イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚ヒレ肉のツナソース添え

   

豚ヒレ肉のツナソース添え

豚ヒレ肉のツナソース添え

イタリア料理レシピ
豚ヒレ肉に熱が通り過ぎないようにするのがポイントです、
綺麗なピンク色に仕上がれば最高です、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材4人分
豚ヒレ肉……………………………..600g
岩塩…………………………………適量
ブラックペパー………………………..適量
オリーブオイル………………………..適量
バジルの葉……………………………適量
ツナソース
ツナ…………………………………300g
ケッパー(塩漬け)………………………40粒
卵黄…………………………………2個
白ワインビネガー………………………60cc
オリーブオイル………………………..360cc
レモン……………………………….1個
イタリア料理に使用する食材

千葉県産豚肉【花悠】ヒレ 1本

バレーナ社製ツナオイル漬け(トンノ)【190g】

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

チェルサヌス ケッパー塩漬け 140g

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】

”特選ハーブ” バジル
イタリア料理レシピ手順
***ツナソースを作ります、
1.卵黄をボウルに入れ白ワインビネガーを少しずつ
  加えながら撹拌しまぜあわせます、
2.オリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌しソースに
  とろみがついて来たら塩・ブラックペパー・
  レモン汁を加えます、
3.ツナは瓶から取りだし油を切って入れます、
ケッパーはボウルに入れヒタヒタに水を入れ10分間
  おいて塩を抜きます、
4.塩抜きしたケッパーを入れ混ぜ合わせます、
5.4をミキサーに入れ撹拌します、
6.裏ごし器で裏ごしをします、
7.豚ヒレ肉ブロックは塩・胡椒を振りかけます、
8.フライパンにオリーブオイルを入れ豚ヒレ肉を
  強火で全面を炒め焼き目を付けます、
9.オーブンに入れ180℃で15分間ぐらい
  ローストします、
10.肉の粗熱を取りのぞき3mmの厚さ
   にそ切りにします、
11.食器にツナソースを敷きその上にヒレ肉を乗せます、
12.バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

気品のあるガーネットカラー♪キッチンを美しく上質な空間に演出
【T-FAL(ティファール) インジニオ ガーネット フライパン 28cm

T-FAL(ティファール) 専用ハンドル(取っ手):ブラックファイヤー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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Comment

  1. タヌ子 より:

    以前教えていただいたツナソースがとても美味しかったので、何度か作りました。
    オーブンでじっくり焼いた豚ヒレとツナソースの組み合わせ、美味しそうですね。

  2. エミリア より:

    豚フィレ肉のツナソースもおいしそうですね。こちらではボイルした仔牛の塊肉を薄くスライスした上にツナソースが一般的で、蒸し暑い夏にわがやでは大活躍です(^^)
    応援ぽち。

  3. おさむ より:

    基本に忠実でありながら、応用のきいたお料理ですね。
    なるほど、勉強になりました。
    ひとつひとつ吟味していくと、まったく新しい料理になるということですね。

  4. ゆりりん より:

    高級なツナ缶で作るツナソース
    食べてみたいです。
    バジルの風味もあってとってもおいしそうです

  5. 二丁目の猫 より:

    豚肉に、魚系を組み合わせる、というのが面白い料理ですよね。
    それにしても、レシピ数二千ちかく!
    尊敬します。

  6. ツナソースですか
    美味しそうですね♪
    ここにくると、いつも新しい発見ばかりで
    勉強になります(*´∇`*)

  7. うさうさ より:

    こんにちわ!
    豚ヒレ肉のツナソース添え、うわ~!これも
    美味しそうですね。
    ツナソースってところが、お洒落ですね。
    ビオラ、色がとっても綺麗!

  8. kazuyoo60 より:

    ビオラが沢山咲いて、とても綺麗ですね。
    豚肉とツナソース、考え付きもしませんでした。覚えておきます。

  9. 3人娘の母 より:

    私の豚肉料理とはまったく違い、ツナソースってところがオシャレで素敵ですね。
    お肉とお魚、一度に味わえておいしいそう~♪

  10. りりり より:

    ツナソースは他のお料理に使えそうですね^^
    豚ヒレ肉にも合うとは新発見でした。
    ポチっと応援します♪

  11. cani2 より:

    ツナソース、とっても美味しそうです。
    うちにある身近な材料で ^^;
    らしきもの作ってみますね。

  12. たの子 より:

    ツナソース、こくがあって大好きです。
    おいしそうですね。
    ツナもこんな高級なものがあるんですね。
    おいしそうです。

  13. ねこねこ より:

    ついつい工夫をしないで食べてしまいがちなツナをソースにする発想が無かったです・・・。
    やはりお料理は想像力も必要ですね。
    ツナソース、今度作ってみたいと思います。
    ツナソースの味が想像できないのですが
    楽しみです。

  14. ぱお より:

    わ~今日もおいしそう~ヽ(^o^)丿
    ツナソースもケッパーが入ってコクありそうな
    ステキなお料理ですね~!!
    いつも本格的で見たことのないようなお料理で楽しみです~!!
    是非食べてみたいです~!!

  15. ゆうモモち より:

    塩漬けケッパーを買ったので
    さっそくこのソース、作ってみます。
    バレーナのアンチョビはよく買いますが
    ツナもあるんですね!☆ぽち

  16. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    何時も美味しいレシピ感謝です(-^□^-)
    今日の客人に対するもてなしはイタリアンでした(o^-‘)b
    喜んでくれました!!
    こちらでの日頃の情報が嬉しいです♪
    ポチっと応援して行きます(‘-^*)/

  17. セラ♪ より:

    こんばんは~
    ツナソースこくがあっておいしそうです♪
    ツナにも高級なものがあるんですね(*^ー^)ノ
    初めて知りました☆
    応援ぽちっ

  18. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    ツナソースは、
    私も好きなソースのひとつです。
    イタリア、ピエモンテ州で、
    よく仔牛に使われますよネ。
    ひと工夫されてリところが、
    さすがです。
    応援のポチッ
    させていただきます。

  19. aco より:

    ビオラがきれいですね~
    紫好きな私の大好きなお花のひとつです。
    ヒレ肉のツナソース、私にはストライク!なメニューです。
    高級ツナを使えるかが問題ですが、必ず試してみたいと思います。
    いつもありがとうございます^^
    今日も元気にポチッとさせていただきました。

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