イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃのクリームソースパスタ

   

かぼちゃのクリームソースパスタ

かぼちゃのクリームソースパスタ

イタリア料理レシピ
カボチャをアルミホイルでくるんでローストし甘みに深みを付けます、
フライパンで焼き色を付け香りを出します、
カボチャとセージが良く合います、
メネシアメネシア
メネしア
イタリア料理食材4人分
 
パスタ スパゲッテーニ…………………….280g
カボチャ…………………………………400g
たまねぎ…………………………………100g
にんにく…………………………………2片
セージの葉……………………………….4枚
生クリーム……………………………….200cc
パルミジャーノ・レジャーノ…………………20g
無塩バター……………………………….20g
岩塩…………………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 スパゲティーニ(1.6mm) 500g

ホクホク感と濃厚な甘味、風味を追求した高品質種
野菜ソムリエ一押しです!
◆野菜ソムリエ厳選◆
味平かぼちゃ 秀品大玉1個

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

青森県産 にんにく A2L

”特選ハーブ” セージ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.カボチャは縦に6等分しワタを取りのぞき
  1cmの厚さにカットします、
2.アルミホイルに切り分けたカボチャを包みます、
3.オーブンをあらかじめ200℃に熱して置きその中に
  入れてローストします、時間は20分ぐらいです、
4.たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄く
  スライスします、
5.にんにくは縦に2等分にカットして中の目を綺麗に
  取りのぞき嫌な煮気味の素を取ります、
  微塵切りにします、
6.セージは葉の部分のみを使います、
7.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
8.フライパンに無塩バターを入れ中火でで溶かし
  カボチャのローストを乗せ綺麗な焼き色を付けます、
9.焼き上がったカボチャを適当な大きさに切り分けます、
10.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを
   入れ弱火で炒めます、
11.にんにくの香りが立ってきたらたまねぎを
   入れ中火で炒めます、
   セージを入れます、
12.生クリームとカボチャを入れ煮込みます、
   一煮立ちしたら火を止めておきます、
13.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰ざせ塩を軽く
   ひとつかみ入れパスタを茹でます、パスタの茹で
   時間は袋に表示されている時間より2分間短めに
   茹であげます、仕上がりドにアルデンテを
   お楽しみ頂けます、
14.12のフライパンを中火にかけパスタを入れパスタの
   茹で汁80cc・岩塩・パルミジャーノ・レジャーノを
   振り入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けます、
イタリア領に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. lucy より:

    こんばんは★
    おひさしぶりです!
    かぼちゃとパスタってあまり合わせたことないですけど、このレシピおいしそうですね!
    今、ちょうど実家から届いたおいしいカボチャがあるからさっそく試してみます♪

  2. さくらん より:

    カボチャもローストで甘味を増すんですね、
    茹でると栄養流出も気になりますし
    水っぽくなってしまうのが気になっていましたが
    ローストそんな事ありませんもんね、
    お料理の幅が広がりそうです。
    ちなみに今夜の我が家はカボチャのシチューでした。

  3. ポン太 より:

    御無沙汰しております。
    毎回毎回きっちりとしたレシピと花の写真、
    道具等を載せられているので感心しきりです。
    それでまたイタリア料理の種類の豊富さにも驚きです。

  4. おさむ より:

    南瓜をオーブンで焼いてから、さらにフライパンで焼いてと、しっかり手間をかけることで、美味しさを引き出すんですね。野菜なのにボリュームのあるパスタで美味しそうです。

  5. cani2 より:

    かぼちゃのローストをバターで炒めて・・・
    それだけでとっても美味しそう。
    これもやってみたいです。
    今日も美味しいレシピ、ありがとうございます。

  6. ゆん より:

    おはよ~ございます
    かぼちゃはホイルに包んで20分!
    じっくり焼くんですね。
    これをカットしてパスタに!
    この手間をかけることで、美味しく仕上がるんですね~

  7. ayumu より:

    おはようございます~^^
    おいしそうなかぼちゃのクリームパスタのレシピに
    興味津々です!!
    お休みだし、材料揃えて作りたいです^^
    OUENも!!

