩……………………………適量
ホワイトペパー…………………適量
浮き身
ユリ根 ……………………….1個
パセリ………………………..1枝
イタリア料理に使用する食材

北海道真狩産、百合根(2Lサイズ)
2Lサイズ、約140g、直径約7cmです。

超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

下仁田ネギ 2L箱

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

こだわり牛乳(1000ml)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

静岡県産他 パセリ(50g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ギャバン ペッパー ホワイトペパー ミル付き
イタリア料理レシピ手順
1.百合根はおがくずに入って入荷しています、
  それをきれいに流水で洗い流し、根元に浅く
  ナイフで切り目をいれながら、丁寧に一片ずつを
  1枚ずつはがしていきます。
2.玉ねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄く
  スライスします、
3.下仁田ネギは白い部分を小口切りにします
4.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、たまねぎを加えて
  全体がしんなりと透明になるまで
  弱火でゆっくり炒めます
5.ゆり根を加えて手早く炒め、鶏のブイヨンを加えて
  蓋をし、15~20分弱火で煮ます、
6.百合根がやわらかくなったら、室温で粗熱をとり、
  ゆり根2個分をミキサーにかけてピューレ状
  にします、
7.裏ごし器で裏ごしします、
8.鍋に移して、牛乳、生クリームを加えて温め、
  塩、ホワイトペパーで味をととのえます
9.パセリは葉のみを集め微塵切りにします、
10.食器に盛り付け浮き身にゆりの根を適量浮かせ
  パセリを散らし飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル MR-5550MFP

うらごし 大 (30メッシュ)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. むーみん より:

    これもまたおいしそ~~~~
    ぽちん。

  2. こんばんわ♪
    いつも応援ありがとうございますm(__)m
    ryuji_s1さんの記事は、花がいつも印象的です。
    ろうばいかぁ。可憐ですなぁ♪
    愛媛は南天が真っ赤に生って、とっても鮮やかです。
    ポチっと応援させていただきますm(__)m

  3. おさむ より:

    百合根の、独特の甘みと苦味、スープもまた、美味しい、一品ですね。
    じゃがいもとはまた違う、さらっとした感じで、上品なスープだと思います。

  4. タヌ子 より:

    ユリ根は手に入りませんが、菊芋で代用しても美味しそうですね。
    フランスから買ってきた菊芋が一つ残っているので、早速試してみます。
    長葱ではなくて、ポロネギのレシピは嬉しい限りです。
    ありがとうございました。

  5. 那須パパ より:

    おはようございます(-^□^-)
    今日は、夜….遅くなりそうなので朝方出没です♪
    ゆりね!!
    那須パパお爺ちゃまが、好きで時折我家の食卓にも登場です(‘-^*)/
    こ~んな素敵なレシピではないですけどね(^_^;)
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  6. ゆん より:

    おはよ~ございます
    ゆり根のクリームスープ美味しそうですね
    ゆり根もこんな風におしゃれに変身しちゃうんですね~
    さすがです!!

  7. kazuyoo60 より:

    ソシンロウバイのようですね。我が家のは今一番綺麗です。今日は過去最高に近い寒さです。
    ユリ根大好きです。贅沢な美味しさですね。

  8. ゆうモモち より:

    おはようございます♪
    ゆり根は子供の頃から苦手で
    それがどうもインプットされているみたいです(汗)
    でもこんなスープにアレンジされていると
    大丈夫かも…☆ぽち

  9. たの子 より:

    わ~!!これは絶対おいしいですよね。
    私もこれ絶対作ってみたいです!!

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ゆり根のクリームスープ、あったまりそうですね。
    スープに、ゆり根を入れるのは、初めて見ました。
    ろうばいの薄黄色、綺麗ですね。

  11. persian より:

    ゆり根は好きですが、レストランで食べるくらいでした。
    これをスープにするというのも初めて見ました。
    美味しそうですね。
    ポチッと応援です。

  12. Sivaji より:

    これはヴィシソワーズの変形ですね。
    ポワローの代わりに下仁田ネギを。
    ジャガイモの代わりに百合根を。
    土の香りがしそうなので、トリュフを少し飾ってみると、一気に贅沢になりますね。
    ヴィシソワーズと違い、冷やすと百合根の感触とか香りが変化しちゃうのでしょうか。

  13. くむ より:

    こんにちは^^
    コメありがとうございます^^
    恥ずかしながら、百合根を調理したことがありません^^;
    でもとても美味しそうなレシピで、挑戦したくなりました!

  14. ゆりりん より:

    ゆり根大好きです
    あのこりっとした食感はなんとも。
    私は茶碗蒸しに入れる事が多いですが、クリームスープ絶対美味しそう
    体も温まりそうですね
    今日もポチっと!!

  15. ひろりん より:

    百合根の煮物、ひろりんの大好物です。
    ブイヨンで煮てピューレー状にしてパスタソースにするなんて、すっごく斬新です。
    パスタ、つくってみたいです

  16. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    実家にいたころは、ユリ根は
    茶碗蒸しに入っていたり
    煮物で食べてました。
    最近、そういえば食べてないなぁ~
    ユリ根のクリームスープ美味しそうですね☆
    食べてみたいな☆
    応援ポチ☆

  17. 麻ブログ より:

    ゆり根のクリームスープなんてすごくおいしそうです。
    食べてみたいです。レシピを参考に、つくってみます!

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