イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボンゴレ パスタ スパゲッティ ガルム風味

   

ボンゴレ パスタ スパゲッティ ガルム風味

ボンゴレ パスタ スパゲッティ ガルム風味

イタリア料理レシピ
あさりは白ワインで蒸してあさりの味を濃厚に出しています、
あさりの出汁はコクがあり美味しいです、
その上ガルムで味に深みを出しています、
ガルムはイタリアの魚醤です、
日本ではしょっつるが有名ですね、
カタクチイワシのエラ・内臓を綺麗に取り、塩漬けして作ります、
上澄みを漉して作り上げたもので黄金色の液体です、
魚の嫌なにおいがしないのが特徴です、
ろうばいろうばい
ろうばい
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ………………..280g
あさり…………………………….40個
にんにく…………………………..2片
ペペロンチーノ……………………..2本
白ワイン(辛口)……………………..100cc
オリーブオイル……………………..160cc
ガルム…………………………….12cc
イタリアンパセリ……………………2枝
イタリア料理に使用する食材

製粉後は50%の小麦粉しか残らない希少価値が高いパスタ◆アルチェネロ スパゲッティ(スペルト小麦)500g

あさりの水揚量が北海道一!
厚岸漁協直送! あさり(殻付き)大サイズ 1kg
あさり 大サイズ 1kg(40個前後)×1袋

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)
ガルムは肉料理はもちろん、
そもそもの原料である魚介類との相性はバツグン!
中でもオススメしたいのはボッタルガ&ガルムのコンビ!
パスタに!リゾットに!ピザに!

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

青森県産 にんにく A2L

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノはへたを取りのぞき手で二つに折り
  中の種を綺麗に取り除きます、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を綺麗に取りのぞき
  嫌な苦みの元を無くします、
  微塵切りにします、
3.イタリアンパセリは葉の部分を粗みじんにします、
4.あさりは砂抜きしてありますが念のため塩水に
  入れて置きます、
  流水で殻を綺麗に洗います、
5.あさりを平鍋に入れ蓋をして強火にかけます、熱くなって
  来たら白ワインを注ぎ入れます、
  殻の口が開いて来たらOKです、
6.パスタパンにたっぷりお湯を沸騰させ塩を軽くひとつかみ
  入れパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
  より2分間短めに茹であげます、
  仕上がりでアルデンテの感じをお楽しみ
  頂けます、
7.フライパンにオリーブオイル半量を入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
8.にんにくが香ってたらあさりと炒めて出た出汁を入れ
  中火にしてガルムを加え茹であがったパスタを入れ残りの
  オリーブオイル・パスタの茹で汁80ccを入れ混ぜ合わせ
  オイルを乳化させます、
9.食器に盛り付けます、
  イタリアンパセリを盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. エミリアエ より:

    最近野菜たっぷりのパスタ(野菜の中にパスタがちらほら見えるくらい)ばかりですが、魚介類の具で作ったパスタもいいですね。ボンゴレだけでも大皿1杯軽くいけますョ(^^)
    応援ぽち☆

  2. おさむ より:

    ガルムって、アンチョヴィの味とも違うんですよね 笑 すみません、まったく知らないもので。前のryuji_s1さんの記事でも拝見しました。ボンゴレにこういう調味料を使ったら、一味違ってきますね。

  3. やまがたん より:

    おはようございます^^
    しょっつるはあるのですが、ガルムは我が家にはありません・・・
    しょっつるを使っても見事なパスタが作れるのでしょうか?
    ポチっと応援☆

  4. ゆん より:

    おはようございます
    ボンゴレとかって作らないのですが、見たら食べたくなっちゃいました~

  5. にたまごん より:

    コメントありがとうごました。
    イタリアンの隠し味には、
    専らアンチョビを使っていますが
    ガルムを使ってもいいのですね。
    今度、お店で見てみようと思います。
    お勉強になりました♪

  6. kazuyoo60 より:

    蝋梅綺麗に咲き揃いましたね。正月前に活けたのは処分しました。戸外ではまだ十分楽しめます。
    寒い時期から潮干狩り頃まで、アサリが美味しいですよね。次に行った時に買います。

  7. kazumi より:

    ryujiさん、おはよう(^^)
    あさりのダシがとってもおいしそうなパスタですね☆
    ガルムを加えることで、より一層味が
    おいしくなりますね^^
    ryujiさんの本格的なパスタたべてみたいわ^^
    おうえん☆