  8. kazuyoo60 より:

    綺麗なネメシアです。それにとても元気、お上手ですね。
    綺麗にアイラストにされましたね。カボチャ美味しいです。昨年収穫のが残っています。食べなくては、カボチャ大好きです。

  9. HISA より:

    ryujiさん、おはようございます
    女性の好きなもの、イモタコナンキン!
    なんて言いますが、私はかぼちゃが余り好きではないんですよ。でもこのソースはセージの香りもして濃厚な味でちょっと試してみたいです。
    大好きなパルミジャーノ・レジャーノを
    たっぷりね。

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    かぼちゃのクリームソースパスタとは、これも、いいな。
    これまで、かぼちゃをパスタに入れた事なかったので、
    新鮮な感じします。
    パスタって、どんな野菜でも合いそうな、そんな気がします。

  11. やまがたん より:

    こんにちは
    カボチャのクリームパスタ!
    これであれば材料の少ない我が家でも作れちゃいそうです^^
    今日もポチっと応援☆

  12. mugichan より:

    わざわざコメいただき、どうもありがとうございました! お返しに・・と思ってきましたが、レシピの紹介ですか・・これを続けるのは大変そうですね・・・
    ポチッもしました!!(^.^)

  13. まっぴぃ より:

    ryujiさんこんにちは~*・。
    カボチャはホイルで包んで火を通すんですねぇ♪
    甘みがぎゅっと凝縮されて美味しそうです~!(^^)!
    そういえば先日かぼちゃにカビが生えてたんだったぁ~><
    ぽちっ☆

  14. zucca より:

    こんにちは。
    ブログにコメント有難うございました。
    私のほうこそよろしくお願い致します。
    かぼちゃとパスタの組み合わせは
    意外性があって とても新鮮ですね。
    少し甘みの感じられるソースになるのでしょうか?

  15. りりり より:

    かぼちゃのクリームソースパスタ・・・
    お店でも見たことないし、私の頭の中にもないメニューです。
    今日もまた新メニュー発見のブログにポチっ♪

  16. ぱお より:

    わ~カボチャのパスタ大好きです~(*^_^*)
    でもさすがですね。
    かぼちゃをオーブンで焼いてから使うと甘くなるのですね。
    参考になります~!!
    今度からそうしてみます(^^♪
    セージも入って風味豊かでおいしそう~

  17. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ローストしたかぼちゃとパスタ、カボチャが甘くなってすごくおいしそうですね。
    ↓のビーツとジャガイモのスープも気になります。

  18. handmadecafe より:

    こんばんは。
    かぼちゃのクリームパスタ、そういえばずっと昔お店で食べたのを最後に食べた記憶がないです。
    好きなのになぁ~
    近々食べたい気分になりました。
    こちらはセージが入るんですね。
    どんな感じか想像するだけでも楽しいですね(@^_^@)

  19. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    今日はパスタ気分でしたが、食べ損ないました(>_<)
    これ、美味しそう~♪
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  20. ゆりりん より:

    かぼちゃを茹でてマッシュ⇒クリームパスタにすることはありますが、ローストですね~
    とってもホクホクして美味しそうです
    ポチっと応援!!

  21. ねこねこ より:

    かぼちゃのローストの仕方、勉強になりました。
    私は最近になってからかぼちゃがおいしいと気付いたので(笑)、今色々お試し中です。
    パスタにも合いそうですね。
    応援ポチです。

  22. セラ♪ より:

    こんばんは~
    かぼちゃのパスタ食べてみたいです
    クリーミーでおいしそうですね~♪
    応援ぽちっと

  23. 今回はクリーム系のパスタですね♪
    うまそ~o(*^▽^*)o~♪
    青森県産のニンニクを使うなんてお目が高い(笑)
    今日の夜のつまみにボンゴレ作っちゃいますよん
    本格的にはムリですが初めて作ります(^▽^;)

  24. ひろりん より:

    ポチっと応援してしていきますね。

  25. ゆうモモち より:

    かぼちゃのクリープパスタは
    王道ですね!
    カボチャ料理に行きづめったら
    こちらおn結構ン式場を♪

  26. おはようございます!
    先日は訪問コメントありがとうございました☆
    ブログ拝見させていただきました(^^)
    美味しそうなお料理がいっぱいですね☆
    カボチャのスパゲティなら子供も食べれるかしら?!
    美味しそうなので作ってみたいです(^^)
    また遊びにきたいと思います♪

  27. コメントを頂きありがとうございました。
    私もお料理が好きで育児ブログなのに時々お料理を登場させています。育児においてもお料理って愛情って言うエッセンスやスパイスが必要ですものね。
    カボチャのパスタ、我が家でもやらなくちゃ♪
    ryujiさんってプロの方かと思いましたが、ご家庭のお料理なんですね。プロフィールを拝見し驚きがいっぱいです。また是非遊びに来ます!!このたびはありがとうございました。m(_ _)m

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