イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ふきのとうと桜エビのパスタ

   

ふきのとうと桜エビのパスタ

ふきのとうと桜エビのパスタ

 
イタリア料理レシピ
早春のイメージをふきのとうの香りでお迎え下さい、
桜エビは静岡県由比産の漁は終わりましたが冷凍で素晴らしい食材があります、
初春を楽しみましょう
ファブリのパスタ/スパゲットーネは
ゆで時間18分もの太いパスタです。さがしていた方も多いのではないでしょうか。
しっかり味のソースをたっぷりからめてお召し上がりください。
シクラメンシクラメン
シクラメン
イタリア料理食材4人分
パスタ………………………………280g
ふきのとう…………………………..8個
桜えび………………………………200g
オリーブオイル……………………….120cc
にんにく…………………………….4片
ペペロンチーノ……………………….4本
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

☆ファブリのパスタ/スパゲットーネ(3mm)3袋セット
ファブリはトスカーナ地方フィレンツェ郊外のストラーダ・イン・キャンティという小さな町にあり、イタリア国内でも最も小さなパスタ工房といえるでしょう。

山形県産他 ふきのとう(1pk約100g)
ふきのとうが登場しました。
春一番の香をお楽しみ下さい、

駿河湾産高級 生桜海老(さくらえび)200g

青森県産 にんにく A2L

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.桜エビは自然解凍します、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みを無くします、
3.ペペロンチーノはへたをカットし中の種を
  取り除きます、
4.ふきのとうは粗く刻みます、
  天ぷら鍋に天ぷら油を入れ170℃で
  ふきのとうを入れさっと揚げます、
  からっと揚がるようにします、
  香りが濃厚で楽しめます、
  ペーパータオルの上に乗せて油を
  きっておきます、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹でます、パスタの
  茹で時間は袋に表示されている時間より2分間
  短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ
  頂けます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの手前を下に下げオイルを
  集めその中で炒めます、均一に火が通ります、
7.香りが立ってきたら桜エビを入れ炒めます、
  桜エビの素敵な香りが出て来たら茹で
  あがったパスタを入れパスタの茹で汁80ccを
  入れ混ぜ合わせます、
8.食器に盛り付けます、
  ふきのとうを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. さんぽねこ より:

    春の香りが漂ってきそうです♪
    暖冬といいつつやはり寒さが身にしみるこれからの季節、
    春のほろ苦さがとても嬉しく思えてしまうんですよね。
    生桜エビと一緒に…彩りもいいでしょうね。とってもおいしそうです。
    応援ポチっとさせていただきます。

  2. むーみん より:

    ふきのとうって天ぷら以外思いつかなかったわ~
    パスタもおいしそう!!
    ぽちん。

  3. junebug より:

    こんにちは。
    とても春らしい素敵なパスタですね。
    シカゴではふきのとうも桜えびも入手困難ですが、
    気持ちだけ春のパスタ、楽しませて頂きました(笑)。
    ポチっと。

  4. エミリア より:

    たぶん生まれて一度もふきのとうを食したことがありません。タラの芽のような風味だったら大好きになりそうです。こういう組み合わせのパスタは、日本ならでは、ですね。
    応援ポチりん!

  5. おさむ より:

    早春の香り、からっと揚げたふきのとうと桜海老ですね。美味しそうです。
    刻んで揚げるというところが、美味しそうです。

  6. ゆん より:

    おはようございます
    ふきのとうと桜エビ♪♪
    とっても春らしいですね
    美味しそうです

  7. persian より:

    ふきのとうと桜エビのパスタとは、また珍しい、彩りも良く、美味しそうですね。
    ポチッと応援です。

  8. kazuyoo60 より:

    18分もですか。まだそんなに太いのには出会ってません。
    フキノトウ、我が家のは株元の芽が動き出しません。若い緑になるのは何時かな?。美味しいですね。

  9. たの子 より:

    わ~!
    これは春って感じの食材ですね。
    ふきのとうをパスタになんて考えたこともなかったです。

  10. 博士 より:

    ご無沙汰しています。
    むーみんさんのところにコメントを書かれてあったので、お邪魔しましたよ。
    ふきのとう出回り始めましたね。
    パスタにするって美味しそうですよ。
    まだ桜海老を使ってあるので、味もでて
    美味しいふきのとうと桜エビのパスタですね。
    応援ポチッと

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ふきのとうと桜エビのパスタ、ほんと早春を
    感じさせてくれるパスタですね。
    シクラメンの赤色は、きりっとした感じですね。
    先ほど、我が家のピンク色のミニシクラメンの
    花がら、摘んで来ました。
    ちょっとお聞きしたいことがあるのです。
    今日のうちの記事、豆腐ステーキなのですが
    そうも、味が決まらず、何かよいアドバイスを
    頂けると、有難いです。お願いですみません。

  12. こんにちは。
    もうふきのとうの季節なんですね。
    そういう食べ方があるとは知りませんでした。
    チャレンジしてみようかな^^v

  13. Sakulanbo より:

    こんにちは
    今度はふきのとうですか。
    和の食材がイタリアンになっちゃうなんてすごいですね。さすがにふきのとうはアメリカでは見たことないです。あるいは、私が知らないだけで、季節になれば日系スーパーに売っているのかもしれませんけれど。

  14. まっぴぃ より:

    もうふきのとうですか~*・。
    春の食材ですねぇ!
    ふきのとうが自生しているのは見た事あるけど食べた事は1度もないんですよね~(-_-;)
    噂によるとほろ苦とか。。。??
    ぽっちん☆

  15. ねこねこ より:

    ふきのとう、こんな使い方があったのですね。
    妹の家で自生しちゃってるのですが
    天ぷらとふき味噌しかやってませんでした。
    これ、次に採れたら試してみます!!
    ふきのとう楽しみになりました。

  16. cani2 より:

    ふきのとう!
    春を先取りですね。(゚ー^ *)
    先日、お魚屋さんでタラの白子を見て
    あのパスタを思い出しました。
    買って帰ったものの・・・
    家族の意向により天ぷらになっちゃいました。。。
    次回に!

  17. あびまま より:

    もうふきのとうが出てるんですね。
    日本の味、なつかしいな~!

  18. ゆうモモち より:

    もう八百屋さんは春ですね♪
    毎年「ふきのとう味噌」は作りますが
    パスタもいいですね!
    少し苦みもあって大人のパスタってとこ
    でしょうか?(笑)
    ぽち☆応援!

  19. フードファイター より:

    こんにちは。
    私のブログにコメントいただき、ありがとうございました。
    ふきのとうをパスタに入れるなんて!
    目からうろこです!!
    東北はまだまだ寒い毎日ですが、おかげさまで一足先に春気分を味わわせていただきました。
    ぽちっと応援させていただきます☆

  20. puffpuff より:

    春の訪れのようなパスタですね!
    桜エビのパスタにふきのとうの素揚げのトッピング♪
    素敵です!!香りがいいですね。

  21. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    ふきのとう、最近見かけますね(-^□^-)
    桜海老との色合いが素晴らしい事でしょうね♪
    美味しそうです!!
    独創的なパスタに今週もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

コメントを残す

  関連記事

海の幸 貝・イカの パスタ
夏野菜のポモドーロ
no image
鶏砂肝のコンフィ
柿のラム酒フランベ、柿のジュレ添え
スペアリブのパスタ リングイネ
サルシッチャのソテー 白ワイン風味
レンズ豆と生ソーセージのパスタ リングイネ
甘海老とホタテの冷たいカッペリー二
タラのボンファン
鶏モモ肉の煮込み