  8. aco より:

    こんにちは!
    本日もコメントいただき、ありがとうございます^^
    ガルム、私もそろそろ買わなきゃな。
    いつもおしょうゆで代用していたのですが、ryujiさんのレシピを拝見していると、やっぱり欲しくなります。
    今日も感謝と応援のポチっとな☆

  9. こんにちは。コメントありがとうございました。
    我が家はみんな”イタメシ”が大好きなので参考にさせてもらいます。
    また良かったらブログをご覧ください。

  10. ☆PECOchan☆ より:

    ryujiさん、こんにちは☆
    あさりから旨味がたっぷり出て美味しいんだろうな~♪
    ガルムってピザにもリゾットにも使えるんですね~万能だぁ☆
    調味料でいつもの料理の出来がかなり変わりますもんね~色々な調味料(スパイス)を集めていきたいなぁ。
    今日も応援ぽちっ☆

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ボンゴレは、美味しいですよね。
    パスタ、大好きです。
    ガルム、以前も紹介されていましたね。
    色んな食材や調味料を、上手く使っておられ
    凄いなと思います。

  12. cani2 より:

    また今週末、別なお店を探してみます。
    ガルムが気になっちゃって仕方がない。^^;

  13. こんにちわ。
    私イタリアンのお店で働いていたのに、ガルム知りませんでした。
    魚醤といえばナンプラーばかり。
    どんな味なのかとっても興味あります。

  14. ねこねこ より:

    ボンゴレも大好きです・・・。
    ガルムは試したことがありませんが、
    しょっつるやナンプラー、ニョクマムは好きです。
    それよりもクセがないのでしょうね。
    おいしそうです。
    アサリが安いといつも酒蒸しにしようかワイン蒸しにしようか悩みます。
    更にアサリご飯にしようかボンゴレにしようかも迷います。
    そしていつもかなり考えてから調理します(笑)
    どれも大好きなので一度に全部食べられる胃袋が欲しいです!!

  15. りりり より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    本格的な食材を使ったお料理どれも美味しそうですね。
    ポチっと応援します♪

  16. りりり より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    本格的な食材を使ったお料理美味しそうですね^^
    ポチッと応援します♪

  17. ゆうモモち より:

    あさり、美味しいですよね♪
    これからがシーズン!楽しみです。
    子供のころは味噌汁に入っていた
    砂の噛んだアサリが嫌でした~。
    でも今は平気。大人になりました(笑)
    ポチ☆応援!

  18. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    あさりの出汁は良いですね(-^□^-)
    那須パパ一家の得意パスタもあさりが入ります♪
    スープの1滴まで残したくないですね(o^-‘)b
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  19. セラ♪ より:

    こんばんは~
    ボンゴレ私も大好きです
    あさりのお出汁がでておいしいそうです
    ガルムは初めて聞きました
    今度探してみまーす♪
    応援ぽちっと

  20. ぱお より:

    わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    あさりのボンゴレ大好きなんです~
    しかもガルムがとっても気になります~!!
    アンチョビみたいなのですか?
    是非使ってみたいです~!!
    調味料も色々勉強になります~ヽ(^o^)丿

  21. パスタは、どちらかというとクリーム系がスキなんですが
    去年の忘年会でボンゴレが出て
    あまりの美味しさに感激したのでした♪
    また食べたいなと思いつつ足を運んでないのですが(^▽^;)

  22. シロユキ より:

    どうも、こんにちは!!
    初めてコメントします、ミラノ駐在ブログのシロユキです。
    いつも私のブログでのコメントどうもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    よかったら、相互リンクしませんか!!

  23. 魚醤・・ガルム・・いいですね。
    味に奥行きができるのよ~~~く分かります。
    私は、ちょっと?かなりお安く・・いしる(金沢産)をよく使ってます。
    しょっつるも、母の故郷の味好きです。
    先日の、キャベツとイベリコ豚 とても興味がありました。 キャベツ・・チリメンキャベツ(サボイキャベツ)でもいいですよね。

  24. にひめ より:

    お久しぶりです!
    「ガルム」・・・どんな風味がでるんでしょう♪
    市販で簡単に手に入るものなのですか?
    今度、イタリア料理屋さんできいてみよう。

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