イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)の香草パン粉焼き

   

イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)の香草パン粉焼き

イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)の香草パン粉焼き

イタリア料理レシピ
イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)を
使用しました、
日本のウイキョウと違いたまねぎよりも一回り
大きめの根菜です、
香りが独特で素敵なお野菜です、
パルミジャーノ・レジャーノをパン粉に20%以上
混ぜ合わせます、
スパイスはドライオレガノを加えにんにく・
塩漬けケッパー・イタリアンパセリを加え薫り
高いパン粉に変身です、
ドライパン粉はミキサーで細かく砕きます、
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリア料理食材4人分
ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)………2株
香草パン粉……………………………….100g
パン粉…………………………………..80g
ドライオレガノ……………………………4g
にんにく…………………………………2片
イタリアンパセリ………………………….2枝
トマト…………………………………..1個
オリーブオイル……………………………適量
岩塩…………………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ) 約400g~800g 
量り売り商品 1個

地粉パン粉 150g

ニュークラウンエース オレガノ(ホール) 9g こだわりを求める方に自信を持ってお届けする、本格スパイスです。ホールスパイスタイプ

青森県産 にんにく A2L

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ リーパリ島産のケッパーの塩漬け。

高知県日高村の
シュガートマト

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.パン粉はミキサーにかけ細かく砕きます、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みが出ないようにします、
  微塵切りにします、
3.ケッパーはボウルに入れ水を入れて塩抜きをします、
  10分間くらいです、
  ざるにあけしっかり水気を切ります、
  ペーパータオルに載せ丸め水を吸い取ると
  綺麗に採れます、
4.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すりおろします、
5.イタリアンパセリは葉の部分を微塵切りにします、
6.トマトはへたを取りのぞき上部に十文字に切り目を
  入れ沸騰したお湯に入れ皮がめくれて来たら
  冷水に取り皮をむきます、
  横に2等分し中の種の部部を綺麗にのぞきます、
  粗くカットします、
***香草パン粉を作ります、
7.ボウルにパン粉・にんにく・オレガノ・ケッパー・
  イタリアンパセリを入れ混ぜ合わせます、
  この時トマトは最後に入れトマトを潰さないように
  ざっくりと混ぜ合わせます、
8.フィノッキオは葉の部分をカットして鍋に
  たっぷりの水を入れを塩を加えて
  沸騰させ約30分間湯がく
8.湯がきあがったら、くしがたに切り分けます、
9.グラタン皿にフィノッキオを並べ塩を振りかけ
  オリーブオイルを軽く廻しかけます、
10.上に香草パン粉をたっぷり振りかけます、
   水を40cc上に振りかけます、
11.オーブンをあらかじめ200℃に設定し温め
   その中に入れ30分ローストします、
12.そのまま提供し各自の食器に取り分けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ロイヤル 丸型グラタン皿 カラーPC300-52
φ520×H30

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. やまがたん より:

    おはようございます
    いつも分かりやすい解説で助かってます^^
    にんにくが大量にあるので、レシピ凄く参考になってます^^
    今日もポチっと応援☆

  2. おさむ より:

    ウイキョウを香草パン粉焼きにするなんて、野菜がメインになって素晴らしいですね。
    それにしても、パン粉にトマトを混ぜるのは初めて知りました。イタリアンですね。

  3. kazuyoo60 より:

    ウイキョウってフェンネルですね。イタリアのフィノッキオには出会ってませんが、茹でてから焼かれるのですか。普通のフェンネル、たまに葉をかじっています。

  4. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    ウイキョウって言うお野菜があるのですね☆
    ryujiさんのところでお野菜たくさん勉強できそうです^^(知らないもの多いから)
    今日のお料理も凝っていておいしそうです^^
    おうえん☆

  5. puffpuff より:

    香草パン粉、いろいろ使えますね!
    お野菜で豪華なメインに!素敵です♪
    アプチロンって言うんですね。
    暖かいせいか近くのお庭に一年中咲いています^^

  6. ねこねこ より:

    今日もまた、眼から鱗の料理です。
    ヘルシーで美味しそうですね。
    調理法も分かりやすいですし、
    サーブの仕方まで書いてくださって大助かりです。
    ウイキョウって食べたことないのでちょっと
    楽しみなお料理ですね。

  7. 訪問ありがとうございました♪
    あまりにも本格的なお料理に
    ビックリしました(^▽^;)
    私の料理なんて恥ずかしくなっちゃいました
    また勉強させてもらいます(*´∇`*)

  8. cani2 より:

    トマトの香草パン粉焼き
    野菜、お魚、お肉、いろいろ応用できそうですね。
    ウイキョウはないけど
    かじきがあるからやってみようかな

  9. あびまま より:

    これって英語で言うところのフェンネルでしょっかね?
    葉っぱの部分しか食べたこと無いです。
    こんな風にして食べるんですね。やってみよっと。

  10. ぱお より:

    わ~おしゃれでおいしそうです~ヽ(^o^)丿
    ryujiさんのブログでいつも新しい食材やお料理に出会ってとっても参考になります~
    香草パン粉焼き大好きです
    トマトも入っておいしそうですね。
    色々アレンジ出来そうでステキですね(^^♪

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    香草パン粉焼きって、私、大好きです。
    何とも、香ばしい匂いがいいですよね。
    フィノッキオって食材、初めて聞きました。
    またまた、新発見です。

  12. ゆりりん より:

    ウイキョウ・・・初めて知りました。
    いつも勉強になります。
    玉ねぎより確かに大きくて、つのが立ってますね。
    食べてみたい
    今度デパートで探してみますね
    ポチっと応援です!!

  13. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    ウイキョウですか!!
    初の食材です(‘-^*)/
    珍しい食材で、興味津々です♪
    ポチっと応援して行きますね!!

  14. 義兵衛 より:

    初めまして、先日はコメント有難うございました。
    凄いレシピの数で驚いてます。
    青森県産のニンニク香りが良いですよね!

  15. 音海 より:

    ご訪問&コメントありがとうございます。
    本格的なイタリアンばかりですね!
    レシピ数もすごい!
    私もマヨパン粉焼きとは比べ物になりませんね。笑
    ポチッと応援(*´ω`)ノ★

  16. Natsuko より:

    わぁ~素敵なお料理ですね!
    食材から調理器具にいたるまですべてすばらしいです。
    お料理に対する愛情を感じられました。
    そして、とっても勉強になりました。
    これからもお邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。

  17. さんぽねこ より:

    今日も素敵なお料理ですね~。
    香草とチーズの香りが漂ってきそうです!
    フェンネルは春になるとプランター栽培しますが
    ヴェネト産のウイキョウ、食べたことないです。
    こんなに大きくなるんですね。
    パン粉を細かくするところなんかもさすがです!
    応援ポチっとさせていただきますね♪

  18. Ryu より:

    今夜もご馳走さまでした!

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